И ЗА СЧАСТЬЕ ПРАВНУКОВ ОТВАЖНО СРАЖАЛСЯ СОЛДАТ | Заря над Бугом

И ЗА СЧАСТЬЕ ПРАВНУКОВ ОТВАЖНО СРАЖАЛСЯ СОЛДАТ

Не каждому человеку выпадает возможность прожить долгую, насыщенную событиями жизнь. Ту самую жизнь, в которой ты счастлив оттого, что можешь ощутить тепло, понимание и поддержку любимого и любящего человека. Ту самую жизнь, когда тебе повезет увидеть, как подрастают твои правнуки… Жизнь, в которой во время жестокой бойни Бог берег от шальной пули. Именно так сложилась судьба жителя деревни Ковердяки, ветерана Великой  Отечественной войны, награжденного медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», Стефана Федоровича Коновалова

Наверное, эти радости стали компенсацией утрат, которые с ним случились в детстве. Ведь, будучи мальчишкой, он потерял самое дорогое, что может быть  у маленького человечка – маму. Быстро повзрослев, имея четыре класса образования, он из родного села Петропавловка Воронежской области уехал учиться в Магнитогорск в школу ФЗУ. Там Стефан Федорович и узнал, что началась война.

Рядовой Коновалов был призван в армию, где служил в 1-м отдельном мотоциклетном полку, входившем в состав 5-й гвардейской танковой армии.

— В этом полку и продолжалась моя служба на протяжении всего времени, — вспоминает ветеран. — Было всякое в военное время: и друзей терял, и во врага стрелял, и в плен фрицев брал. Война – это не игрушка, это опасное, страшное дело.

Полк, в котором служил Стефан Федорович, освобождал российские, украинские, белорусские и прибалтийские земли. Он принимал участие в таких крупных операциях, как Курско-Белгородская  и Корсунь-Шевченковская битвы, отличился при взятии Кёнигсберга.

Корсунь-Шевченковскую  операцию еще называют «Сталинград на Днепре». Бои, продолжавшиеся с 24 января по 17 февраля 1944-го, закончились полной победой советских войск и созданием условий для дальнейшего освобождения Правобережной Украины.

Участие в сражениях завершилось для Стефана Федоровича одним из самых кровопролитных боев в истории Великой Отечественной – штурмом крепости Кёнигсберг. В честь этого 9 апреля Москва от имени Родины салютовала 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий! Там же солдат и встретил Победу.

После войны еще два года Стефан Федорович проходил службу в Брестской крепости. Так и остался здесь на Брестчине. Возвращаться домой в родное село и незачем было: родных у молодого солдата не осталось.

Его отправили поднимать сельское хозяйство Прибужья. Работал в колхозе имени Калинина трактористом, в райсельхозтехнике. Здесь же повстречал свою любимую Веру. Вместе с ней он и обрел настоящую большую и дружную семью. Почувствовать это можно из письма их внука, присланного в газету десять лет назад. «В Беларуси, на Брестчине, живут мои дедушка и бабушка, которых я не видел уже четырнадцать лет (не имел возможности приехать в гости), — пишет из далекой Амурской области Рафаэль Геворкян. — Дедушка, Стефан Федорович Коновалов, у меня фронтовик. Имеет много боевых наград. Есть у него и награды мирного времени — грамоты и благодарности за трудовую доблесть и звание «Заслуженный механизатор Республики Беларусь». С бабушкой Верой, бывшей колхозной поварихой, дед познакомился после войны. Они вместе трудились в Брестской райсельхозтехнике, вырастили четверых детей, имеют четырнадцать внуков и девять правнуков. Этим летом дедушке и бабушке исполняется по 80 лет. Представляю, как обрадуются они, увидев в своей любимой газете эти строчки о себе…»

В свой 90-летний юбилей, обнимая и целуя свою жену Веру Панкратовну, Стефан Федорович говорит: «Это моя любимая…»
Любимая вот уже на протяжении шестидесяти шести лет… И по-прежнему всегда рядом дети, внуки и 22 правнука. Пока только. Ведь жизнь продолжается…

Елена СЕЗИНА

Фото из архива семьи Коноваловых

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!