Имена на граните… | Заря над Бугом
Имена на граните…

Имена на граните…

23 сентября – скорбная дата для Прибужья. В тот осенний день автоматные очереди фашистских оккупантов оборвала жизни 53 воспитанников Домачевского детского дома и их воспитательницы Полины Грохольской. Нынче трагедии исполнилось 76 лет.

Об этом кровавом событии широкой общественности стало известно благодаря документу, составленному в ноябре 1944 года очевидцами расстрела – жителями тогдашнего райцентра Домачево. Некоторые из них в качестве свидетелей присутствовали на Нюрнбергском процессе, где наряду с главными военными преступлениями фашистской Германии рассматривался и акт расстрела детей Домачевского детского дома. В нем приводились подробности трагедии.

…23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал погрузить их в кузов. Было посажено 55 детей и воспитательница Полина Грохольская. Шахметова Тося и Абрамов Витя незаметно покинули транспорт и убежали, а все остальные были вывезены в направлении станции Дубица, что в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, грузовик остановился. Детдомовцы были раздеты, о чем свидетельствовало наличие их белья в кузове машине, вернувшейся обратно в Домачево. Все были расстреляны…

Сегодня память о погибших хранит монумент скорби «Протест», возвышающийся над пробегающей трассой, у поворота на Домачево. Этот памятник был создан в 1986 году скульптором Анатолием Солятицким. А неподалеку, в лесной чаще на месте братской могилы, установлен памятный знак, к которому местные жители постоянно приносят цветы, лампадки, игрушки. На гранитной плите  выбиты имена погибших воспитанников детдома и их педагога. Самой маленькой из похороненных здесь жертв фашизма – Лиде Зуйковой – было всего два годика.

В этот день у памятного знака прошло траурное мероприятие «Наша боль и память…», в котором приняли участие учащиеся, родители и педагоги ГУ «СШ г.п. Домачево».

Участники мероприятия вспоминали те страшные сентябрьские дни 1942 года.

– Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле. Сотни деревень и поселков были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками. В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память воспитанников Домачевского детского дома и воспитательницы Грохольской Полины, ставших жертвами чудовищных преступлений фашистских карателей.

Эти скорбные места всегда будут напоминать потомкам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Мы не имеем права забывать это. У таких преступлений нет срока давности. Огромная ответственность ложится на нас за сохранение исторической памяти. Этот памятный знак — как знак незаживающей раны Прибужья — напоминает нам о трагической судьбе наших земляков. Вечный покой и вечная память всем, кто 76 лет  назад здесь принял мученическую смерть, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Синявская.

По окончании мероприятия учащиеся возложили цветы и игрушки к памятнику.

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!