«Ибо слово о Кресте… для нас, спасаемых, — сила Божия» | Заря над Бугом

«Ибо слово о Кресте… для нас, спасаемых, — сила Божия»

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — двунадесятый праздник, который Православная Церковь каждый год отмечает 27 сентября (по новому стилю).

В этот день верующие вспоминают два события. Изначально торжество происходило в честь обретения равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, и патриархом Иерусалимским Макарием того самого Креста, на котором был распят Иисус Христос. Произошло это чудо в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы. С VII века с этим праздником стало соединяться воспоминание о возвращении греческим императором Ираклием в 620-е годы Животворящего Креста из Персии, где святыня находилась долгое время.

Во время обоих событий патриарх воздвигал, то есть поднимал, Крест, чтобы все могли увидеть его и поклониться. Отсюда праздник получил название Воздвижение Креста Господня, или более кратко — Крестовоздвижение.

И тогда, и в наши дни невероятно сложно понять, отчего именно Крестом Бог возжелал спасти мир. Об этом читаемые сегодня слова апостола из Первого послания к коринфянам: «Ибо слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Богу благоугодно было спасти мир не человеческой мудростью, не человеческой мощью, не человеческой властью, а посредством Креста Господня. До распятия Христа ни одна философия, ни одна религия не предлагали людям путь Креста, путь страданий для обретения спасения. И сегодня многие не могут уразуметь смысл Креста и говорят: как можно поклоняться орудию пыток?

Помочь найти ответ может молитвенное размышление над тем, что Господь Сам добровольно взошел на Крест. Будучи абсолютно безгрешным, Он принял позорную мучительную смерть только потому, что любит свое творение. Для того был нужен Крест, чтобы, пройдя путь человеческих страданий, вызволить каждого человека и всё творение из бездны греха, чтобы открыть нам перспективу вечной жизни, чтобы помочь познать подлинную истину. Истина заключается в том, что главным в жизни является любовь. Все остальное вторично. Вот почему и заповедь о любви становится главной заповедью христианства, вот почему Господь провозглашает эту заповедь не только словами, но подвигом Своей жизни. И одновременно Он показывает людям, что любовь всегда сопровождается жертвой. В каком-то смысле любовь становится синонимом жертвы, а жертва — синонимом любви, потому что если мы, любя другого, ничего не готовы для него сделать, то это не любовь.

 

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!