Идущие впереди | Заря над Бугом

Идущие впереди

 Февраль – традиционный месяц подведения итогов за минувший год и определение контрольных цифр прогноза социально-экономического развития на год наступивший. В СПК «Остромечево» уже с понедельника  начинаются отчетные собрания в производственных подразделениях, на которых будут  заслушаны также доклады профоргов о выполнении статей коллективного договора за 2011 год.

— До начала общего отчетного профсоюзного собрания, которое назначено на 25 февраля, у нас пройдет 18 отчетных собраний в профгруппах, — показывает график общественных мероприятий председатель профкома Любовь Антоновна Коберна. – Все главные специалисты хозяйства активно подключаются к этой акции и я думаю, что  назревшие конкретные вопросы удастся разрешить на месте оперативно, положительно и адресно.

В СКП «Остромечево» застоя в делах не бывает. Случаются, конечно, и спады, но в целом динамика положительная. В прошлом году здесь надоили от каждой коровы по 7916 килограммов молока. В предыдущем было 7657. Товарность продукции, то есть ее реализация, составила 87,8 процента, причем молоко класса экстра заняло лидирующую строчку: 8949 тонн (при зачетном весе 15991) против 5995 тонн в 2010 году. Лучших результатов добился коллектив молочно-товарной фермы «Морозовичи»: 8200 килограммов молока на каждую буренку.

—        Прошлый год выдался сложным для отрасли, — рассказывал по дороге на передовую ферму главный зоотехник хозяйства Николай Николаевич Михальчик. – Аномальные погодные условия отразились на всех, а в Морозовичах к тому же шла активная реконструкция производственных помещений. И сбой у Лукомского получился на 223 килограмма. Но все равно в Брестском районе никто не опередил Михаила Романовича, вот так.

—        В 2006 году М. Р. Лукомский, став заведующим фермой в Морозовичах, добился феноменального результата —  8064кг. Прибавка за один год составила 1394 килограмма молока на одну корову. Возглавляя одновременно и МТФ «Рудавец», Михаил Романович и там поставил рекорд: 8061 кг.

—         Вот такие у нас мастера! – не скрывая удовлетворения за удачно подобранные животноводческие кадры, рассказывает главный зоотехник. – Дойти до четырех и пяти тысяч литров было легче, а потом уже намного труднее. Самое главное – точно соблюдать технологические требования, потому что уже недостаточно просто вдоволь накормить животных. Здесь, скажу я вам, каждая «мелочь» важна. И взаимодействие с агрономической службой должно быть теснейшим, чтобы до мелочей продумать структуру кормовой базы. Короче – надо семь раз продумать, прежде чем что-то отрезать. Я ничего не открываю, я просто делюсь наблюдениями и опытом: современные передовые технологии требуют к себе почтения и уважения. Вот мы едем сейчас в Морозовичи, там в прошлом году реконструировали старые производственные площади, перестроили молочный блок, установили «Полонез» для дойки коров, создали более комфортные условия труда для работников. И сразу получили отдачу. Потому что старались соблюдать именно технологию.

—         На ферме давно закончилась дойка. Но по нашей просьбе доярки задержались и нам вдвойне было приятно встретить уважение женщин.

—         Вы давно работаете оператором машинного доения?

—         Людмила Адамовна Хаер, весело переглянувшись с подругами,  ответила:

—         В животноводстве я с 97-го года. А до того была в полеводческой бригаде и  на стройке. Ведь по профессии я штукатур-маляр. И училась в городе Целинограде, теперь Астана называется.

—         Выходит, Вы не местная жительница?

—         Родилась в Казахстане. Там и замуж вышла. А в «Остромечево» оказалась потому, что муж мой, Алексей Иванович, принял решение вернуться в родные края.

—         Адамовна у нас многодетная мама, — сказал заведующий фермой Михаил Романович Лукомский.

—         Да, пять детей и два внука уже имею, — подтвердила молодая  женщина.

—         А спросите, сколько у нее коров? — подсказал кто-то.

—         На ферме 250, а дома аж три держу, — улыбнулась Людмила Адамовна. – Семья ведь большая. И свинки в хозяйстве есть, причем – вьетнамской породы даже.

—         Понравилась Вам Беларусь?

—         Конечно! Здесь очень добрые люди живут.

—         А условия для работы на ферме нормальные?

—         Грех жаловаться. Зарплата хорошая, с начальством просто повезло, администрация и профсоюз не забывают. Вон посмотрите на нашу Доску обьявлений – никого не забывают поздравить с Днем рождения. Такое внимание приятно каждому.

—         В профкоме нам показали список дополнительных компенсаций, социальных льгот, гарантий и вознаграждений работникам СПК «Остромечево» согласно коллективному договору в 2011 году. Назовем, на наш взгляд, самые «весомые» виды выплат и услуг:

—         при достижении 50-летнего и пенсионного возраста;

—         ко Дню защитников Отечества;

—         к Международному женскому дню;

—         на заготовку овощей;

—         на оздоровление, лечение и отдых при предоставлении трудового отпуска;

—         предоставление горячего питания;

—         выделение средств для удешевления и улучшения питания школьников;

—         посадка и обработка картофеля;

—         предоставление пастбищ;

—         обеспечение сеном, соломой;

—         транспортные услуги по доставке детей в школы и детские садики;

—         выдача зерна;

—         материальная помощь на строительство;

—         приобретение спецодежды, спецобуви и средства индивидуальной защиты.

—         В прошлом году в СПК «Остромечево» только на улучшение условий труда было использовано более 905 миллионов рублей. И если кто-то из наших читателей подумает, что остромечевцы прямо-таки купаются в роскоши, то мы обязаны сказать: средства идут только на самое необходимое. Но дело в том, что здесь давно научились беречь то, что уже куплено, построено и выращено. На комплексе, звероферме и на каждой молочно-товарной ферме действует стандарт необходимых социально-бытовых услуг. Вот и здесь, на МТФ «Морозовичи», при реконструкции коровников отказались от механической системы навозоудаления,  в  тамбурах производственных  блоков установили простейшей конструкции котел на местном виде топлива. И дешево, как говорят, и сердито – по крайней мере в самые лютые февральские морозы в бытовочке, душе и других помещениях уютно и тепло. К слову, в прошлом году по итогам районного смотра-конкурса  по созданию лучших санитарно-бытовых условий для работников  животноводческих ферм и комплексов, который проводят управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райком профсоюза работников АПК, МТК «Морозовичи» заняла первое место. Это еще раз подтверждает, что и в старых стенах, если очень захотеть, можно навести порядок.

—         Где дисциплина, там и порядок, — убеждена Надежда Ивановна Кузнецова, оператор машинного доения, вся жизнь которой связана с Морозовичами.

—         Я на ферме уже пятнадцать годков работаю, — рассказывает о себе Надежда Ивановна. – Трое деток у меня, все уже взрослые. Раньше наша деревня значилась в Каменецком районе, а теперь в Брестском. На все дойное стадо у нас здесь три доярки, работаем на одно ведро. Конечно, то что было при «Октябрьской революции» (так у нас когда-то назывался колхоз), и теперь – это две большие разницы. Заботится о нас руководство, слов нет. Перестроили вот коровники, а старые стены знаете как помогают! Так всегда бывает. Словом, мы и дальше будем стараться, так и напишите в «Заре над Бугом»!

—         У Ирины Владимировны Альферович  самый меньший трудовой стаж в должности доярки – пришла на ферму только в 2007 году. А до этого 17 лет работала формовщицей в красильном цехе на Брестском чулочном комбинате. По новой профессии специально не училась – просто вспомнила молодые годы, когда вместе с ровесницами после уроков в школе пропадала на колхозной ферме. В те времена считалось просто необходимым делом знать и уметь сельской девчонке доить коров. И полученные навыки не прошли, а пригодились Ирине Владимировне очень кстати.

—         Вот такие у нас мастерицы! – оценил операторов-рекордсменок Михаил Романович. – Они не просто молодцы, а настоящие герои!

—         И сам заведующий фермой заслуживает теплых слов благодарности. Родился и вырос в Новых Лыщицах. После школы и армии работал в организациях Бреста. Но с 1981 года трудится здесь, на родной земле. Заочно учился, стал зоотехником, с 2006 года руководит МТФ «Морозовичи». Всю прошлую пятилетку показатели были такими: 2006 год – 8064 кг молока от коровы, 2007 – 7829 кг, затем последовательно 7303, 8744 и 7977. Первый год текущей пятилетки коллектив фермы завершил надоями в 8200 кг.

—         На подведении итогов будем определять и рубежи

—         на 2012 год, — поделился планами Михаил Романович. – Для начала нам в новых условиях работы нужно достичь и превысить рубеж 2009 года – 8744 килограмма молока от каждой коровы. Думаю, осилим. Ведь тепло старых стен должно нам помочь непременно.

 Николай ПАВЛЮКОВИЧ, председатель райкома профсоюза работников АПК;

Семён ИВАНЕНКО, корр. «Зари над Бугом»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!