И трясут, как грушу, стариков-пенсионеров… | Заря над Бугом

И трясут, как грушу, стариков-пенсионеров…

post-19721-1182265535Очередное заседание наблюдательной комиссии при райисполкоме состоялось в Лыщицком сельисполкоме. По информации его председателя Инны Дячек, сегодня на территории сельсовета проживают 45 человек, имеющих судимость и состоящих на учете в милиции. Из них 24 трудоустроены — в основном в ОАО «Остромечево» и ОАО «СГЦ «Западный».

Остальные — кто-то подался на заработки в дальние края, кто-то находится в СИЗО или отбывает наказание повторно, а 8 человек нигде не работают. Конечно, на особом контроле местной власти и милиции находятся бывшие осужденные из числа безработных, проживающие с престарелыми родителями или несовершеннолетними детьми. Их постоянно вызывают на заседание совета ОПОП, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа, где убеждение служит основным ее методом. Главные причины неблагополучия, как это банально не звучит, кроются в зло-употреблении спиртным. В текущем году на территории сельсовета совершено 10 преступлений – на одно больше, чем в прошлом.

По традиции, на заседание комиссии для профилактической беседы были приглашены находящиеся на учете и нигде не работающие жители сельсовета. Кто-то из них недавно вернулся домой после отбывания наказания и находится в поисках работы, а кто-то и не думал заниматься этим. Зачем? Ведь и так можно прожить, перебиваясь случайными заработками и ведя разгульный образ жизни. И даже если такой возможности не подвернется, не дадут пропасть старенькие родители, исправно получающие пенсию. Некоторые великовозрастные сынки, которые сами могли бы уже зваться дедами, похоже, только на родительские деньги и надеются. А что там в пятьдесят лет искать работу, когда в наше время молодые не у дел? Так рассуждают иные, особо не утруждая себя поисками. Но, несмотря на дефицит работы, при желании ее все же можно найти. И некоторые варианты прозвучали на заседании. Однако тут же нашлись аргументы против – мол, далеко от дома, неудобно добираться, график не устраивает, мало платят и т.д. Но ведь тонущий, как известно, хватается за соломинку. Да и налог на тунеядство еще никто не отменял: шесть месяцев числишься безработным — будь готов заплатить 20 базовых величин. И тогда что, снова, как грушу, трясти родителей-пенсионеров или, чего хуже, — решиться на преступление, чтобы опять угодить на скамью подсудимых? И кому-то ж такая жизнь нравится…

p Мария КУЗНЕЦОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!