Ивана Васильевича уважают на селе | Заря над Бугом
Ивана Васильевича уважают на селе

Ивана Васильевича уважают на селе

Пожалуй, нет более узнаваемого человека в деревне Закий Мухавецкого сельсовета, чем Иван Васильевич Ковальчук. Всю жизнь этот деятельный мужчина проработал в городском коммунальном хозяйстве, активно участвуя в общественной деятельности. Его всегда отличали внимательное отношение к людям, желание сделать для них как можно больше хорошего, ничего не требуя взамен.

Иван Васильевич родился в д. Камень Антопольского района в многодетной семье. Окончил четыре класса польской школы — она располагалась в обычной сельской хате, и три класса в новой семилетке, открывшейся в деревне после прихода советской власти.

Когда грянула Великая Отечественная война, Ивану исполнилось девять лет. Те голодные, полные лишений годы, навсегда отпечатались в его памяти. И то, как партизаны забрали единственного кабанчика, которым мать собиралась прокормить пятерых детей в первую зиму в период оккупации. И то, как единственными блюдами на долгое время стали оладьи из перемолотых сухих колосьев ржи, затирка из промерзлой картошки да редкие корешки капусты.

…В 1953 году Ивана призвали в армию. Служить довелось в морском флоте, зенитно-пулеметной батарее, размещавшейся в Одессе. Через четыре года он вернулся домой и устроился в брестский отдел коммунального хозяйства, или, как его тогда еще называли, — горкомхоз. Освоил профессию электромонтера и стал обслуживать электрические сети. Для этих целей на балансе предприятия имелась единственная в городе автовышка. За ее пультом и сидел Ковальчук, задача которого состояла в том, чтобы отслеживать работу наружного освещения.  

— Дело довольно ответственное, но в то же время неблагодарное, — признается Иван Васильевич. — Это как хозяйка в доме: целый день старается, а плоды труда может увидеть только внимательный человек. Так и здесь: нет перебоя с освещением улиц – значит, отлично справился. Только, какой ценой это дается, знает только тот, кто каждый день, каждую минуту несет ответственность за уличную электрификацию. На моей памяти случились две серьезные аварии, когда из-за ДТП были повреждены линии электропередач.

…Город рос и развивался. Вместе с ним расширялась и территория наружного освещения, — продолжает повествовать Иван Васильевич. — Мы электрифицировали не только городские улицы, но и сельские — близлежащих населенных пунктов: Каменицу-Жировецкую, Заболотье, Гули, Закий. В последней деревне я и познакомился со своей будущей женой. Через год поженились и стали жить в Закие. Чтобы добираться на работу в город, специально приобрел красную «Яву». Помню, как сильно гордился своим «железным конем». Через некоторое время мне дали однокомнатную квартиру в Бресте, затем получил трехкомнатную. К тому времени у нас было уже двое замечательных сыновей. Так что жизнь налаживалась.

Несколько раз коммунальная служба переживала реорганизацию. Иван Васильевич работал сначала при горкомхозе, затем — в Брестгорсвете. Но всю профессиональную деятельность (более сорока лет) занимался ремонтом и обслуживанием сетей уличного освещения Бреста. В его ведении было и электрическое обеспечение главного новогоднего атрибута – городской елки. Вспоминая далекие праздничные дни, Ковальчук рассказывает, что хвойную красавицу каждый год привозили из Пущи. Она должна была иметь высоту не меньше двадцати метров. Это значительно позже начали ставить другую елку, из смонтированного каркаса и «зеленой» одежды.

За добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям ветеран труда был не раз премирован и занесен на Доску Почета, награжден нагрудным значком 1 степени «Заслуженный работник предприятия» КУПП «Брестгорсвет».

Сегодня Иван Васильевич уже на пенсии. Живет в давно ставшей родной деревне Закий. Но даже теперь, когда ему уже за восемьдесят, он не может сидеть сложа руки. В аккуратном, добротном доме у него, как у рачительного хозяина, все выглядит на отлично: и огород ухожен, и приусадебный участок в порядке. На протяжении многих лет Ковальчук фактически выполнял функции старосты деревни и активно участвовал в ее благоустройстве. И сегодня, если к нему продолжают обращаться за поддержкой – будь, то проведение электричества, или выполнение каких-то подсобных работ – никому не отказывает в помощи. Так что, свою спокойную старость он заслужил, заручившись уважением односельчан и любовью детей и внуков. 

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!