…И тогда власть считается властью! | Заря над Бугом
…И тогда власть  считается властью!

…И тогда власть считается властью!

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Регистрация кандидатов завершилась 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами.

Во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучила итоги регистрации кандидатов в депутаты, рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании.

Более 22,2 тыс. кандидатов в депутаты зарегистрировано на местных выборах в Беларуси, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она напомнила, что в качестве кандидатов в депутаты было выдвинуто 22712 кандидатов. «Осталось на данный момент 22 278. Из числа выбывших 123 человека отозвали свои кандидатуры добровольно и 311 (1,37%) — это отказы в регистрации. Такова картина на данный момент, конечно, она будет меняться: кто-то будет участвовать, кто-то будет отзываться», — пояснила руководитель ЦИК.

Лидия Ермошина отметила, что большинство сельских округов будут безальтернативными. «Что до Советов самого высокого уровня — областных, то в Брестском регионе семь безальтернативных округов, или 12,3%, в Витебской области — 22 (36,7%), Гомельской — 3 (5%), Гродненской — 40 (66,7%). В Минской области три безальтернативных округа, что составляет 5%, а в Могилевской нет ни одного. Причем там есть округа с высокой альтернативой. Средний конкурс — чуть менее трех кандидатов на место», — рассказала она.

В Минске также нет безальтернативных округов. В среднем здесь на одно место претендуют более четырех человек.

«Кандидаты в депутаты открыли уже 241 счет для ведения агитации на местных выборах в Беларуси. Больше всего их в Минске — 89. Здесь, наверное, каждый третий кандидат открыл свой счет, даже более. В Могилевской области пока только 9 счетов, в Минской — 45, в Гродненской — 8, в Гомельской — 42 счета. В Витебской и Брестской областях их открыто 10 и 38 соответственно», — рассказала Лидия Ермошина.

При этом глава Центризбиркома отметила, что счета открывают не только претенденты на места в облсоветах. «Например, в Брестской области из 38 счетов 29, то есть подавляющее большинство, открыли кандидаты в депутаты Брестского городского Совета. А среди кандидатов в депутаты Витебского горсовета это сделал только один человек. В Гомельской области больше всего счетов — 24 — открыли претенденты на места в Гомельский районный Совет. Значит, тут конкурс будет острее», — считает Лидия Ермошина.

«Думаю, что в целом по стране явка будет более 60%. В силу того, что у нас есть такой институт, как досрочное голосование», — сказала Лидия Ермошина. При этом она напомнила, что на местных выборах в Беларуси барьер явки не установлен. «Они состоятся при любой явке, даже если придет один человек. Но, думаю, мы не можем доводить ситуацию до абсурда. Не может вообще власть считаться властью, если ее поддержали менее 20% избирателей. Думаю, что более 60% — это реальная явка», — считает руководитель Центризбиркома.

Она добавила, что для избирателя привлекателен облик молодого кандидата в депутаты. Лидия Ермошина полагает, что участие молодых претендентов в избирательной гонке в том числе положительно скажется на явке избирателей из числа их сверстников.

На данный момент в качестве кандидатов зарегистрировано 1 169 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 5,25% от общего числа всех претендентов на депутатский мандат.

Глава ЦИК отметила существенный интерес к участию в наблюдении со стороны иностранных диппредставительств. «Уже поданы заявки от посольства Российской Федерации, посольства Франции и посольства Великобритании. Думаю, что очередь и за другими. Интересовались, кстати, выборами и, возможно, тоже подадут заявки представители посольства Китая в нашей стране», — сказала Лидия Ермошина.

При этом она добавила, что международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Срок полномочий иностранного наблюдателя на выборах в местные Советы депутатов начинается с 13 февраля и заканчивается в основной день выборов, 18 февраля, после установления результатов подсчета голосов.

Американские дипломаты, аккредитованные в Беларуси, уже выразили желание участвовать в краткосрочном мониторинге местных выборов — по этому поводу они обратились и в МИД, и в ЦИК. Речь идет о девяти сотрудниках американского посольства, среди которых временный поверенный в делах.

«При ЦИК Беларуси аккредитовано 10 национальных наблюдателей. Во все остальные, думаю, они будут наиболее активно подавать документы перед началом досрочного голосования, тогда у нас наблюдается резкое оживление. Но и сейчас национальные наблюдатели есть во всех областных комиссиях, в территориальных комиссиях городов их немало», — сказала Лидия Ермошина.

В отличие от национальных наблюдателей, иностранные могут участвовать лишь в краткосрочном мониторинге.

Руководитель Центризбиркома прокомментировала использование инновационных технологий в избирательных кампаниях. «Электронное голосование, на мой взгляд, должно применяться в очень редких случаях. Вижу его перспективу только для организации голосования граждан, находящихся за рубежом», — сказала она.

Лидия Ермошина убеждена, что никогда не нужно отказываться от демократических традиций, а именно от необходимости прихода избирателей на участки, где они могут пообщаться с согражданами, увидеть, как работает избирательная комиссия.

Во время нескольких избирательных кампаний ЦИК приглашал граждан на участки для голосования по SMS. В этом году таких сообщений рассылаться не будет — ЦИК утратил на это право.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина назвала перспективу перехода к сбору подписей с использованием планшетов маловероятной в ближайшем будущем.

Также она в очередной раз отметила преждевременность ввода голосования за рубежом посредством почты.

«О переходе на электронное голосование у нас вообще пока речь не идет. Нам бы перейти хотя бы к электронному регистру избирателей, тогда уже можно думать о цифровизации дальше», — добавила Лидия Ермошина. Организовывать онлайн-трансляции с избирательных участков нецелесообразно, считает глава ЦИК.

Состоялся визит специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе, главы делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кента Харстеда в Центральную избирательную комиссию. «Разумеется, его прежде всего интересовали возможные изменения избирательного законодательства на основе рекомендаций ОБСЕ. Но пока мы не готовы предоставить такую информацию, потому что ЦИК не обладает законодательной инициативой, наше предложение в отношении рекомендаций ОБСЕ пока находится на рассмотрении главы государства. Мы не знаем объем поручений, которые получим в ходе рассмотрения предложения по изменению законодательства, и какими они будут», — пояснила Лидия Ермошина.

При этом она отметила, что внесение каких-либо изменений с учетом того, что в Беларуси избирательные кампании будут проводиться, по всей видимости, и в 2019-м, и в 2020 году, технически возможно.

«Дело в том, что вопрос назначения выборов Президента — это вопрос парламента, а вопрос назначения выборов в парламент — вопрос Президента. Это может осуществляться путем совместных консультаций руководства парламента с главой государства», — пояснила Лидия Ермошина, говоря о технической стороне разведения двух политических кампаний, которые запланированы на 2020 год.

Согласно календарю выборов и референдумов, опубликованному на сайте Центризбиркома, президентские выборы в 2020 году должны пройти не позднее 30 августа, выборы депутатов Палаты представителей — не позднее 10 сентября, выборы членов Совета Республики — не позднее 11 сентября.

Ранее Лидия Ермошина отмечала, что одну из политических кампаний целесообразно перенести на более ранний срок. По ее мнению, ноябрь 2019 года — «идеальный период для этого».

БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!