ИЩЕТ МОЛОДИН В ИСТОРИИ РАЗГАДКИ… | Заря над Бугом

ИЩЕТ МОЛОДИН В ИСТОРИИ РАЗГАДКИ…

К нам в редакцию обратился профессор, доктор исторических наук, преподаватель Брестского государственного технического университета Михаил Стрелец, который попросил рассказать на страницах нашей газеты о выдающемся ученом, нашем земляке — Вячеславе Молодине. Личность – действительно уникальная, заслуживающая всеобщего внимания. Этот человек совершил не одно археологическое открытие, которое пополнило мировой фонд фундаментальных знаний о происхождении человека

Мы связались с Молодиным и попросили рассказать о себе для читателей нашей газеты.

Человек с интересной фамилией, но с еще более интересной судьбой, Вячеслав Иванович Молодин родился в 1948 году в д. Орхово Брестского района в семье офицера-пограничника. И хотя прожил в Беларуси всего год, всегда с гордостью говорит, что родился на героической земле, и в душе считает себя белорусом, как и сибиряком. В 1971 году окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института, затем аспирантуру института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Все свои трудовые десятилетия провел в Институте археологии и этнографии г. Новосибирска, стал кандидатом и доктором наук, академиком и первым заместителем председателя Сибирского отделения Российской академии наук.

Как это ни странно, но археологом Вячеслав не мечтал стать. Он серьезно готовился к профессии летчика. Однако, уже имея два спортивных разряда, обнаружил, что один глаз не видит на сто процентов. Об авиации пришлось забыть. Однажды на заседании Географического общества в Новосибирске услышал выступление академика Окладникова. Лекция ученого настолько впечатлила Вячеслава, что стала мощным толчком к профессии археолога. Он засел за специальную литературу, стал задумываться о том, что было когда-то, давным-давно. Черепки (обломки глиняной посуды) привлекали его все больше. Сегодня, будучи заслуженным ученым, он придает большое значение тому, с каким интересом молодые люди, студенты и аспиранты занимаются древней керамикой: как к ней относятся, как ее изучают. И если она ребятам неинтересна – археологами им не быть.

Преподаватель археологического кружка Татьяна Николаевна Троицкая оценила целеустремленность молодого человека и приняла его под свою опеку, помогла постигать азы профессии.

И это у него хорошо получалось.

Молодин внес значительный вклад в развитие археологических исследований Сибири. Под его руководством было проведено широкомасштабное изучение высокогорных районов Алтая, открыты многие уникальные памятники пазырыкской культуры, исследованы проблемы этногенеза и культурогенеза человеческих популяций, проживавших на территории Евразии две с половиной тысячи лет назад.

Вместе со своей женой Натальей Викторовной, с которой его свели общие интересы, сконцентрировал свои усилия на наиболее уязвимом сегменте района Горного Алтая – плато Укок. Экспедиция, возглавляемая академиком целых пять лет, кардинальным образом изменила познания по пазырыкской культуре. Участники экспедиции были убеждены: препятствия, связанные с особенностями местности, — это ничто по сравнению с амбициозными целями. Для них постижение этой культуры было, прежде всего, постижением межцивилизационного стыка. Российский Горный Алтай имеет прямой выход сразу на три страны: Китай, Монголию, Казахстан. Во времена пазырыкской культуры (VI – III вв. до н.э.) из перечисленных стран как отдельное государство существовал только Китай. Представители исследуемой Молодиным культуры являли собой одну из ветвей скифов. Участники экспедиции собрали достаточно материалов для того, чтобы сделать заключение об их образе жизни.

Не может не обратить на себя внимание то, что было ювелирно выявлено в линзах мерзлоты. Оказалось, что древние люди по самым высоким художественным стандартам работали с разнообразными материалами: деревом, войлоком, тканью, кожей. Команда Молодина обнаружила и разнополые мумии. Это был по-настоящему звездный час ученого. Молодин хорошо помнит то открытие в экспедиции, когда его охватило особое волнение: ни до, ни после испытывать такое чувство восторга ему не приходилось. Археолог нашел на Пазырыке мумию мужчины. А первую пазырыкскую красавицу, мумию женщины, нашла его жена. Молодин спускался в раскоп в восемь утра и проводил в нем весь день. Для него исчезло чувство времени. Он живо представлял обряд, который проводили древние жители, когда хоронили этого давно умершего человека. Казалось, что весь день пролетал минут за десять. Это было зрелище не только интересное, но и величественное. Покойник лежал во льду одетый. И по мере того, как таял под солнцем лед, проступала, открывалась эта одежда, все сопровождающие его вещи, к тому же прекрасно сохранившиеся, никем после смерти не тронутые. Словно далекое прошлое проросло в настоящее.

Молодин вспоминает: «У обеих мумий были татуировки. Над этими находками была проведена огромная работа, в том числе по закреплению и реставрации. Мы поставили задачу перед институтом при Мавзолее Ленина, который также ведет исследования человека в целом, его тела, мышц, кожи, сохранить мумии. И они провели бальзамирование находок. Теперь время над ними не властно и мы можем проводить всевозможные генетические и биологические исследования. Применяя методы естественных и точных наук, мы смогли получить такой спектр данных, который раньше просто не мог быть получен. Глубоко научно даны ответы на вопросы: «Как названные люди одевались?», «Какие у них были амуниция и вооружение на случай военных действий?», «Чему они поклонялись?», «С какими этническими группами контактировали?»

Реконструкция этнических процессов, происходивших на территории Сибири, – дело в высшей степени сложное, и не только из-за ограниченности источников. Следует помнить, что в глубокой древности этническая карта этого огромного региона была значительно более пестрой, чем ее застали первые исследователи аборигенного населения. Многие народы ко времени научного изучения исчезли в результате эпидемий и ассимиляций.

Сегодня на Алтае исследован огромный массив погребальных памятников пазырыкской культуры, расположенный практически на всей территории этого горного края – от северных предгорий до юга Западной Монголии: сейчас эта цифра, наверняка, превышает 500. Среди огромного спектра различных проблем, так или иначе связанных с этой самобытной культурой, несомненно, особое место занимает вопрос этногенеза ее носителей. Однако даже в настоящее время этническая идентификация как пазырыкской культуры, так и сопутствующих ей образований, остается проблемой дискуссионной и однозначно не решается.

На территории Южной и Западной Сибири Молодиным открыт и исследован целый ряд археологических памятников, что позволило ему разработать концепцию этнокультурных процессов в регионе от эпохи ранней бронзы до этнографической современности. Он также впервые детально разработал концепцию этно- и культурогенеза человеческих популяций, населявших район Западно-Сибирской равнины с эпохи верхнего палеолита до позднего средневековья.

Специалист в области археологии и древней истории Сибири, автор и соавтор более 1300 научных работ, в том числе 57 монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных научных издательствах, Вячеслав Молодин продолжает свою практическую научную деятельность.

Археология по крупицам собирает прошлое цивилизации. «Новый подвид человека – «денисовец», овеянная мифами принцесса Укока и другие открытия помогают разгадать извечную загадку человечества: кто мы и откуда пришли, — считает Вячеслав Молодин. — Западная Сибирь — очень интересная территория».

Последние 5 лет археологические работы ведутся в основном в районном центре Венгерово, в центральной части Барабинской лесостепи. Она во все времена привлекала к себе человека, поскольку этот благодатный край сейчас, как и прежде, богат рыбой, здесь хороший травостой, что важно для содержания животных. Поэтому в этих местах всегда жили люди. Через этот лесостепной «коридор» проходили в разные исторические периоды миграции племена во всех направлениях. Здесь находится огромное количество археологических комплексов различных эпох от ранней бронзы до позднего средневековья.

«Мы нашли интересное погребение периода ранней бронзы, в котором лежал ребёнок, а рядом с ним сосуд с красивым орнаментом, — вспоминает Молодин. — Установлено, что это были европеоиды и очень красивые люди! Я думаю, они были похожи на современных цыган и говорили на иранской группе языков. Носители этой культуры населяли территорию от Центрального Казахстана до Енисея, доходили на юг до самой Индии. Под черепом ребёнка лежала отшлифованная со всех сторон каменная пластина с насечками по периметру. Назначение этой пластины, аналогов которой археологи ещё не встречали, непонятно. Возможно, она служила людям календарём. В тайнике находилась ещё одна загадочная вещь из рога лося, которая могла быть оружием неолитического человека. В погребении археологи нашли и навершие костяного кинжала, увенчанное птичкой. Поразительно: подобный кинжал обнаружен в Прибалтике и датирован также эпохой неолита.  Но как он мог оказаться в местах, которые находятся так далеко друг от друга? Возможно, он говорит о связях, которые существовали в то время у населения Сибири и Европы. Недавно археологи обнаружили неолитические могильники, оставленные 8 тысяч лет назад, когда люди ещё не знали металла. Центральная могила была окружена рвом. В первом захоронении было 9, а во втором – 19 человек, которые лежали там, как слоёный пирог! В центре могилы была похоронена полусидя женщина с большой каменной пластиной в руках. Кто эта женщина? Почему она была похоронена в такой позе? Пока больше вопросов, чем ответов».

Почему же Молодин, обремененный всевозможными обязанностями на посту заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН, попросту рвется на раскопки, в поле, в горы, и ждет полевых сезонов как человек, который дни считает до лета. Влюбленность в работу воспитывает, прежде всего, сама работа. Археологу она позволяет узнавать то, о чем другие не знают. И это тоже причина для увлечения – листать, а точнее, видеть и ощущать страницы давно отшумевшей истории и искать в ней разгадки. На примере Молодина убедились еще раз, что у него очень интересная профессия. Да и нужная. Прошлое ничуть не меньше, чем настоящее, строит будущее. Без знания исторического опыта, культуры народов, которые были до нас, нам нечем будет гордиться, питать душу и сердце.

Находки везде редки. Археология – не исключение. Но есть, как их можно назвать, эрудированные личности, которых судьба никогда не обходит стороной и дарит им в жизни счастливые моменты. Таков Молодин, и такая же у него жена – доктор исторических наук Наталья Полосьмак, не менее известный в археологии ученый, чем сам Вячеслав Иванович. Наталья Викторовна нашла знаменитую пазырыкскую красавицу, о которой написали или хотя бы информационно сообщили едва ли не все издания мира.  И то, что открыто ими, останется в музеях, научной литературе и в истории – навсегда.

Сегодня Молодин преподает в Новосибирском государственном университете, среди его учеников 11 докторов и 34 кандидата наук. Член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов. С 1990 по 1995 годы был соруководителем Международной исследовательской программы «Пазырык», с 2000 года — соруководитель Международного исследовательского проекта со специалистами Германского археологического института.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014), орденом Почёта (2007), орденом Дружбы (1999). Молодин является лауреатом Международной премии им. А. П. Карпинского (2000), Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2004),  кавалером высшей награды ФРГ Креста за заслуги I класса (2012).

В настоящее время Вячеслав Иванович работает над подготовкой нескольких монографий, статей, научных докладов.

Впереди новый полевой сезон со всеми своими радостями, трудностями и открытиями. Читатели «Зари над Бугом» искренне желают нашему земляку здоровья и новых творческих успехов.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

ДЛЯ СПРАВКИ:

С 1984 года Вячеслав Молодин стал доктором исторических наук, с 1987 г. — членом-корреспондентом АН СССР, с 1991 г. — профессором, с 1997 г. – академиком РАН. С 1993 г. Молодин является заместителем директора по научной работе института археологии и этнографии СО РАН, с 1997 г. — заместителем председателя Сибирского отделения РАН, с 2001 г. по 2008 г. он первый заместитель председателя СО РАН. Член Президиума СО РАН. Член-корреспондент Германского археологического института (Берлин).

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!