И весточку, и газету вовремя доставит почтальон Любовь Лукашук | Заря над Бугом

И весточку, и газету вовремя доставит почтальон Любовь Лукашук

Почтарь, ямщик, письмоносец… Так называли почтальонов в разные времена. Но все эти слова обозначали одного человека, разносящего письма, посылки, телеграммы. За столетия эта работа претерпела не такие уж значительные изменения.

Сегодня нет специальных учреждений образования, где обучают почтальонов. Овладеть этой профессией можно, просто устроившись на работу в почтовое отделение. Главное — быть ответственным, коммуникабельным человеком, иметь крепкие ноги и сильные руки. Таковой является работник ОПС «Знаменка», одна из лучших почтальонов Прибужья, приветливая и добродушная женщина Любовь Лукашук. Верной своей профессии она остается уже четверть века! Ее добросовестный труд был отмечен Грамотой районного Совета депутатов, Почетной грамотой Брестского филиала РУП «Белпочта», а в этом году ее имя занесено на Доску почета РУП «Белпочта».

В один из апрельских дней я встретилась с ней и решила «испытать» на себе все тонкости этой профессии.

Пока мы дожидались свежей корреспонденции, которую привозят из областного центра, Любовь Владимировна немного рассказала о себе и своей работе.

«Я помогала разносить корреспонденцию будучи школьницей, мне этот труд очень нравился, — вспоминает она. — Но работать на почту я пришла спустя много лет — в декабре 1990 года. Он стал для меня настоящим «боевым крещением». Тогда и зима выдалась очень морозная, и лето грозовое. Но, несмотря на ненастье, выходила и пешком, строго по маршруту, шла, чтобы почту вовремя доставить, ведь люди новостей ждут в любую погоду…».

Нашу беседу прервала подъехавшая машина, из нее выгрузили большие кожаные сумки, или планшеты, как их называют на почте, с корреспонденцией. Затем все газеты,  журналы, письма необходимо рассортировать,  расписать и разложить по адресам в соответствии с маршрутом, чтобы удобно было их вынимать из сумки. У Любови Владимировны эта работа спорится. На сей раз доставить нужно будет «СБ. Беларусь сегодня», «Зарю», «Звязду», «Зарю над Бугом», журналы для  взрослых и для детей, простые и заказные письма… Не изжил себя еще и эпистолярный жанр — вот кому-то весточка пришла издалека. «Люди стали намного реже посылать письма друг другу, обменяться новостями можно через интернет. Пишут в основном представители старшего поколения. В наше отделение поступают письма из Беларуси, Украины, Казахстана, Германии», — рассказывает Любовь Владимировна.

Но в ее обязанности входит не только доставка корреспонденции и печатной продукции. Она и пенсии старикам принесет, и «коммуналку» оплатить им поможет. А если вкусненького захочется пенсионерам прикупить, то и такой ассортимент всегда у почтальона найдется.

«Отделение связи на селе для людей сродни мини-магазину, — говорит Любовь Владимировна. — Здесь можно не только оплатить услуги ЖКХ, получить пенсию или приобрести любимые журналы, но и купить продукты, канцтовары, шампуни, игрушки, комплекты спального белья и даже велосипед! Вот и заказывают пенсионеры частенько то гречку, то рис, то макароны… Так что порой образовывается еще одна сумка с провиантом».

В общем, спустя некоторое время, когда газеты утрамбованы, деньги пересчитаны и собраны продукты, мы выдвигаемся в путь. Я пробую поднять «багаж», но сразу понимаю, что такая ноша мне не под силу. В отличие от меня, Любовь Владимировна легко закидывает сумку через плечо и бодро шагает по проторенной годами дорожке. Мы минуем одну улицу, сворачиваем на другую и мило беседуем.

«Раньше работать было легче. Хоть сумки и были намного тяжелее, но только оттого, что люди выписывали и читали газеты, — вспоминает Любовь Владимировна. — Нам, почтальонам, никакого плана не доводили. Теперь необходимо выполнить задания и по подписке, и по распространению лотерейных билетов, и даже по продаже товаров».

Скоро чувствую — ноги мои подустали, начинаю немного отставать. Понимая, что долго я ходить не смогу, интересуюсь, справимся ли мы за час?

«Быстро никак не получится, — говорит Любовь Владимировна. — Нужно зайти пенсии отдать. Да и протяженность доставочного участка 16 километров. Ноги, правда, в последнее время стали уставать, но зато на воздухе, в движении».

А я, понимая, что весь путь не осилю, прощаюсь с этой милой, приятной женщиной. И Любовь Владимировна скорым шагом идет дальше, строго по порядку минуя улицы Юбилейную, Пограничную, Вишневую, Центральную, Зеленую, Полевую… И так каждый день — и в зной, и в стужу, по грязи и по лужам с тяжелой сумкой через плечо она обходит дом за домом: разносит пенсии,  письма, газеты, журналы на протяжении 25 лет…

«Никогда больше не буду ругать почтальонов, — подумала я, осознав, насколько тяжела их работа. — Хорошо, что завтра мне в родную редакцию…».

Елена СЕЗИНА

Фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!