И ВСЕ ЖЕ СЫН НАШЕЛ ОТЦА | Заря над Бугом

И ВСЕ ЖЕ СЫН НАШЕЛ ОТЦА

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова актуальны и сегодня, спустя 66 лет после Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Ежегодно поисковые отряды на местах минувших боев находят останки героев и перезахоранивают с воинскими почестями, возвращая из небытия истории имена десятков из них.

Благодаря поисковым отрядам «Уголёк» из Санкт-Петербурга и «Суворов» — г. Коломны Московской области, председателю районной ветеранской организации Петру Антоновичу Брюзгину стало известно, где похоронен его отец — рядовой 5 стрелковой роты 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии Брюзгин Антон Яковлевич, 1902 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Инсарского района, с. Засечная Слобода.

По сведениям центрального архива Министерства Обороны РФ он погиб 2 февраля 1943 года. В это время части 142-й стрелковой дивизии вели боевые действия в районе населенных пунктов чуть западнее поселка Синявино Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области.

В годы войны эта земля стала местом самого длительного и кровопролитного сражения, которое началось в августе 1941-го и закончилось в январе 1944 года. 1 сентября 1941 года германские войска захватили Синявинские высоты. Они создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда корректировался огонь артиллерии в сторону Ладожского озера и реки Невы. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года высоты продолжали оставаться под контролем группы армии «Север». С них немецкая артиллерия простреливала проходившую в 4-5 километрах от переднего края «Дорогу Победы» — железную дорогу Поляны-Шлиссельбург, связавшую Ленинград со страной. Жизненно важно было ликвидировать синявинский выступ, постоянно угрожающий нашей обороне фланговыми ударами и державший под контролем фронтовую магистраль.

Бои за Синявинские высоты солдаты называли «наступлением на животах» — к высотам не было скрытых подступов, наступать приходилось с болотистых торфяных низин. Укрыться от огня врага было практически негде – даже мелкие окопы сразу наполнялись водой.

Именно в этих боях, во время пятой операции по прорыву блокады Ленинграда, погиб рядовой Антон Яковлевич Брюзгин. Полностью Синявинские высоты были освобождены в январе 1944 года.

Петр Антонович не помнит своего отца. Ему было всего шесть лет, когда отца в 1941-м призвали в действующую армию, направили на фронт. Помнит лишь, что письма от него приходили очень редко. В конце марта 1943-го мать получила похоронку, а затем и медаль отца «За оборону Ленинграда». Петр Антонович вспоминает, как будучи малолетним пареньком, прикрепил ее к своей рубашонке и с так гордостью носил, пока не потерял. Тяжело было расти без отца. Чтобы как-то облегчить труд матери, которая одна поднимала троих детей — трудилась в колхозе, была передовиком, и подрабатывала в школе уборщицей – двенадцатилетнему Пете приходилось вставать в три часа ночи, чтобы успеть до начала занятий растопить печь и нагреть классы.

Получив 7 классов образования, он поступил в сельскохозяйственный техникум, после окончания которого год работал агрономом в колхозе им. Сталина Партизанской МТС в Мордовии. Вспоминает, как провожая его на срочную службу, председатель колхоза заметил: «Петька, я думаю, ты будешь большим человеком». И паренек старался оправдывать это доверие.

Служить ему довелось в г. Пинске, где находился первый учебный отряд Военно-морского флота. После демобилизации в 1959 году долгие годы Петр Антонович работал в комсомольских, партийных и советских органах Брестской области, в том числе и Брестском районе — в качестве второго секретаря райкома партии, затем председателем райисполкома. Он и сегодня на посту активного общественника – руководителя ветеранской организации района. За трудовую и общественную работу награжден четырьмя орденами, медалями и другими государственными наградами.

На протяжении долгих лет Петр Антонович искал место захоронения своего отца. И только в прошлом году, с помощью научного сотрудника мемориального музея из г. Саранска (Республика Мордовия) И.С. Бурнайкина, который разыскал необходимые сведения в Центральном государственном архиве г. Подольска и передал материалы в Брест, ему удалось это сделать. Именно по его инициативе Петром Антоновичем в свое время были составлены списки 18 уроженцев Мордовии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Брестского района. Чтобы увековечить память отца, он обратился к главе администрации и ветеранскую организацию Кировского района с просьбой о занесении его имени на мемориальную плиту братского воинского захоронения «Синявинские высоты». Что и было сделано накануне 9 мая 2011 года. Петр Антонович недавно побывал в этих местах, впервые смог положить цветы на могилу отца, взять горсточку той земли, чтобы передать ее на свою родину. Он отмечает теплый прием, который был оказан ему главой и сотрудниками администрации Кировского района, советом районной ветеранской организации. Он также благодарен российским поисковым отрядам, которые проводят огромную работу по восстановлению памяти воинов Великой Отечественной.

Марина САМОСЕВИЧ

P.S. Петр Антонович выражает благодарность за содействие в подготовке материалов и организации поездки руководству Брестского райисполкома и дирекции мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!