Из должников — в кандидаты на выселение | Заря над Бугом

Из должников — в кандидаты на выселение

Новый Жилищный кодекс, вступивший в законную силу с марта текущего года, дает больше возможностей для взыскания задолженностей по жилищно-коммунальным платежам, ужесточает ответственность неплательщиков по счетам. Однако должников КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», по всей видимости, этот факт нимало не смущает. Ведь у большинства самых злостных из них с декабря прошлого года (последний раз «районка» писала о неплательщиках 13 декабря 2012 года – авт.) долги только увеличились. Очевидно, те, у кого суммы в жировках перевалили за три или даже четыре миллиона, чувствуют себя неуязвимыми, полагая, что с них, как говорится, взятки гладки. Так ли это, и как сегодня борются с должниками, корреспондент «Зари над Бугом» поинтересовалась у специалистов районного предприятия ЖКХ.

Большой секрет, которого нет

Временно исполняющая обязанности начальника сектора по расчету с абонентами Светлана Морозюк сумму, которую задолжали нерадивые потребители жилищно-коммунальных услуг, озвучить наотрез отказалась. Сказала, мол, даст информацию только в том случае, если редакция пришлет по этому поводу официальный запрос. Хотя в декабре мне безо всякого труда удалось эти данные раздобыть по телефону. Тогда просроченная задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги равнялась 67,9 млн рублей.

Делать запрос не стала, но воспользовалась присланными районным предприятием ЖКХ в редакцию «Зари над Бугом» списками должников, где напротив каждой фамилии указана сумма долга на 21 марта текущего года. Произвела несложные арифметические манипуляции и таким образом узнала, что общая задолженность за минувшее время существенно снизилась и на указанную дату составляет немногим менее 51 миллиона. Честно говоря, так и не поняла, зачем коммунальщикам делать из этой цифры тайну за семью печатями, тем более, что прогресс налицо.

В связи с уменьшившейся задолженностью, поинтересовалась: может- у предприятия ЖКХ появились какие-либо новшества, направленные на более результативное взыскание долгов с неплательщиков. И узнала, что тут все как обычно.

– Рассылаем им предупреждения, вывешиваем списки должников в общественных местах, сообщаем письменно о наличии долга по месту их работы, – пояснила Светлана Александровна. – В случае длительной неоплаты водоснабжения, производится его отключение. Ну, может, теперь еще чаще ходим к неплательщикам, напоминая им о долгах,  разъясняем их последствия, убеждаем хотя бы частично погасить накопившиеся суммы. В нотариальной конторе в отношении граждан, имеющих задолженность свыше двух месяцев, составляются исполнительные надписи. Особо злостных должников пытаемся  выселять…

С вещами – на выход!

Так, в отношении жительницы деревни Вельямовичи Светланы Котебо, занимавшей квартиру государственного жилищного фонда, и даже не пытавшейся погасить свой долг по «коммуналке», неуклонно приближавшийся к 4 миллионам, суд вынес решение о выселении без предоставления ей другого жилья. Поспособствовало сему то обстоятельство, что злоупотребляющая алкоголем, лишенная родительских прав женщина, превратила квартиру в зловонный притон. В итоге она потеряла жилье и стала бомжем.

Согласитесь, в данной ситуации ей крайне сложно предъявить к кому-либо претензии, тем более, обвинять суд или предприятие ЖКХ. При подобном раскладе сразу было понятно, что сколь веревочке ни виться, а конец будет… И, как правило, он бывает очень печальным.

Но эта, самая крайняя, мера применялась довольно редко. Только в том случае, когда, помимо накопления большой задолженности за жилищно-коммунальные услуги, наниматель и члены его семьи систематически делают невозможным для других жильцов проживание с ними в одном подъезде или доме. Да и то, лишь после того, когда все меры предупреждения и общественного воздействия ситуацию не изменили. С неплательщиками очень долго нянчились, убеждали и упрашивали… А стоило злостному должнику (в категорию оных он попадал после шести месяцев жизни на халяву) начать вносить хотя бы какие-то деньги, как уже считалось, что выселению он не подлежит. Значит, можно снова не платить и превращать квартиру в помойку. Все, кто жил с таким асоциальным элементом в одном подъезде, годами страдали от злополучного соседства.

Новый Жилищный кодекс требует полного погашения долга для того, чтобы вопрос о выселении был пересмотрен. Кстати, в беседе с корреспондентом некоторые сельчане выражали мнение, что установленные законодательством полгода неуплаты за жилье, после которых можно ставить вопрос о переселении в жилище меньшей площади или о выселении на улицу – это слишком большой срок. Уж больно много развелось нахлебников, живущих за чужой счет, к которым, закон, получается, более лоялен, чем к добросовестным плательщикам.

Бельмом в глазу

Так дал ли новый Жилищный кодекс на практике больше возможностей для взыскания долгов со злостных должников?

— Есть там свои и плюсы, и минусы, — считает юрисконсульт районного предприятия ЖКХ Татьяна Дорошук. – Думаю, полная ясность по данному вопросу появится примерно через полгода или даже год, когда уже будут определенные наработки.

По-прежнему самый крупный долг у семьи Ярошиков из Клейник. За прошедшие месяцы с 4 млн 380 тысяч он вырос до без малого 5 млн рублей. Наличие в семье несовершеннолетних детей не дает возможности для применения крайней меры. К этой же кагорте можно причислить  жителя Мотыкал Сацюка, задолжавшего 3 млн 485 тысяч, Старосельца из Ковердяк с долгом в 3 млн 327 тыс. рублей, Спирина из Чернавчиц (3 млн 214 тыс.), Морову из Клейник (3 млн 381тыс.). Изрядные недоимки перед предприятием ЖКХ имеют Нестерук из Чернавчиц, Левонюк и Бекеша из Домачева, Андреева, Резедент, Белаковетчуте из Мотыкал, Алексеюк со Знаменки, Лесницкий из Черней, Навроцкая из Лыщиц. У одних из перечисленных граждан долг слегка перевалил за миллион, у других – больше тяготеет к полутора, у третьих – уже превысил и эту отметку.

В долговой яме

У восьми сельчан задолженность приблизилась к одному миллиону. Немало в списках и мелких должников, тех, у кого недоимка пока еще незначительна – менее 100 тысяч. Таких насчитала в списке 26 человек, и их хотелось бы предупредить особо. Не забывайте, уважаемые граждане, пеня при несвоевременной оплате набегает очень быстро, едва ли не в геометрической прогрессии. Недаром же в тех случаях, когда процесс заходит глубоко, пеня, порой, в несколько раз превышает основной долг. Так что лучше не рискуйте и быстро погасите свои долги, если не хотите из мелких должников вырасти в крупные.

– Предпринимаем все, что в наших силах, чтобы уменьшить число неплательщиков и чтобы оплата за жилищно-коммунальные услуги вносилась в срок, – подытожила Татьяна Дорошук. – Практически все наши должники являются нанимателями жилых помещений, но это задачу по взысканию с них долгов, к сожалению, не упрощает.

У некоторых недобросовестных плательщиков производятся вычеты  из пенсий или зарплат. Если людьми гасится основной долг, и они просят снизить пеню – идем им в этом навстречу. Вот только для переселения должников в районе нет подменного фонда. Ведь квартиры, по большей части, выкуплены в собственность теми, кто в них живет. Так что возможность выделить неплательщику жилище меньшей площади отсутствует. В нашем районе злостные неплательщики – это, как правило, асоциальные элементы, оказавшиеся в долговой яме из-за беспробудного пьянства. Этот у них долг за жилищно-коммунальные услуги измеряется миллионами рублей. Они пьют, нигде не работают, то есть, официальных доходов у них нет. Но зато есть несовершеннолетние дети, и это не позволяет их выселить из занимаемого жилья. Во всяком случае, до поры до времени…

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!