И в подполье, и в партизанских отрядах мужественно сражались мотыкальцы | Заря над Бугом

И в подполье, и в партизанских отрядах мужественно сражались мотыкальцы

С начала Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет, но те трагические события не перестают волновать нас и сегодня. В Беларуси нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Не обошла она стороной и мои родные Мотыкалы.

На Центральной улице, где сейчас находится торговый центр, до войны располагались 2-я резервная застава и 2-я комендатура, которой командовал Иван Афанасьевич Тропин. Его первым помощником был Геннадий Васильевич Жевлаков. Оба — уроженцы Свердловской области.

22 июня 1941-го года в четыре часа утра Германия без предупреждения напала на СССР. В самые первые минуты войны в Мотыкалах прогремели взрывы снарядов и падающих бомб. Один из снарядов попал в церковь, которая стояла на месте нынешней школы, второй — в здание комендатуры.

Обо всем этом я узнал от бывшей учительницы истории, а ныне председателя первичной ветеранской организации Мотыкальского сельского Совета Лидии Александровны Зиньковой, которая располагает  документальной информацией о происходившем в деревне из архивов и воспоминаний.

Согласно сохранившимся документам, Иван Тропин в дальнейшем участвовал в битве за Москву, был награждён орденом Красной Звезды, штурмовал Берлин, умер в 1956 году.

Беглецов из брестского гетто ловили и собирали в подвалах разрушенной мотыкальской комендатуры, после чего расстреливали на местном кладбище. Здесь же в деревне, была организована подпольная организация, которая передавала сведения в отряд Ивана Солейко, организовавшего свою партизанскую группу в Семисосненском лесу. Важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграл местный житель Григорий Савонюк. Его умение перекрывать и ремонтировать крыши очень пригодилось. С них он наблюдал за передвижением немецких войск, военной техники и передавал все сведения руководителю подпольной организации Гаврилу Фёдоровичу Волынчуку.

Ещё одним активным участником подполья был Борис Кириллович Панасюк, кстати, в Первую мировую воевавший в Чапаевской дивизии. Он собирал сведения о передвижениях по военно-стратегической шоссейной дороге из Варшавы на Москву. О её расположении знали не все, этот стратегический объект был обозначен лишь на специальных военных картах. Предоставленная Борисом Кирилловичем информация очень помогла в дальнейшем, когда в ходе освобождения Брестского района от немецко-фашистских захватчиков капитан Красной Армии Василий Загороднев, командовавший ротой противотанковых ружей, препятствовал движению немцев по этой дороге в районе села Зачопки на территории Польши. Вместе со своими бойцами он окружил и устранил отряд, мешавший переправе советских солдат через Западный Буг на Варшаву. Его ротой было уничтожено 4 самоходных зенитных установки, 2 танка, 70 автомашин и 400 солдат и офицеров. Лично Василий Иванович ликвидировал 24 немецких солдата, с его помощью были подбиты два танка. К сожалению, он погиб вместе со своими бойцами. За свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в д. Чернавчицы.

Нельзя забывать и о других участниках, проявивших героизм и смелость при освобождении Западной Европы. Среди них мотыкальцы — Николай Александрович Добролинский, Николай Нестерович Магаревич и Владимир Кириллович Сирко. Эти люди сделали все во имя Великой Победы, чтобы мы могли сегодня мирно жить и учиться.

После окончания войны комендатура и резервная застава вернулись в Мотыкалы. Но уже в 1956 году погранзастава была перенесена в Теребунь, количество комендатур было уменьшено, а в Мотыкалах она и вовсе была сокращена.

Владислав СУЛАВКО,

студент 2 курса БрГУ им А.С. Пушкина

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!