И ЗВУЧИТ НАД ГУТОЙ КОЛЯДНАЯ ПЕСНЯ | Заря над Бугом

И ЗВУЧИТ НАД ГУТОЙ КОЛЯДНАЯ ПЕСНЯ

Супруги Екатерина Якимовна и Николай Петрович Качаловские вместе уже 62 года. Кате было всего восемнадцать, когда она вышла замуж и переехала из соседнего Дубка в Гуту.  «Нас було тры сестры, — рассказывает Екатерина Якимовна на своем особом диалекте, присущем только для здешних мест, — я — сама найменша. Наша симья перша вступыла в калхоз, було то в 1946 году».

Она помнит, как забрали у них трех коней, «розибралы клуню, инвентарь позабыралы, воза». «И дывытыся, выкарабкалыся як-то,  вручную оралы, вручную сеялы, жито жалы, все вручную, — удивляется моя собеседница.  — Мой батька був инвалид войны, получыв ранение в руку. Ёго назначылы брыгадиром, бо був грамотный, закончив пять классов польской школы. Платылы нам зирном, но нам хватало. Тежко  було, и одитыся не було во что, и исты, но було велмы весёло. Идем с работы — спиваем, и музыки булы».

Катя с сестрами тоже работала в колхозе, и было ей в ту пору всего 13 лет. «Мы з сестрамы втрьох ходылы, выжиналы по мныга соток, николы нэ шукалы легких работ, тут весь час и работалы. Трэба було зарабляты на хлиб. Вчылысь в школи и работалы в калхозе.  Ай, мэни липш на роботу было иты, ниж до школы, – рассказывает женщина. — Прыйдем з работы, маты уже наварыть крупнык, наимося и выйдем на мыст вчетырёх, спиваемо».

В 1949-м колхозы «Дубок» и «Гута» объединили в один — «Ленинский путь». Екатерина Якимовна трудилась на разных работах, в основном на полеводческих. «По 30 соток выжынала серпом моя супруга, — вступает в разговор Николай Петрович. — Это уже потом тракторы появились. Приходилось ей подменять и телятниц, долгое время проработала она сеяльщиком». Работа эта была не из легких – стоять сзади трактора и следить, чтобы рукава сеялки не забивались зерном. «Но трэба було працаваты, — говорит женщина, — тры ж дачки в нас расло. Було тежко: и скирдовалы, и бурякы пололы, все робылы».

Екатерина Якимовна и Николай Петрович — ветераны труда, у обоих стажа по сорок с лишним лет. Имеются и награды за добросовестный труд.

«Когда-то здесь, — вспоминает Николай Петрович, — была тракторная бригада, до тысячи коров было, а теперь вот одна на всю деревню». «Тыпир — тишина у деревни, продолжает разговор Екатерина Якимовна, — ходьмо спываты в клуб».

Сейчас в Гуте чуть более тридцать жилых домов осталось. Всего в деревне, может, семь или восемь супружеских пар живет, а  в основном все одинокие. «На наший улице почти вси дома пустэй, — говорит Екатерина Якимовна». Кто помоложе, уехали в город, вот и две старшие дочери Качаловских тоже подались туда же: одна живет в Риге, другая в Бресте.  И только Елена осталась верна родной деревне. Здесь ее семья, дом, работа. Она работает в Доме социальных услуг, руководит фольклорным коллективом «Гута», в котором поют семь замечательных женщин. Они исполняют старинные песни, которые пели еще их бабушки. Женщинам приходилось выступать не только в своей деревне, но и радовать творчеством жителей соседних населенных пунктов. Участницы коллектива с удовольствием ходят на репетиции, ведь это замечательная возможность отвлечься от повседневных дел, забыть на время о возрасте, болезнях, вновь почувствовать себя молодыми и востребованными. Особенно хорошо поется в эти праздничные зимние вечера. Женщины помнят, что когда-то пели их мамы и бабушки, и вновь звучит над Гутой колядная песня.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!