Искра Ивана Бурды | Заря над Бугом
Искра Ивана Бурды

Искра Ивана Бурды

 И совсем неважно, что колхоз «Искра», который он возглавил в феврале 1996 года,  дважды менял свое название, а  сейчас это уже ОАО «Чернавчицы», суть свою сельхозпредприятие не изменило: как и 24 года назад, выращивает хлеб и производит животноводческую продукцию. Главное, что зажигательная искра  в сердце этого удивительного и неординарного человека, как и в молодые годы,  по-прежнему  помогает ему  творить и созидать, облагораживать  землю, которой он всегда отдавал  и продолжает  отдавать  себя  сполна. А еще — настраивает на созидательный труд  людей, которые когда-то доверились ему.

 И это не громкие слова. Это – правда жизни, подтвержденная делами и поступками. Правда, которую в силу профессиональной деятельности мне пришлось наблюдать и в течение многих лет писать о ней на страницах районной газеты «Заря над Бугом», а позднее и областной газеты «Народная трыбуна». Причем в самое непростое, пожалуй,  время и для страны, и для людей.

То отчетно-выборное собрание уполномоченных колхоза «Искра», ставшее переломным не только в их жизни, но и в судьбе тогда еще главного агронома СКП «Остромечево» Ивана Бурды, было бурным. Оно и понятно, некогда крепкое хозяйство сдало свои позиции настолько, что без радикальных перемен  вряд ли могло существовать. Нового руководителя  из двух кандидатов тогда выбирали тайным голосованием. Не единогласно (крутой нрав агронома из «Остромечево» многие здесь знали), но все же большинством голосов был избран Иван Бурда.

Перелистывая подшивки районной газеты того времени и читая публикации о колхозе «Искра», которые появились не сразу, можно отчетливо проследить путь становления молодого руководителя, его первые и последующие шаги по возрождению хозяйства, которое не было для него чужим.

В одном из первых интервью газете  Иван Бурда сказал:

— Возможно, я потому и решил попробовать себя в должности председателя этого хозяйства, что раньше работал здесь, что здесь прошли мои лучшие годы.

А еще у него было огромное желание поправить дела в когда-то своем  колхозе, которые на тот момент были далеко не на высоте.

Планируя, человек всегда стремится достичь чего-то большего, реализовать себя. И когда есть здоровье, силы, знания и уверенность в том, что ты можешь что-то сделать, почему не попробовать? Иван Бурда всеми этими качествами обладал, хотя в душе все еще оставался агрономом. Возможно, потому в должности руководителя очень любил  бывать в поле. Как настоящий хозяин, часто останавливал машину где-нибудь на окраине пшеничного клина,  оценивал всходы, а позже, когда колос наливался, — прикидывал, каким будет урожай. Это была его стихия.

С фермами же все было не так лирически, хотя он прекрасно понимал, что именно животноводство является круглогодичным источником пополнения  хозяйственного бюджета. Поэтому свою задачу, как руководителя, опытный агроном видел в первую очередь в создании хорошей кормовой базы для общественного поголовья и, естественно, достойных условий для работы животноводов. Когда скот  был накормлен, появился первый результат, потом —  второй, третий. И сами фермы стали  преображаться.

Вот что говорила о том времени тогдашний главный зоотехник  колхоза «Искра» Наталья Хомляк:

— Иван Владимирович — требовательный человек, но работать с ним интересно, а плохо, когда для успешной деятельности созданы условия, – просто невозможно. Он обещал накормить животных, и сделал это в кратчайшее время.

И уже спустя 3 года по удою молока «искровцы» вышли на третье место в районе, пропустив вперед лишь совхозы «Мухавец» и «Рассвет». Об этом, о делах в растениеводстве, где наряду с достижениями были и недостатки, о приобретенной высокопроизводительной технике за собственные средства на отчетно-выборном собрании в феврале 1999 года  говорил в своем докладе Иван Бурда. И это еще не все. Для  работников хозяйства было важно, что  зарплату они теперь получали вовремя и гораздо выше, чем раньше и чем в других  хозяйствах. Следует отметить также, что всего за три года колхоз «Искра» в областном «табеле о рангах» занимал 15-ю позицию из 360.

 — А все потому, — говорил на том собрании тогдашний председатель районного Совета депутатов А.Ф. Найда, — что «искровцам» повезло с председателем.

И с этим не поспоришь, поскольку Иван Бурда был единственным из руководителей, избранных в те годы, который не просто остался у руля, но и до сегодняшнего дня рулит. С ним колхоз «Искра» в 1999 году отпраздновал свой полувековой юбилей. На торжественном собрании тогда, помимо наград за добросовестный труд, в память о круглой дате работникам хозяйства были вручены наручные часы, на циферблате которых значилось — «Колхозу «Искра»  — 50 лет».

А дальше, как поется в одной известной песне, закружило, понесло. Об успехах хозяйства под руководством Ивана Бурды заговорили в области и выше. О достижениях «искровцев»  можно было узнать из сводок  райсельхозпрода по производству животноводческой продукции, выращивания сельхозкультур, которые  регулярно печатались в районке. Писала газета и о передовиках производства этого хозяйства. Потомственный хлебороб Василий Шевчук вместе с напарником Сергеем Хомляком неоднократно становятся  призерами  не только областного, но и республиканского соревнования на уборке зерновых (а все потому, что благодаря грамотной работе с землей, высокой культуре земледелия хлебная нива колхоза стала радовать богатыми урожаями), а животноводы получали солидные среднесуточные удои молока и килограммовые привесы на откорме молодняка крупного рогатого скота.

Уже спустя каких-то  5 — 6 лет за опытом в Чернавчицы  стали приезжать специалисты из соседних хозяйств. В июне 2002 года, например, тогдашний председатель райисполкома Василий Дворянинович привозил сюда поучиться культуре земледелия и уходу за посевами  главных агрономов колхозов  «Беларусь», «Прибужье», имени Дзержинского и имени Ленина. Иван Бурда с удовольствием  показывал гостям  свои поля, рассказывал, за счет чего достигнут порядок. К сожалению, то ли не по силам оказался опыт для перенимания, то ли по какой еще причине, только колхозов «Беларусь» и имени Ленина как самостоятельных  производственных единиц на карте Прибужья уже не существует.

ОАО «Чернавчицы» и сегодня является одним из лучших хозяйств не только района, но, пожалуй, и республики, во главе которого вот уже без малого четверть века находится Иван Бурда. Напористый,  крутоват, иногда – резковат в высказываниях. Не по слухам знает  крестьянский труд и хлеборобскую науку. Настойчивый в достижении поставленной цели. Таким знаю его не только я, но и его подчиненные, коллеги.

За годы председательства, а сейчас и директорства, которые для него были далеко не безоблачными, сделано много. Взять то же «нелюбимое» животноводство. Отрасль из года в год развивается, благодаря строительству новых и реконструкции старых ферм, прочной кормовой базе увеличивается производство молока и мяса, улучшается качество продукции. Вот и удой на корову  уже превысил семитысячный рубеж – в прошлом году он составил 7666 (+636 к 2017 г.) килограммов. Опытный агроном и руководитель, он знает, как работать с землей, какие культуры выгодно выращивать, как за ними ухаживать. Своими знаниями Иван Владимирович охотно делится с молодежью, которая приходит на смену ветеранам сельхозпредприятия.

Вот только как с природой бороться, которая еще часто сводит на нет усилия тружеников села, подсказать не может. К сожалению, ее капризам  человек не всегда способен что-то противопоставить. В такие минуты Иван Владимирович не может сдержать своих эмоций. А еще он не терпит расхлябанности. Когда встречается с такими фактами, становится резким – и не дай Бог тогда попасть под его горячую руку. Но, как отмечают те, кто близко знаком с ним, — отходчивый. Если же шумит, то, как правило,  по делу.

Специалисты сельхозпредприятия и сегодня отмечают, что работать с их руководителем проще не стало. Он по-прежнему требовательный, считает, что любой человек должен все время находиться в напряжении, стремиться к лучшему и всегда отвечать за то, что делает.ывает директор и другим. Душевным и романтично настроенным. Вот только не часто и не каждому выпадает счастье увидеть его таким. Когда же удается уловить такой момент, то понимаешь: в душе это очень добрый, понимающий и скромный человек. Это бывает в минуты, когда он видит плоды своего труда, когда  дома все хорошо.

— На своем рабочем месте человек должен работать хорошо или не работать вовсе, — убежден Иван Владимирович, — другого  не дано.

Его требования приняли не все. Поэтому с некоторыми работниками он распрощался еще в начале своей председательской деятельности, с другими – позже. Те же, кто принял его правила, – стали его командой.  Кто-то из специалистов сегодня уже на заслуженном отдыхе. Другие же, как Юрий Протасовицкий, Константин Бас, Татьяна Гаврютина (подготовив себе смену), хоть уже и не главными – еще работают. А еще (об этих людях Иван Бурда говорит с особой теплотой) – механизаторы, которые  сеют и убирают хлеб, выращивают отменную свеклу и кукурузу, заготавливают корма для общественного поголовья. Особенно импонирует ему потомственный хлебороб Василий Шевчук, которого он называет не просто профессионалом своего дела, а настоящим кладом, редкой находкой для коллектива.

А о том, что «искровцам» повезло с председателем, в районе заговорили практически сразу. Не отрицают этого и теперь. Хотя недовольные всегда найдутся. На мой же взгляд, поскольку по роду профессиональной деятельности  не однажды приходилось общаться  с Иваном Бурдой, выделяет этого человека среди его коллег не только прямой характер – что думает, говорит в глаза, а еще больше – неординарное мышление, умение все просчитывать наперед, изучать новинки техники. Кого–то это вдохновляет, кого-то — раздражает. А он такой, какой есть. С чувством собственного достоинства и с недостатками. Такой, какими были его далекие предки-полешуки.

Всего, что произошло за годы, которые знаю Ивана Бурду как руководителя сельхозпредприятия и как человека, и не вспомнить. В одном этот человек убежден: если навести порядок на земле, ферме, машинном дворе – он окупится сторицей. Подтверждением тому – достижения хозяйства в прошлом году. Не утомляя читателей цифрами, назову лишь две: прибыль ОАО «Чернавчицы» в прошлом году составила 1 миллион 393 тысячи рублей, а средняя  зарплата работников — более 950 рублей.

И еще. В Чернавчицах уже более  десяти  лет функционирует прекрасное кафе «Ольга», которое принадлежит  акционерному обществу. Пустующее здание бывшей столовой  председатель хозяйства когда-то выкупил у райпо.   Сейчас здесь готовят горячие обеды для   участников полевых работ, а местные жители, и не только, отмечают в кафе юбилеи, свадьбы, другие торжества. От себя  добавлю, что именно в «Ольге» коллектив «Зари над Бугом» отмечал здесь в 2004 году 50-летие газеты, а в подарок от хозяйства,  помимо бесплатного кафе, получил еще и телевизор.

Осуществил Иван Бурда и свою давнюю мечту – посадил близ Чернавчиц яблоневый сад. В прошлом году в нем было собрано 3832 тонны яблок. Рядом с садом возведено современное овоще-хранилище на 2,5 тысячи тонн.

Построил Иван Владимирович в Чернавчицах дом, вырастил детей. И награды за свой  труд имеет. Директор ОАО «Чернавчицы» дважды орденоносец:  первый «Знак Почета» получил в 1986 году, а орден Отечества 3-й степени —  в 2015-м. В копилке руководителя немало грамот и дипломов  различных степеней и уровней. Наиболее весомые из них — Почетная грамота Совета Министров  Республики Беларусь, а также две Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Это – оценка заслуг Ивана Бурды перед  Отечеством. А люди его оценили давно за искру в сердце, за новые  идеи,  за любовь к земле и за человечность.

Надежда ЯЦУРА

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!