И в тетрапаках хорош «Айдаред» | Заря над Бугом

И в тетрапаках хорош «Айдаред»

img_7980На торговых прилавках всех форм собственности сейчас полно свежих яблок. Сладкие, кислые, ароматные, терпкие — выбирай любые, ведь все они одинаково полезны для здоровья. Как, к слову, и один из самых популярных натуральных напитков — яблочный сок. Он не только вкусный и питательный, но также доступный в любое время года. 

— Щедрый урожай яблок в Прибужье — для нас только в радость! — говорит начальник цеха по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции ОАО «Остромечево» Роман Бабий. — Мы имеем свой сад, откуда получаем свежие яблоки, которые и идут на переработку.

История цеха началась с 2013 года, когда в нем заработала линия по переработке яблок. Здесь имеются два фруктохранилища, каждый вмещает по 1200 тонн свежей продукции.

Между прочим, цех поставляет яблочный сок не только для местной торговли, но и далеко за пределы республики. Например, напиток можно встретить в магазинах сети «Евроопт», «Корона», различных санаториях и других местах, а также на российских прилавках.

Чем же полезен яблочный сок? Если пить этот витаминный коктейль каждый день, то организм будет получать все необходимые питательные вещества. А также свежий напиток хорош для тех, кто желает держать свой организм всегда в тонусе, так как в нем содержится небольшое количество калорий.

img_7981

Роман Бабий рассказал корреспонденту еженедельника, как в Остромечево получают из яблок вкусный напиток. Итак, когда фруктам пора из хранилища на переработку, грузчик помещает 300 кг яблок в контейнер и везет их для начала «принимать ванну». Пройдя эту процедуру, они по ленте поднимаются на «инспекцию», где два работника следят за их качеством. Следующее действие — процесс измельчения, после него яблочная масса попадает под пресс. Из-под него сок идет в отдельные емкости, где происходит процесс пастеризации. И вот после всех этих действий готовый продукт разливается в тетрапаки. А оставшийся жмых используется на корм скоту.

— Как видите, в полученном продукте присутствует максимальное количество витаминов, деликатная технология переработки позволяет сохранить вкус и цвет натурального сока на длительное время, ­- добавляет Роман Валерьевич. — А вкус сока непосредственно зависит от сорта яблок. Например, сок из сорта «Яблоко-груша» получается слаще, однако лидером по переработке является «Айдаред» и хранится он лучше остальных.

Ранее цех «Хрустяшки» занимался также производством яблочных чипсов, но продукт не нашел своего покупателя, несмотря на то, что был совершенно натуральным и больше нигде не выпускался. Пришлось его производство прекратить.

— Коллектив нашего цеха жизнерадостный и дружный, в нем добросовестно трудятся 17 человек. Иногда в пик сезона приглашаем дополнительно работников, — сообщил Роман Валерьевич.

Кстати, специалисты предприятия планируют наладить выпуск такой продукции, как березовый сок, а также купажировать сок из яблок с соками других фруктов и овощей.

— В первую очередь хотел бы пожелать садоводам обильного урожая, чтобы в целом экономика сельского хозяйства быстрыми темпами набирала свой рост. А самое главное – всем крепкого здоровья. И огромное спасибо коллегам за безупречное выполнение своих обязанностей, — сказал в преддверии профессионального праздника Роман Бабий.

Светлана САВЧУК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!