ИЗ КОГОРТЫ ПОКОРИТЕЛЕЙ ВСЕЛЕННОЙ | Заря над Бугом

ИЗ КОГОРТЫ ПОКОРИТЕЛЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

В нынешнем году мы отметим 40-летие первого полета нашего именитого земляка из деревни Комаровка Петра КЛИМУКА в космос. В тот далекий зимний день ТАСС сообщило, что в соответствии с программой исследований в околоземном космическом пространстве 18 декабря 1973 года в 14 часов 55 минут по московскому времени в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз-13».

…Из редакции газеты «Звязда» тут же получил конкретное задание: утром передать материал в номер! Поэтому уже в 20 часов 10 минут сидел в затемненном вагоне пригородного пассажирского поезда Брест-Влодава. Впереди – около 70 километров пути до небольшого населенного пункта на границе с Украиной и Польшей

ТАСС СООБЩАЕТ: «ПОЛЕТ КОРАБЛЯ «СОЮЗ-13» ПРОХОДИТ УСПЕШНО!»

Вскоре за вагонами набирающего скорость поезда замелькали огни железнодорожных станций и полустанков, заснеженных прибужских деревень.

Примерно к 23-м часам, благодаря совершенно незнакомым, но добрым деревенским людям, ехавшим из Бреста в одном вагоне, я оказался на подворье родительского дома первого белорусского космонавта. В нем ярко светились окна. От волнения еще сильнее забилось сердце. На мой стук в дверь на крыльцо вышел мужик высокого роста в шапке-ушанке, сказал:  «Проходите!» В небольшой уютной кухоньке с пожилой женщиной, Марфой Павловной, матерью Петра Климука, уже беседовал сотрудник областной газеты «Заря» Владимир Туров.

Искренне обрадовавшись, что и у меня также срочное задание, мой старший коллега из областного центра любезно познакомил меня с мамой Петра. Теперь уже Марфу Павловну одновременно «допрашивали» два приезжих журналиста. Она охотно отвечала на самые неожиданные вопросы, сожалея, однако, при этом, что ее любимый сыночек «улетел в небо без всякого предупреждения».

— Ой, людкы добрыя, давайтэ ж разом повычэраем, чарочку за Петю поднымым, коб и лэтав добрэ, додому вырнувся здоровеньким, — вдруг, поднимаясь, проговорила озабоченно Марфа Павловна на прибужском диалекте. — Чого, Миша, стоиш: нысы горилку, хлеб да сало…

Только что упомянутый ею Миша – Михаил Васильевич Морозов, отчим космонавта. Родной отец Илья Федорович, оказывается, погиб в 1944-м году на фронте под Варшавой, оставив молодую вдову с малолетними детишками…

Вскоре был накрыт праздничный стол, и наш разговор продолжался уже в непринужденной обстановке.

Из него вытекало, что в 70-ти километрах от Бреста, у самой железной дороги и шоссе, привольно раскинулась среди полей, лесов и озер небольшая деревня Комаровка. Здесь-то 10 июля 1942 года и родился ее Пётр. Нелегкой была жизнь его родителей в годы белопольской оккупации. Но в сентябре 1939 года Красная Армия принесла долгожданное освобождение здешним людям, и они объединились в колхоз «Советский пограничник». Отца будущего космонавта, Илью Федоровича, избрали заместителем председателя правления прибужской артели. А тут война.

На этом Марфа Павловна прервала свой рассказ и в соседней комнатушке с окном в заснеженный сад постелила постель и пожелала нам спокойной ночи, невзначай сообщив, что на этой же кровати спал ее Пётр, пока не уехал после окончания средней школы в Чернигов – на учебу в высшее военное училище…

Для меня и моего коллеги Владимира Турова такой благородный жест Марфы Павловны пришелся по душе. Еще бы! И по сей день считаю за большую честь предоставленную возможность переспать недолгую ночь на кровати первого белорусского космонавта. На ней и родились те памятные сто газетных строк, которые из правления местного колхоза утром были переданы в Минск.

А уже к 10 часам в Комаровку понаехало столько корреспондентов, что в доме Климуков негде было яблоку упасть. Они-то и не давали Марфе Павловне покоя, расспрашивали обо всем – и каким был Петя в первом классе, и какие получал оценки, и помогал ли старшим сестренкам да матери? Одни просили фотоснимок для газеты, другие – для журнала. А почему бы и нет! В зимнее утро из ее рук перепало десятка два фотоснимков с условием их возврата и автору этих строк. А тем временем телеграфное агентство Советского Союза постоянно сообщало, что космический полет командира корабля «Союз-13»  Петра Климука и его бортинженера Валентина Лебедева проходит успешно!..

Тайны Вселенной приоткрывались в «Орбите»

Первый восьмисуточный полет в космос нашего земляка Петра Климука в экипаже с бортинженером Валентином Лебедевым состоялся перед Новым годом. Этот свершившийся на Байконуре факт придавал и без того важному историческому событию особую значимость и торжественность, особенно на малой родине космонавта. Деревня Комаровка, ранее малоизвестная и ничем не примечательная по соседству с польской Влодавой, неожиданно оказалась в центре внимания поляков, жителей окрестных населенных пунктов, журналистов, художников и краеведов. Несколько материалов в разных жанрах на космическую тему на страницах белорусскоязычной «Звязды», журнала «Маладосць» опубликовал и я. Их сразу же заметили в республиканском издательстве «Беларусь», больше того – предложили написать книгу о Петре Климуке, его родителях и земляках, советских космонавтах, открывших человечеству весну новой эры – полетов в космическое пространство. Уже позади оставались двенадцать лет пилотируемых человеком полетов, и в первую очередь – гражданина СССР Юрия Гагарина, за 108 минут 12 апреля 1961 года облетевшего земной шар; сотни запусков беспилотных аппаратов, а вот документального повествования на эту тему в республике все еще не было. Но как это лучше сделать? И согласится ли Петр Ильич на это? Благо, что и Марфа Павловна, и ее старшая дочь Антонина Ильинична, и младший брат космонавта Михаил за совсем короткое время стали героями моих публикаций, «своими людьми».

Первая же коротенькая, в полминуты, но все же встреча с Петром Климуком, уже Героем Советского Союза, состоялась в Томашовской (в прошлом Комаровской) средней школе вскоре после его полета. Сразу после митинга с участием космонавта, представителей власти Брестской области и района, жителей окрестных деревень самый уважаемый гость направился в школу и тут, уже в ее празднично украшенном к этому событию коридоре, попал в плотное кольцо желающих взять автограф. Космонавту ничего не оставалось, как выполнить их желание…

Инициативу в свои руки взяла Антонина Ильинична, сестра космонавта: она буквально разорвала живое кольцо людей и вместе со мной настойчиво продвинулась к столику, за которым сидел Петр Ильич и раздавал автографы.

— Приезжайте в Звездный городок, и мы напишем вместе с Вами книгу о полете. По всем вопросам за помощью обращайтесь к Антонине, — внимательно выслушав сестру, уже ко мне обратился космонавт, крепко пожимая руку и улыбаясь: – Приезжайте!

И вот Москва! Ночь с 12 на 13 сентября 1974 года, через несколько месяцев после первой встречи с Петром Климуком, я провел на Ярославском вокзале.

— Приезжайте в Звездный. Можно ехать электричкой «Москва – Монино». Я Вас встречу на проходной КПП, – услышал в телефонной трубке, когда позвонил с вокзала.

В 17.25 –  встреча с земляком в Звездном городке. У контрольно-пропускного пункта меня уже ожидала «Волга» черного цвета. Когда за нами задвинулись высокие металлические ворота, Петр Ильич восхищенно произнес:

— А вот и наш Звездный городок! Заеду за сынишкой в детский садик. Мишей малыша назвали… Мой младший брат – тоже Миша…

Вскоре и он, Климук–младший, оказался в нашем взрослом «экипаже», т.е. в черной «Волге».

— Кем будешь, Миша? – спросил я.

— Ракеты буду строить, — не раздумывая, ответил мальчик, продолжая: — А папа пусть летает. Как дядя Юра…Гагарин…

На что Петр Климук, тепло улыбаясь, заметил:

— Так, давайте для начала завернем в Дом офицеров, посмотрим наш музей… Скафандр первого космонавта…

Вот таким, веселым и общительным, запомнился мне мой земляк в первый день моего пребывания в Звездном городке. А еще приглашением к себе домой, заинтересованным разговором за празднично накрытым столом с тремя рюмочками армянского коньяка; первым увлекательным рассказом о том, как началась звездная высь первого белорусского космонавта.

С этого момента моим временным жилищем на два месяца стала комната № 53 на третьем этаже гостиницы «Орбита» с уютным кафе на первом…

«Апартаменты» в «Орбите» вскоре стали жилым отсеком воображаемого мною космического корабля. В ней достойное место заняли три известных тома совместного американского издания «Основы космической биологии и медицины» по 425 страниц каждый. В освоении космической темы во многом помог сборник Института космических исследований «Освоение космического пространства в СССР». Этого было достаточно для того, чтобы с помощью Петра Климука мысленно побывать в космосе, краешком глаза взглянуть на поверхность планет Солнечной системы – ближайшей нашей соседки Луны, Венеры и Марса, разгадать тайны Вселенной и с помощью того же воображения вернуться на родную планету Земля.

Отрадно, что всегда опорой для летчика-космонавта СССР Петра Климука, который вместе с Виталием Севастьяновым в том же 1974 году готовился к новому полету, более продолжительному и ответственному, по-прежнему оставалась Комаровка. Потому что именно здесь в его характер были заложены такие необходимые для космонавта качества, как трудолюбие, настойчивость, честность, отзывчивость, душевная чистота, внимательность, упорство. Их чуть ли не под диктовку в мою рабочую тетрадь в клеточку перечислил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов. Он принял однажды меня по просьбе Петра Ильича вечером у себя дома.

Удачно сложился у нас и рабочий график: днем Петр Климук готовился к второму полету, а вечером мы вдвоем у него дома по ранее четко расписанным разделам готовили к изданию рукописи. При этом работа над полученной из уст космонавта информацией продолжалась и поздно ночью, а то и до утра. Потом – короткий крепкий сон, завтрак на первом этаже «Орбиты», опять работа,  участие во встречах космонавта с многочисленными гостями Звездного городка. Их было много.

— Петруха, – с увлечением рассказывал Алексей Леонов, –  человек необыкновенный, в любом деле обязателен, к тому же, внимателен, он часто говорил, что родился в белорусской деревне, отсюда его скромность, даже стеснительность….

В домашнем кабинете Алексея Архиповича на стенах размещалось много фотоснимков известных советских космонавтов, не меньше портретов в рамках, выполненных рукой настоящего художника. Книжная полка в семь ярусов также обращала на себя внимание, как и картина «Гагарин на охоте»…

Встреча с Алексеем Леоновым вызвала прилив новых творческих сил, а также огромное желание написать правдивую по содержанию книгу не только о Петре Климуке, но и тех, с кем наш земляк работал или находился рядом.

— Я побывал в открытом космосе, видел ее оттуда, из-за облачных высей, и вот что Вам скажу: красива наша Земля, неповторима по сравнению с другими планетами. Ее беречь надо как зеницу ока. Об этом обязательно напишите в своей книге, — посоветовал Алексей Архипович на прощание…

— Пишите книгу и не сомневайтесь, она у Вас получится, — напутствовал, улыбаясь и похлопывая по плечу Петр Ильич…

Охотно согласился написать предисловие к повести о первом белорусском космонавте кандидат технических наук Виталий Севастьянов. 24 мая 1975 года мир узнал о новой победе советского народа – запуске космического корабля «Союз-18». После успешного сближения, причаливания и стыковки космических аппаратов и проверки бортовых систем станции «Салют-4» космонавты Петр Климук и Виталий Севастьянов перешли в ее помещение и приступили к выполнению намеченной программы. Шестьдесят трое суток продолжалась космическая одиссея на ее борту: очередной полет еще раз показал, что физически крепкий и волевой летчик-космонавт, готовый в любой момент принять точное и единственно правильное решение, способен длительное время работать в невесомости.

Именно за успешное осуществление длительного полета на орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортном корабле «Союз-18», проявленные при этом мужество и героизм Петр Климук был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига прославленного земляка в Бресте установлен бронзовый бюст героя.

На его открытие вместе со всеми Климуками из Звездного городка и деревни  Комаровка приезжала и семья польского космонавта Мирослава Гермашевского, с которым вскоре наш уже дважды Герой в третий раз слетал в космос. А вот Марфа Павловна, его мама, никак не могла осознать, что у нее уже не один, а два Петра – один на высоком постаменте в городе над Бугом, а другой – в Звездном городке!

И Книга, и песня в подарок

Впервые книга «К созвездиям», о которой речь,  вышла в свет в 1977 году – сначала на белорусском, а потом и на русском языке общим 114-тысячным тиражом. Читали ее тогда не только в родной Беларуси, но и в России, Украине. С тех пор, когда наш земляк в первый раз слетал в космос, прошло почти 40 лет. Согласитесь, в декабре нынешнего года Петра Климука, как и всех нас, ожидает знаменательная дата, которую мы будем отмечать в первый раз. И кому, как не землякам, позаботиться об этом заранее. Примечательно и то, что через много лет документальная повесть только что переиздана республиканским издательским Домом «Звязда». Послушаем еще раз дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника авиации, Почетного гражданина Бреста Петра Климука:

— Наш Звездный городок – это по-прежнему первый причал космонавтов. Почти каждый день кто-то улетает на Байконур, а кто-то прилетает оттуда. Такова жизнь. Звездный вырос, повзрослел, а взрослые всегда кого-то провожают, кого-то встречают. В наш тихий городок постоянно приходят люди одержимые, целеустремленные, с огромным желанием обрести высоту космического полета.

Так случилось и в октябре 2012 года. На Байконур провожали очередную группу космонавтов. Среди них был и мой земляк из Червеня – командир пилотируемого корабля «Союз ТМА 0,6М» Олег Новицкий.

Когда в свое время узнал, что в отряде космонавтов пополнение – белорус Олег Новицкий, очень обрадовался: в нашем полку прибыло! Еще до личного знакомства стал держать в поле зрения профессиональные успехи земляка. Было приятно от других слышать, что Олег на хорошем счету, на него возлагают надежды,  ему доверяют. Я уже тогда подумал: такой своего добьется, обязательно полетит в космос! И очень рад, что первый продолжительный полет Олега Новицкого и его экипажа завершился успешно, — с нескрываемой радостью и гордостью констатировал Петр Ильич.

Кстати, об этом увлекательно, со знанием дела, на страницах газеты «Звязда» в нескольких номерах рассказала журналистка из Червеня Светлана Адамович — одноклассница космонавта. С ее активным участием в Бресте уже издано два цветных буклета – «В космосе – третий белорус!» и «Чакай нас, родная зямля». Упомянутыми мною изданиями накануне Дня космонавтики по инициативе председателя Брестского районного общественного объединения «Белая Русь» Николая Павлюковича поощрены его активисты.

…Петр Климук часто бывает в Минске, приезжает и в родную Комаровку, посещает школьный музей «Космос», окрестные деревни. Там, где по реке Западный Буг проходит государственная граница Республики Беларусь с Польшей, а южнее – граница с Украиной, в современный агрогородок слились три населенных пункта – Орхово, Комаровка и Томашовка. Здесь, на этой древней земле, похоронены его отчим, Михаил Васильевич, и родная мать – Марфа Павловна. Петру Ильичу по-прежнему дороги его близкие и далекие родственники,  просто односельчане.

Вот и песня «Шлях да зорак» все о том же:

Героя тройчы Камароўка

Вітала з Зорным гарадком,

Матуля плакала з сяброўкай

Ад шчасця радасці тайком.

С участием в творческом процессе брестского композитора Федора Мозоля песня стала любимой в родном прибужском крае. Ее словами заинтересовался и талантливый композитор из Иваново Валентин Перепелкин. Так песня о космосе и космонавте объединила людей разных профессий и возрастов, словами и нежной мелодией увлекая слушателей в загадочные глубины Вселенной, одним из покорителей которой является наш земляк Петр Климук.

Микола ПАНАСЮК,

член Союза писателей Беларуси

Комаровка – Байконур – Брест.

1973 – 2013

Специально для «Зари над Бугом»

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!