Истина – в воде. Высокого качества!

Истина – в воде. Высокого качества!

Истина – в воде. Высокого качества!

Обеспечение населения чистой питьевой водой – одна из главных проблем человечества. Ежегодно на ее решение государства мира тратят огромные деньги, и, тем не менее, ситуация все так же далека от идеала. В этом плане можно сказать, что Беларуси повезло: на территории нашей страны находится большое число природных источников водоснабжения. Конечно, это не значит, что белорусская вода безупречна – так, одним из важнейших вопросов к ее качеству является высокое содержание солей железа, которое регистрируется как раз на Полесье. О том, как же борются за чистоту H2О в Прибужье, где она лучше всего, и как нужно правильно выбирать для нее фильтр, корреспондент еженедельника побеседовал с начальником отдела водоснабжения и канализации КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Викторией Михалик и главным государственным санитарным врачом города и района Геннадием Радченко.

Железо является жизненно важным микроэлементом для животных и растений. Его предназначение в организме – участие в процессе кроветворения, но, как и большинство других веществ, оно токсично только при высоких дозах.  Однако выпить столько воды, чтобы появилась интоксикация железом, человек при всем желании не сможет.

Железо в воде – это вторичный биологический загрязнитель, прямого воздействия на здоровье оно не оказывает. «Лимитирующий показатель вредности по этому элементу – органолептический. Превышение его предельно допустимой концентрации придает воде неприятный вяжущий вкус, рыжевато-бурую окраску, мутность – делает ее непригодной или малопригодной для использования даже для бытовых целей», – пояснил Геннадий Радченко. В населенных пунктах с превышением содержания железа в воде врачи рекомендуют использовать бутилированную питьевую воду. Также в районах старой застройки, где сети водоснабжения эксплуатируются длительно без перекладки, рекомендуется перед употреблением воду подвергать кипячению. Конечно, жителям Прибужья стоит обращать пристальное внимание на состояние собственных водопроводных кранов, исправность и чистоту используемых дополнительных сетевых фильтров, приспособлений и устройств на водопроводных кранах, системе водоснабжения. Фильтры следует менять не позднее окончания срока годности, установленного изготовителем.

«Отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям качества воды в районе обусловлены повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках», – считает главный государственный санитарный врач района. Оно является характерной особенностью территории Прибужья. Превышение содержания железа в артезианских скважинах обусловлено природными факторами формирования подземных вод.

По мнению Геннадия Ива-новича, отсутствие достаточного количества станций обезжелезивания, а также слабая мощность отдельных станций не позволяют в настоящее время достичь необходимого качества воды по санитарно-химическим показателям в сельских населенных пунктах. Обеспеченность станциями обезжелезивания водозаборов района составляет 17%. Кроме того, на качество воды оказывают влияние эксплуатационный срок водопроводных сетей (в 19 населенных пунктах района содержание железа в распределительной сети выше, чем в источнике), несвоевременные профилактический ремонт водозаборных сооружений и сетей, промывка и санитарная обработка сетей. Все это приводит к обоснованным обращениям граждан на низкое качество подаваемой воды по санитарно-химическим показателям.

Значительную долю нагрузки по обеспечению водоснабжением района берет на себя КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»: оно обслуживает 50 населенных пунктов. Еще 8 обеспечивает «Брестводоканал». Централизованное водоснабжение сегодня имеется в 58 деревнях Прибужья. «В целях борьбы за качество воды строятся станции обезжелезивания. На территории района они работают в Чернях, Мухавце, Волках, Больших Мотыкалах, Знаменке, Чернавчицах, Домачево и Остромечево. Три последних возведены в 2019 году. Кроме того, проведена замена фильтров на станции обезжелезивания воды в Чернях. Проводятся и текущие ремонты сетей», – рассказала Виктория Михалик.

Часто приходится слышать вопрос о том, как же правильно подойти к выбору фильтра для очистки воды. Все население района уведомлено о том, что к ним в дома поступает именно артезианская вода. Поэтому, если качество потребителя не устраивает, а станции обезжелезивания пока не построено, специалисты ЖКХ рекомендуют покупать индивидуальные фильтры. Однако, даже приобретя их, люди часто выбрасывают деньги на ветер, не получая нужного результата. «К выбору фильтра для очистки воды многие подходят неправильно. Только узнают о повышенном содержании солей железа, и сразу бегут в магазин. А там им продают прибор без учета состава жидкости и целей очистки. Правильнее сначала сделать анализ воды. Его проводит любая аккредитованная лаборатория. Жители района могут проверить свою воду в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и «Брестводоканале». Выбирать фильтр стоит исходя из полученных данных анализа. Тогда он будет давать оптимальный результат очистки и работать дольше», – объяснила Виктория Сергеевна.

Жителям района повезло. Они получают воду из подземных источников, в которых вода чище, богаче минералами и микроэлементами, а не из поверхностных. Вдобавок к этому все станции обезжелезивания района работают без применения химикатов. «Вода попадает на станцию, проходит фильтрацию и отправляется в резервуар чистой воды. В определенное время автоматика промывает фильтрующую загрузку, отвод промывных вод осуществляется в канализацию», – отметила Виктория Михалик.

Согласно Директиве Президента РБ «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», к 2025 году облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо обеспечить 100 процентов потребителей качественной питьевой водой. В отношении Прибужья это значит, что процесс возведения новых и ремонт уже возведенных станций ускорится. Так, в прошлом году, как мы уже говорили, в районе появились три станции. Перспективы на 2020-й еще шире: планируется построить две станции – в Новых Лыщицах и Страдечи, а также провести реконструкцию объектов в Мухавце и Больших Мотыкалах. Также разрабатывается проект постройки комплекса из артезианских скважин, станции обезжелезивания и водонапорной башни в д. Братылово.

Как можно убедиться, проблемы с водоснабжением есть. Но, во-первых, они не фатальны и не несут угрозы здоровью прибужцев. А во-вторых, специалисты соответствующих служб занимаются их решением, и за последний год, получив требуемые средства, значительно активизировали свою деятельность. А значит, к 2025 году жители района и в самом деле смогут, наконец, забыть о «кофе» из-под крана и неприятных коричневатых следах на выстиранной одежде.

Антон ПОПОВ

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Гордость, скорбь и благодарность…

Комментарии к записи Гордость, скорбь и благодарность… отключены

ВЫПИСЫВАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

Комментарии к записи ВЫПИСЫВАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ! отключены

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ, в полной мере способен нести ответственность?

Комментарии к записи КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ, в полной мере способен нести ответственность? отключены

Впереди — «Ашулук»

Комментарии к записи Впереди — «Ашулук» отключены

Не построил дом – потерял участок

Комментарии к записи Не построил дом – потерял участок отключены

МЫ — За все в ответе!

Комментарии к записи МЫ — За все в ответе! отключены

СТРОИТСЯ  ЖИЛЬЕ  НА  СЕЛЕ

Комментарии к записи СТРОИТСЯ  ЖИЛЬЕ  НА  СЕЛЕ отключены

ФЕРМЫ – АГРАРИЯМ, А новые дома – многодетным семьям!

Комментарии к записи ФЕРМЫ – АГРАРИЯМ, А новые дома – многодетным семьям! отключены

Собрание председателей садоводческих товариществ Прибужья

Комментарии к записи Собрание председателей садоводческих товариществ Прибужья отключены

«ВСЕ СДЕЛАНО НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

Комментарии к записи «ВСЕ СДЕЛАНО НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ» отключены

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГРАНЬ «ЗАБОТЫ»

Комментарии к записи ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГРАНЬ «ЗАБОТЫ» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »