Инвалидность освобождает от уплаты сбора | Заря над Бугом

Инвалидность освобождает от уплаты сбора

В адрес ИМНС по Брестскому району по телефону обратились граждане Прибужья за разъяснением отдельных положений законодательства по уплате сбора на финансирование государственных расходов. Оперативно на их вопросы ответил заместитель начальника инспекции — начальник отдела налогообложения физических лиц Михаил СОЛТАНЮК. Часть этого диалога еженедельник публикует в сегодняшнем номере.

Вопрос. Гражданин М. в 2015 году четыре месяца оказывал услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. За период осуществления такой деятельности он уплатил в бюджет единый налог в размере 30 рублей. Как рассчитать сумму сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, которую гражданин М. должен уплатить в бюджет?

Ответ. Размер сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год составляет 360 рублей. Его сумма, предъявленная гражданину М. к уплате, будет уменьшена на размер уплаченного им за 2015 год единого налога и составит 330 рублей (360 рублей – 30 рублей).

Вопрос. Гражданин И. в период с 10 января 2015 по 15 сентября 2015 года находился в Германии. Он выезжал с территории Республики Беларусь в Германию и возвращался обратно  на поезде, следующем через Республику Польша. Отметки в паспорте о пересечении государственной границы страны  сотрудниками пограничной службы Польши  (10.01.2015 г. и 15.09.2015 г.) были проставлены. Признается ли гражданин И. плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год?

Ответ. Нет, не признается. Так как в течение отчетного года гражданин И. фактически находился на территории Республики Беларусь менее 183 дней (117 дней), то он освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. В рассматриваемой ситуации период нахождения за пределами Республики Беларусь на территории Германии определяется по отметкам о пересечении границы, проставленным сотрудниками пограничной службы Польши в паспорте гражданина И.

Вопрос. Гражданин В. участвовал в 2015 году в финансировании государственных расходов менее 183 дней. Однако в апреле 2016 года он признан инвалидом II группы. Обязан ли гражданин В. уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год?

Ответ. Нет, не обязан. В рассматриваемой ситуации присвоение в 2016 году гражданину В. инвалидности освобождает его от уплаты сбора на финансирование государственных расходов как за 2015 год, так и за 2016 год.

Вопрос. Гражданином С. в апреле 2015 года  было принято решение осуществлять ремесленную деятельность — изготовлять изделия ручной вышивки – с мая 2015 года. Он подал в налоговый орган заявление и уплатил 20 апреля 2015 года сбор за осуществление этого вида деятельности в размере 18 рублей (1 базовая величина на момент уплаты сбора). Освобождается ли гражданин С. от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год?

Ответ. Согласно подпункту 5.8 пункта 5 Декрета № 3, гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности при условии уплаты сбора за нее за полный календарный год в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. В рассматриваемой ситуации гражданин С. осуществлял ремесленную деятельность не полный календарный год, а только в период с 1 мая  по 31 декабря 2015 года. Следовательно, он не может быть признан участвующим в финансировании государственных расходов в 2015 году.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!