Иммунитет — ответ на семь бед | Заря над Бугом

Иммунитет — ответ на семь бед

Пресс-конференция на тему иммунизации состоялась в зональном центре гигиены и эпидемиологии

Европейская неделя иммунизации в Бресте и Брестском районе проходит с 21 по 27 апреля под лозунгом «Защити себя и близких! Сделай прививку!». На этот период запланировано проведение по данной тематике многочисленных круглых столов, конференций, лекций, в учебных заведениях – классных часов. Также повсеместно будут организованы консультации специалистов по вопросам вакцинации. Об этом сообщил журналистам на прошедшей 17 апреля пресс-конференции главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко.

Что такое прививки, знают практически все родители, но порой перед тем, как вакцинировать своего ребенка, они начинают сомневаться, действительно ли необходима эта процедура. Скорее всего, это происходит из-за влияния на них антипропаганды вакцинации и от того, что сегодня мало кто встречался с теми инфекциями, от которых детей защищают прививками. Многие не имеют представления, чем, какими последствиями, чревата та или иная болезнь. А ведь до введения плановой иммунизации детей инфекционные заболевания были основной причиной детской смертности, а эпидемии – довольно частыми явлениями. Специалисты считают, что многие инфекции были побеждены, только благодаря своевременным прививочным компаниям.

— Иммунизация – на самом деле, одна из немногих мер, которая при небольших затратах обеспечивает получение значительных положительных результатов для здоровья как конкретного человека, так и населения в целом, — считает Геннадий Радченко. – В настоящее время мы уже активно занимаемся подготовкой к иммунизации против гриппа, которая начнется с сентября. Подана заявка на приобретение вакцины за счет бюджетных средств, которой хватит для иммунизации 30 процентов населения Бреста и Брестского района. Так называемые группы риска, куда входят лица с хроническими заболеваниями, школьники, работники учреждений образования, в текущем году запланировано охватить вакцинацией против гриппа на 75 процентов. Помимо этого, определенная часть населения пройдет иммунизацию за счет предприятий, которые до 1 мая подадут свои заявки в поликлиники, чтобы вакцина была поставлена своевременно.

На вопрос о том, бывали ли у жителей Бреста и Брестского района случаи неадекватной реакции на вакцины, главный санитарный врач ответил, что за последние два года серьезных осложнений не появлялось. Если организм реагирует на вакцину, то это нормально, и патологией не считается. Ведь у каждого человека реакция может быть индивидуальной. Геннадий Радченко пояснил, что все такие случаи тщательно изучаются, но их совсем не много. А вообще вакцинация направлена, в первую очередь, на профилактику тех серьезных осложнений, которые несут с собой некоторые инфекционные заболевания. Сделав прививку, человек, если и заболеет гриппом, то это будет легкая его форма и смертельный исход или последствия в виде пневмонии или, к примеру, отита уж точно будут исключены.

Целесообразность прививок против гриппа подтверждается отсутствием эпидемического подъема заболеваемости им и прочими острыми респираторными инфекциями. Благодаря высокому охвату населения Бреста и Брестского района прививками, в последние два года (соответственно, — 21,8 и 30 процентов), школы не закрывались на карантин.

— В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации, немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями, — сообщил Геннадий Иванович. – К примеру, в середине 90-х годов на территории Беларуси, в том числе и в Бресте, регистрировались случаи дифтерии преимущественно среди взрослого населения, в связи с отказами от проведения ревакцинации. Только дополнительная иммунизация и позволила стабилизировать обстановку. Могу привести и более свежий пример… В 2010-2011 годах в Европе после длительного отсутствия снова появилась корь. За это время там заболело около 40 тысяч человек, к сожалению, девятерых из них спасти не удалось. Помимо этого были зафиксированы десятки случаев осложненного течения этой болезни. В Бресте в начале текущего года также зарегистрировано шесть завозных случаев кори. Согласно медицинской документации трое из заболевших не были привиты: у двоих – медицинский отвод, одного ребенка родители вакцинировать отказались. Это один из наглядных примеров, к чему приводят необдуманные отказы родителей от прививок.

Передо мной лично никогда не стоял вопрос, нужно делать прививки или нет. Всегда выполняла все, что рекомендовали врачи и в отношении себя, и своего ребенка. Помните, известное детское стихотворение, где говорится, мол, уколов не боюсь, если нужно, уколюсь? Вот и я так же. Но что думают о прививках сегодняшние мамы, имеющие маленьких детей? Чтобы узнать их мнение по данному вопросу, провела небольшой опрос среди своих знакомых.

Среди них ярых врагов прививок не обнаружила и даже с разногласиями и не пришлось столкнуться. Женщины проявили единодушие, сказав корреспонденту примерно следующее:

— Конечно, можно разглагольствовать и о вреде вакцинации, но существующий опыт явно свидетельствует об обратном. Не могу понять, как можно подвергать своего ребенка риску инфекционного заболевания, когда есть радикальные средства борьбы с ним. Думаю, те, кто отказывается от вакцинации своих детей, должны четко понимать, что тем самым они отказывают им в здоровье, в общении со сверстниками и, по большому счету, в образовании… Ведь если их ребенок в будущем захочет учиться за рубежом, он просто не сможет это осуществить без своевременно сделанных прививок.

Алла ВЕРСТОВА

ДЛЯ СПРАВКИ

• В 2011 году за счет средств республиканского бюджета было привито 28 тыс. 979 человек, за счет средств местного бюджета – 56 тыс. 479, за личные средства граждан – 2 тыс. 364, за счет средств предприятий и организаций – 15 тыс. 585 человек.

• В Беларуси предусмотрена плановая иммунизация против девяти инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В. Для людей из групп риска, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями и выезжающих в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, проводится также вакцинация по эпидемическим показаниям против 19 инфекций – вирусный гепатит А, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, грипп, желтая лихорадка и другие.

• Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша ежегодно спасает жизни более 3 млн человек во всем мире. Она избавляет огромное количество людей от страданий, связанных с изнурительными заболеваниями и пожизненной инвалидностью.

• По данным ВОЗ, прививки каждый год предотвращают в мире 5 тыс. смертей от дифтерии. К примеру, в 1978 году была полностью ликвидирована оспа, от которой ежегодно погибали 5 млн человек. В Беларуси, благодаря плановым прививкам, исчез полиомиелит, который ранее приводил к развитию уродств и инвалидности. За последние 20 лет заболеваемость краснухой снизилась более чем в 20 тысяч раз. Если в допрививочный период в год регистрировалось около 70 тыс. случаев кори, то сейчас – лишь единичные завозные. Количество случаев дифтерии уменьшилось в 4 тыс. раз, заболеваемость вирусным гепатитом В – в 6 раз.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!