Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд… | Заря над Бугом

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…

Женщина-механизатор… Такое сочетание сегодня не часто встретишь. А ведь было время, когда на всю огромную страну под названием Советский Союз гремел лозунг, брошенный первой женщиной-трактористом Пашей Ангелиной: «Сто тысяч подруг – на трактор!». Клич услышали, и в короткое время было подготовлено не сто, а двести тысяч женщин-трактористов. Примерно тогда же на киноэкраны страны вышел фильм Ивана Пырьева «Трактористы», который сыграл в судьбе нашей героини решающую роль

Мария Васильевна Швед посмотрела его еще девчонкой. Это было целое событие, когда в маленький клуб ее родной деревни в Тульской области привезли картину с участием звезд советского кино Николаем Крючковым, Мариной Ладыниной. Фильм произвел на нее незабываемое впечатление. Особенно главная героиня — в робе и сапогах она носилась на мотоцикле по колхозным полям, организуя работу своей бригады. Маше хотелось быть похожей на нее.

Но по окончании семи классов она поехала поступать в Серпуховское медицинское училище — так хотела мама. Однако ничего из этой затеи не получилось. Увидев плакаты на медицинскую тему, девушка поняла, что не в силах побороть свой страх, ведь она всегда боялась врачей, а особенно уколов. В общем, вернулась домой, а маме сказала, что пойдет работать на стройку. Там и узнала, что в комсомольской организации выдают путевки на целину, решила, что надо ехать. Хотелось подзаработать денег, помочь родителям. Это был 1959 год.

— Ехали мы долго, — вспоминает Мария Васильевна. – Привезли нас в совхоз Державинский Тургайской области. Домиков мало, степь кругом, сурки бегают, поначалу мы их принимали за собак. Поселили нас в общежитии барачного типа – по одну сторону парни, по другую — девушки. Специальности у меня — никакой, пошла разнорабочей. Потом услышала, что начался набор на курсы трактористов. Решила пойти. Мне бригадир Иван Васильевич говорит: «Хорошо подумай, куда ты идешь? Выйдешь замуж, пойдут дети, механизатор – это не женское дело. Иди лучше на бухгалтерские курсы». А я на своем: «Буду трактористкой!». И расплакалась. Увидев, что такое дело – смирился. Училась я полгода. Что неясно было, спрашивала у ребят. После учебы меня оставили в училище на практику. Директор обеспокоился, звонит: «Почему нашу Марию не отпускаете?». И мне: «Ты ж смотри, там не останься!». А я заработала денег, грамоту за хорошую работу и вернулась обратно в совхоз. Дали мне трактор, правда, не самый лучший. «Ничего, — думаю, — главное, чтобы колеса крутились». Позже решила пересесть на комбайн. «Он же старый», – говорит бригадир. «Ну и что, буду работать, — отвечаю я». Подремонтировала его и пошла молотить – 700 с лишним тонн намолотила. Директору говорю: «Это мой первый комбайн, вы его никому не отдавайте на следующий год». А через год мне дали новый комбайн, вначале молотила травы на нем, затем убирала зерно».

Но заканчивалась уборка и Мария Васильевна вновь переходила на трактор. К счастью, пришло время сменить старенький МТЗ.  Ох, и намучалась же с ним! Из-за отсутствия кабины она была открыта всем ветрам. Часто приходила домой промокшая до нитки. «Кировец» К-700, конечно, был гораздо мощнее и усовершенствованней. Пахала, возила сено, солому, дисковала, зимой делала валы из снега на полях. Поля там — по 500 гектаров, не видно ни конца, ни края.

В 1963 году Мария Васильевна вышла замуж. Ее муж – Мирон Данилович родом был из Украины, как и она, приехал по комсомольской путевке поднимать целину. В 1965 году у них родилась первая дочь Ирина, а через два года – Елена и Игорь. Еще через десять лет после первой двойни родилась вторая – Галина и Владимир. Мария Васильевна фактически не знала, что такое декретный отпуск. После рождения первой дочери, уже через две недели вышла на работу. Не сидела в декрете и с другими детьми. Выручала мама, она помогла вынянчить всех внуков. Вместе с отцом они переехали из Тульской области в Казахстан.

Мария Васильевна неоднократно избиралась депутатом местного и областного Советов. А в 1984 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва. Депутатство давало ей определенные привилегии, в том числе освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей. Но Мария Васильевна не считала общественную нагрузку за особый труд. Помогала людям, чем могла, решая их проблемы. Кому-то надо было помочь отправить ребенка на операцию, кому-то — с переселением, хватало и бытовых вопросов. Продолжала, как и прежде, работать на тракторе, учила молодых. За доблесть, за верность своему делу, за личные достижения она была награждена именным трактором. Работала на нем, а позже передала его своему сыну Игорю. А когда уезжали в Беларусь, решили оставить трактор совхозу.

А было это в 1989 году. Вначале в Брест переехала дочь Елена, которая вышла замуж за белоруса. Она перетянула за собой сестру Ирину. Вместе с мужем они устроились на работу в «Молодую гвардию». Так как у Елены часто болел сынишка, что грозило ей увольнением с работы, Мария Васильевна не выдержала и примчалась, чтобы помочь дочери. К тому времени ее депутатский срок подходил уже к концу, а на новый она не согласилась.

Во время поездки в Брест не упустила возможности встретиться с директором совхоза «Молодая гвардия», которым тогда руководила Леокадия Константиновна Грицко. «Нам нужна трудовая сила», — ответила она утвердительно на вопрос Марии Васильевны о возможной работе и предложила посмотреть дом в деревне Братылово, который совхоз готов был предоставить семье Швед, если они надумают переехать из Казахстана. Решение было принято путем голосования. И хотя мамина родина – Россия, а папина – Украина, все дети подняли руки за Беларусь.

Итак, они покидали Казахстан, ставший для них родным, где прошла почти вся жизнь, где они своим трудом снискали почет и уважение. Это было поистине историческое переселение. Целый месяц члены большой семьи Швед добирались в товарном вагоне из Целинограда до Бреста, а вместе с ними их коровка, телочка и свинки, «Москвич» и все нажитое за долгие годы в Казахстане. Зато на новом месте ой как все пригодилось.

Мария Васильевна и ее муж еще много лет проработали в совхозе «Молодая гвардия». Два года назад Мирон Данилович ушел из жизни. Сегодня Мария Васильевна на заслуженном отдыхе. В феврале ей исполнилось 75 лет. Она считает себя счастливым человеком, ведь ей удалось воплотить свою мечту. Она любила свою работу, вкладывая в нее душу и все силы. За свой самоотверженный труд Мария Васильевна удостоена ордена Трудового Красного Знамени, она – кавалер ордена Ленина, награждена медалью «За освоение целинных земель», медалью «За долголетний добросовестный труд», она – мать-героиня, лауреат Государственной премии Казахской ССР, награждена Дипломом и премией Правления клуба женщин-механизаторов имени Паши Ангелиной.

Она счастлива, что ее дети выросли хорошими людьми, что у нее восемь внуков – это главное ее богатство. Все они любят свою маму и бабушку, гордятся ею, и желают одного – чтобы она жила как можно дольше. Мы того же желаем Марии Васильевне, здоровья Вам, заботы и любви Ваших близких.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!