…И жизнь берет свое | Заря над Бугом

…И жизнь берет свое

Василий Васильевич Бородик, пожалуй,единственный коренной житель деревни Заполье, что в Мотыкальском сельсовете, он же является ее старожилом. Его старенький домик найти несложно, он самый крайний при въезде в деревню. Табличка со звездочкой указывает на то, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Василий Васильевич мог бы последовать примеру других стариков и уехать в город, куда его настойчиво зовут дети, но не хочет – ему и здесь хорошо. А что в городе? Асфальт да стены многоэтажек, заслоняющие горизонт. Пенья птиц — и того не услышишь из-за бесконечного шума машин. Вечно все куда-то бегут, торопятся… Другое дело в деревне. Здесь ритм жизни иной

Вся его жизнь связана с Запольем. Здесь он родился, отсюда в 1944-м уходил на войну…
Когда Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Василия призвали в армию. Ему еще не было и восемнадцати. Вначале его отправили в российский город Козельск, где находилась «учебка». Там он постигал премудрости военного дела – учился стрелять, рыть окопы, бросать гранаты. В декабре молодых бойцов отправили на фронт. 207-я Краснознаменная дивизия, куда прибыл рядовой Василий Бородик, вела бои под Варшавой.
— С полмесяца мы стояли в лесу во втором эшелоне обороны, — рассказывает ветеран. – А когда в ход пошла артиллерия и началось наступление, выбили-таки немца из окопов и погнали до Германии. Шли по пятьдесят километров в сутки.
Первый бой, который запомнился ветерану, состоялся на подступах к немецкому городу Шнейдемюлле. Тогда, рассказывает он, были взяты в плен две тысячи фашистов.
— Затем нас повернули в сторону Балтийского моря. Ни до этого, ни после я больше никогда не видел моря.
В одном из боев Василия Васильевича осколком гранаты ранило в ногу. Отстав немного от своих, он попал в окружение, а оттуда в плен. Неподалеку от лагеря для военнопленных, где находился Василий, немцы собирались строить аэродром. Пленные возили в тачках на поле песок и землю. А где-то уже совсем рядом била наша артиллерия. Это был конец апреля 1945 года.
Однажды утром в барак, где находились военнопленные, никто не пришел за ними, как обычно, чтобы выгнать на работу. А вскоре раздался рокот мотоцикла. Двери барака распахнулись, и на пороге появился боец Красной Армии. «Братцы, да это же свой!» — раздался чей-то радостный крик. «Вы свободны, — сказал старший сержант, — идите куда хотите».
Василий решил попытаться найти свою часть, для этого направился в город. На окраине увидел людей, среди которых были военные и молодые люди, угнанные в Германию. Здесь он встретил парня из своей деревни, его звали Максим. Тот сообщил, что тут находятся еще несколько их земляков, с которыми они когда-то вместе ходили в школу. Все собирались вернуться домой. Но утром прибыл офицер и всех военнослужащих отправил для распределения в воинские части. Василий попал в комендатуру, где и прослужил до окончания войны, а потом еще четыре года. Он быстро научился понимать немецкую речь, и часто его использовали в качестве переводчика.
Домой Василий Васильевич вернулся в 1950 году. Работал стрелочником на станции Брест-Центральный. А в 1953-м его перевели на станцию Мотыкалы. «В двух километрах от станции, — рассказывает ветеран, — собирались строить военный аэродром. Построили общежитие, навезли людей». Здесь он и повстречался со своей будущей женой, которая приехала на работу из Каменецкого района. «Это была судьба», — говорит Василий Васильевич… Аэродром в Мотыкалах передумали строить, и наш герой вновь вернулся на Брест-Центральный. В общей сложности он проработал стрелочником 22 года. А потом ушел на ферму, где работала его жена, простым скотником, 15 лет отдал этому делу. Будучи на пенсии, 3 года еще принимал молоко у населения. Троих детей воспитали они с супругой Верой Яковлевной. Семь лет назад не стало его второй половинки. Плохо одному, но Василий Васильевич не идет на уговоры детей, которые упорно зовут его в город. Они часто навещают его, приезжают и внуки, их шестеро у ветерана, есть и правнучек.
Среди документов, которые он бережно хранит, мы нашли старый комсомольский билет с пожелтевшими от времени страничками. Чернила выцвели, но можно еще прочесть, что он выдан его владельцу в январе 1945 года. Чтобы сохранить билет, Василий зашил его за пояс брюк. Он оставался с ним и во время пребывания в плену. Василий помнил рассказы о том, как немцы жестоко расправлялись с комсомольцами – выкалывали глаза, вешали, но решил, будь что будет. Каким-то чудом билет у него не обнаружили. Уже в лагере вместе с одеждой он прошел горячую санобработку, когда у пленных вытравливали вшей, но уцелел.
Порой Василию Васильевичу кажется, что время остановилось. «И зачем я живу? — спрашивает он. — Уже никого не осталось в деревне, с кем можно было бы вспомнить былое, вокруг одни дачники». Но все продолжается: снова весна, снова поют соловьи, жизнь берет свое…
Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!