ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ГОСУДАРСТВА — реализация семян мака | Заря над Бугом

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ГОСУДАРСТВА — реализация семян мака

Современное общество, особенно молодое его поколение, подвержено многим искушениям: алкоголь, курение, наркотики. К ним относятся природные и синтетические вещества, действующие, прежде всего, на нервную систему и вызывающие при многократном употреблении патологическое пристрастие – наркоманию.

Значительная часть наркоманов потребляет вещества опиумной группы, добытые кустарным способом из семян мака. Являясь по сути прекурсором опасного наркотика, данный товар находился в свободном обороте. Образовались преступные группы, которые занимаются нелегальным оптовым ввозом на территорию области семян мака из Украины и их реализацией мелким дилерам и наркоманам. Выявлению и пресечению деятельности этих преступных групп препятствовали пробелы в нашем законодательстве, отсутствие нормативных оснований для этого.

В 2013 году правоохранительными органами Брестской области было изъято из оборота более 5,5 тонн семян мака. При том, что по имеющейся информации, для нужд пищевой промышленности области в год необходимо не более — 4,5 тонн.

Прокуратурой области вопрос запрета свободного оборота семян мака неоднократно поднимался на протяжении почти двух лет. В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь направлялись предложения ввести монополию государства на реализацию семян мака, ответственность за их реализацию.

14 января 2014 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», который вступил в действие с 1 февраля 2014 года.

Согласно положениям данного Декрета за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров Республики Беларусь (уполномоченными организациями).

Запрещается розничная торговля семенами мака в магазин рговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам.

Запрещается также хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушениями условий, определенных Декретом.

За нарушение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации Декретом установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация.

Так, за хранение и перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере от 50 до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения, независимо от того, в чьей собственности эти транспортные средства находятся.

Кроме того, запрещено совершение физическим лицом любой сделки с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку. Несоблюдение этого требования влечет наложение штрафа в размере от 70 до 90 базовых величин.

Перемещение по территории Республики Беларусь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до 250 (на индивидуальных предпринимателей) или 300 (для юридических лиц) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Предусмотрена более жесткая ответственность за совершение повторных нарушений в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения: на индивидуального предпринимателя штраф от 250 до 500 базовых величин, а на юридические лица – от 500 до 800 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Издание данного Декрета является своевременным и будет способствовать более эффективной борьбе правоохранительных органов с наркоманией, а также лицами, занимающимися сбытом наркотических средств.

Александр ПЛЫШЕВСКИЙ, помощник прокурора Брестского района

Александр ШУЛЯК, старший помощник прокурора области по надзору за оперативно-розыскной деятельностью

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!