ИЗ ГОРОДА — В ЗАКАЗНИК ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ | Заря над Бугом

ИЗ ГОРОДА — В ЗАКАЗНИК ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

Уникальный природный комплекс находится рядом с Брестом. Редкие виды птиц, животных и растений, занесенные в «Красную книгу», дубравы, березовые рощи, можжевеловые пустоши – все это можно увидеть в ландшафтном заказнике «Бугский». Накануне Дня работников леса корреспондент «Зари над Бугом» встретилась с известным брестским экологом, начальником межфакультетского Центра экологии и природоведения Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Ольгой Николаевной Веремчук. Исследования ее коллектива стали исходной точкой для создания заказника.

Территория заказника «Бугский» – места, где брестские студенты десятилетиями подкрепляют теорию практикой. Планомерные исследования тут проводятся с 1988 года, именно в этом году Ольга Веремчук и ее студенты во время одной из экспедиций обнаружили большое количество редких растений. На основе изучения растительности этой территории был организован ботанический заказник «Скоки», который потом вошел в состав ландшафтного заказника «Бугский». Его уникальность заключается в том, что на небольшой площади в междуречье Западного Буга и Лесной сформировалось около 80 типов различных почв. А это приводит к большому количеству разнообразных природных комплексов: здесь можно изучать и дубравы, и луга, и можжевеловые пустоши, и старицы. Для биологов и экологов – это эталон природы Беларуси, который к тому же находится в десяти минутах езды от города. О том, чтобы сделать эту территорию особо охраняемой, никто не задумывался, пока здесь не было запланировано строительство завода по утилизации химических отходов западноевропейских предприятий. Экологи забили тревогу, стали проводить многочисленные исследования, чтобы не допустить строительство и спасти представителей редких видов флоры и фауны. И своего добились – в 1999 году был создан ландшафтный заказник «Бугский» общей площадью 7,5 тысяч га.

Территория заказника – живая «Красная книга» и «зеленая аптека». Здесь растут более 700 видов растений, при чем 21 из них – растения-краснокнижники, а 17 – находятся под профилактической охраной. Животный мир тоже радует разнообразием: более 200 видов, из которых 55 – занесены в «Красную книгу». Все это богатство флоры и фауны брестские студенты изучают с марта по ноябрь: межфакультетским Центром экологии и природоведения разработаны специальные маршруты однодневных экскурсий. Весной, летом и осенью Ольга Николаевна и ее коллеги проводят ребят по одним и тем же местам, чтобы показать на практике, как меняется природа со сменой поры года. Студенты видят в реальных условиях то, что им приходится читать в учебниках. А еще – получают массу советов, как разумно использовать природные богатства. Такие занятия просто необходимы будущим педагогам. Они потом придут в школы, будут объяснять детям, что человек должен беречь все то, что его окружает, что он не может быть доминантой в природе, человек – всего лишь маленькая частичка, которая должна функционировать в тесном контакте с окружающей средой. Дети, особенно городские, должны видеть в лесу, поле, на лугу многообразие растений, единицы из которых они видят на картинках в учебнике. А для этого учитель сам должен уметь их найти, показать и увлекательным рассказом о них вызвать у детей стремление к познанию природы.

Расположение заказника рядом с Брестом стало благом для студентов-биологов, но в то же время это большая проблема. Город растет, ему нужны площади под строительство, а тут под боком – замечательные земли в живописных местах. За 12 лет существования заказника его территория уменьшилась до 6,4 тысяч га. На отчужденных территориях строятся дома, туристические объекты, но новые владельцы не всегда учитывают экологическую уникальность этой земли. Вот и исчезают редкие виды флоры и фауны. Например, несколько видов птиц (большой веретенник, кулик-сорока, турухтан и другие), которые селятся в пойменных зарослях кустарника, уже ушли с этой территории.

«Можно найти компромисс, — считает Ольга Веремчук. – С застройщиками нужно заключать договор, где будут прописаны все природоохранные меры, а потом строго и своевременно контролировать выполнение этого договора. А еще нужно обязательно информировать людей: через местную прессу, органы власти. А главное – через школу. В первую очередь дети должны знать о существовании этого уникального заказника, ведь им на этой земле жить».

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!