Идет пешком вокруг Земли | Заря над Бугом

Идет пешком вокруг Земли

img_7280В Прибужье сделал остановку российский путешественник Сергей Лукьянов, который около двух лет идет вокруг света … пешком. За несколько недель до Нового года он пересек белорусско-польскую границу и заглянул в гости к чернинским школьникам.

На брестской земле путешественника встретили его давние друзья – директор ДЮСШ «Прибужье» Петр Добровицкий и тренер-преподаватель по спорту Андрей Макаров. Благодаря им в общем-то и состоялась встреча в средней школе аг. Черни. Ее педагогический коллектив во главе с Еленой Постоялко и ученики несказанно рады были знаменитому гостю и буквально засыпали его  вопросами. Их интересовало все: почему Лукьянов решился на кругосветное путешествие, где ночевал и чем питался, как преодолевал границы, сколько пар обуви износил. Об этом и многом другом Сергей Павлович охотно рассказал, причем скромно и с юмором.

…Свой путь вокруг Земли Сергей Лукьянов начал 1 апреля 2015 года с Дворцовой площади Санкт-Петербурга – своего родного города. Из Питера дошел до Москвы и дальше двинулся на восток – Казань, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Чита и, наконец, достиг границ Китая. Из Поднебесной его дорога лежала во Вьетнам. Дальше были  Лаос, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Сингапур, перелет в Чили и пеший переход через Южную Америку. Затем — Африка и Европа. Более 20 стран он преодолел в одиночку, без знания иностранных языков и даже палатки. И это в 60 лет! На такую авантюру  рискнул бы только смельчак, не случайно журналисты окрестили Сергея Лукьянова путешественником-экстремалом. За время, что он был в пути, износил 8 пар кроссовок.

– Самое сложное – выйти из дома. Мои родные были готовы к такому повороту, они привыкли, что я веду спартанский образ жизни, часто уезжаю на сборы, – отметил Сергей Павлович.

Причину, подтолкнувшую его на кругосветное путешествие, петербуржец объясняет просто: дожил до того времени, когда можно воплощать свою мечту – детей вырастил, вышел на пенсию. Книги и телепередачи о далеких странах и смелых путешественниках, рискнувших их покорить, всегда вдохновляли Сергея Лукьянова. В школьные годы он увлекся легкой атлетикой, затем спортивной ходьбой, в которой добился серьезных успехов, став мастером спорта международного класса. Участвовал в походах вокруг Ладожского озера, Азовского моря, острова Сицилия. В позапрошлом году прошагал три тысячи километров по Европе. Серьезная спортивная подготовка и позволила ему замахнуться на мировое турне. 

Расстояние всего пути – около 24 тысяч километров. По плану оно должно быть еще больше, но из-за трудностей с визами в Австралию этот континент Лукьянову пришлось вычеркнуть из своего маршрута. В среднем он проходит в день 50 — 60 километров, но порой преодолевал и более длинные дистанции. Чтобы не обременять себя лишней тяжестью, путешествует налегке. В его рюкзаке – спальник, несколько телефонов (современный смартфон и старенькая, но надежная «Нокия), одежда, географические карты, нож, зажигалка и обязательно бутылочка «колы». По словам спортсмена, в напитке много калорий, которые помогают поддерживать силы и обходиться долго без еды.

Информационную поддержку Лукьянову оказывает его друг Михаил Соколовский: публикует новости в интернете, помогает прокладывать маршрут. Мировая общественность с интересом наблюдает за передвижениями петербуржца. Любители ходьбы присоединяются к нему на разных отрезках пути, неравнодушные люди предоставляют кров, кормят, снабжают необходимым. Так, всем миром были приобретены билеты на самолет из Сингапура в Чили. Общаться с иностранцами ему помогали жесты, мимика и визитки, где на разных языках написано, что он русский путешественник, который идет пешком вокруг Земли. 

— Каждый день тебя ждет новое, и ты не знаешь, как в той или иной ситуации себя поведешь, — делится Сергей Лукьянов. – Оставшись наедине с собой и целым миром, ты познаешь себя, раскрываешь свои внутренние ресурсы. За эти два года я словно прожил 100 лет.

Путешествуя по Южной Америке, он заглянул в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры. Несмотря на близость океана и августовскую жару, искупаться там не решился. Печальный опыт в Аргентине убедил, что в южноамериканских странах нужно держать ухо востро. В Буэнос-Айресе его обокрали местные, забрали платежную карточку, на которую приходила пенсия, и телефон. Но не только с  человеческой жестокостью довелось столкнуться Лукьянову в путешествии. Пронизывающий холод, изнуряющая жара, встреча с хищниками поджидали его в пути. В основном ночевать приходилось под открытым небом, проживание в отелях, объясняет петербуржец, не для его бюджета. Однажды проснулся, а возле спального мешка – парочка медведей. Слава Богу, обошлось. Звери ушли.

– На хищных животных главное не рыкать, не показывать им свою агрессию. С животными можно договориться и порой даже легче, чем с людьми, — уверен он. 

– Самым тяжелым испытанием для меня стала жара, с которой я столкнулся во Вьетнаме, — рассказывает о сложностях пути Сергей Павлович. – «Плюс» 50 убивает сильнее, чем «минус» 20. Еще одна напасть там – крошечные муравьи, которые буквально везде. Комаров тоже немерено, от них спасала шапочка с сеткой, которую я сам придумал.

… В город над Невой, откуда и началась «кругосветка» Сергея Лукьянова, он планирует вернуться 1 февраля 2017 года. Беларусь – последний рубеж, отделяющий путешественника от родины. Хотя чувствует он себя в нашей стране как дома: люди встречают как своего, разговаривают на одном с ним языке, да и корни его в Беларуси: мать Сергея Павловича родом из Витебской области. Маршрут по Синеокой он проложил таким образом, чтобы заглянуть на родину мамы, где последний раз был лет 35 назад. Грядущий 2017 год планирует встретить в Минске. А дальше – последний рывок и триумфальное возвращение в Питер, где, наконец, он увидится с семьей и друзьями.

Рассказ Сергея Лукьянова вызвал бурные овации. Под рукоплескания своих коллег и ребят директор СШ д. Черни Елена Постоялко (на фото) вручила путешественнику эмблему школы, изготовленную на 3D-принтере, и книгу о Брестском районе. Сергей Павлович в свою очередь оставил пожелания в книге почетных гостей и призвал сидящих в зале детей и взрослых не бояться осуществлять свои мечты и желания.  Другой жизни для этого может и не быть.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!