Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами | Заря над Бугом
Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами

Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами

Книга на бумажном носителе была и остается средоточием знаний, средством просвещения, связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, одним из самых ценных достояний человечества. А потому вызывает интерес и история книгопечатания. К сожалению, о том, как обстояло дело с изданием литературы на Брестчине во времена II Речи Посполитой, известно немногое. Но узнать подробнее о том, в каких издательских фирмах могли  изготовить печатную продукцию для жителей Брестского повета, позволяют архивные источники.

Итак, все предприятия, осуществлявшие выпуск полиграфической продукции, в то время концентрировались в г. Бресте-над-Бугом. По состоянию на 1935 год издательской деятельностью занимались 11 частновладельческих полиграфических фирм. Поскольку их было немало, то между ними существовала сильная конкуренция. Постоянных заказчиков не имела ни одна типография. Приобретение заказов зависело от рыночной конъюнктуры и устанавливаемых цен. Финансовое положение издательств различалось – среди них были более успешные и менее успешные.

Крупнейшая типография и одновременно переплетная мастерская, где было задействовано 10 работников, называлась «Polеska kresowa drukarnia i introligatornia». Владельцами этого издательского предприятия в 1935 году стали Евгений Курусь и Зыгмунт Копальский. Компаньоны выкупили его за 15.000 злотых у предыдущего собственника. Фирма зарегистрировалась как общество с ограниченной ответственностью, при этом Зыгмунту Копальскому принадлежало 30% акций, остальные – Евгению Курусю. Возможно, предприятие целиком было приобретено отцом Евгения Куруся, бывшим послом сейма и довольно зажиточным человеком (имел имение и смолярню) Павлом Курусем, который оформил фирму на сына, а 30% передал З. Копальскому. Евгений Павлович Курусь был православным, происходил из крестьян. В Бресте-над-Бугом проживал с 1935 года, а до этого – в Ляховичах Барановичского повета. Зыгмунт Игнатьевич Копальский   – поляк и бывший легионист. Имения у него не было, жил за счет дохода от государственной службы. В Брест-над-Бугом переехал из Варшавы в 1935 году. Их типография находилась на улице Стецкевича. Бизнес развивался успешно, заказчиками выступали преимущественно государственные учреждения.

Остальные полиграфические предприятия были совсем маленькими, на них трудилось не более 4-х работников. К примеру, в типографии «Drukarnia Literacka», что находилась на улице 3 Мая, было задействовано 3 работника. Ее собственником был поляк, журналист по профессии Марьян Станиславович Матиевский. Печатная продукция издавалась латинским и русским алфавитами. Эта типография достаточно крепко и независимо держалась на рынке. Издатель получал заказы от государственных учреждений, издавал такую газету, как «Ekspres poleski».

Брестские фирмы, представлявшие полиграфические услуги, были оснащены  необходимым типографским оборудованием: плоскопечатными машинами, печатными машинами с ножным приводом, предназначенными для изготовления продукции небольшого формата, а также механическими приспособлениями для брошюровочно-переплетных работ – станками для резки, пробития дыр и сшивания проволокой. В полиграфическом арсенале Марьяна Станиславовича Матиевского имелся линотип – специальная наборная машина, механизирующая наборный процесс. В литографиях имелись литографские печатные станки. Большинство из них печатную продукцию издавали латинским, русским и еврейским алфавитами.

Издатели были абсолютно лояльно настроены к государству и правительству. Политических симпатий, за малым исключением, не проявляли. Соответственно, и репутацию, с точки зрения политической благонадежности, имели безупречную. Владельцы типографий еврейской национальности в основном были ортодоксально ориентированными людьми.

Хозяином типографии «Drukarz», находившейся на улице Долгой, был Матис Любельчик. В типографии трудилось 3 работника – члены семьи владельца. Заказчиками, как правило, выступали государственные учреждения, общественные организации и частные лица. В их числе значилось и Полесское воеводское правление: типография печатала его официальное издание «Dziennik Wojewоdzki». Полиграфическая фирма «Spoldruk», находившаяся на улице Листовского, принадлежала трем совладельцам: профессиональным издателям Лейбе Баренбауму, Хаиму Гельману, а также занимавшемуся финансовыми операциями Нойеху Саврану. В их типографии работали 4 человека. Печатная продукция издавалась латинским и еврейским алфавитами. Заказы хозяева получали от государственных учреждений, а также мелких торговых фирм. Еврей ортодоксальных убеждений Клейн Шийя был собственником типографии, которая также размещалась на улице Листовского. В этой издательской фирме было 2 работника. Заказы в основном приходили от религиозных еврейских гмин, разного рода мелких фирм и частных лиц. Типография Мейера Тененбаума находилась на  улице Стецкевича. Эта фирма считалась довольно успешной и состоятельной, в ней числилось 4 работника. Владелец получал заказы от гмин, лесничества, различных общественных организаций. Полиграфическая фирма братьев Исаака и Шмула Гендлеров, находившаяся на улице Белостокской, была унаследована ими вместе с домом от отца. В ней работало 3 человека. Братья получали заказы как от городских учреждений, так и от частных фирм. Здесь издавался еврейский журнал «Najes Polesen Stime». Братья Гендлеры, в отличие от других издателей, проявляли политическую симпатию к Еврейской социал-демократической рабочей партии Поалей-Цион (Правице). На улице Домбровского находилась типография Беньямина Гинзбурга. В этом издательстве было задействовано 2 работника. Фирма работала довольно успешно, получая заказы от некоторых городских учреждений, торговых, а также общественных организаций (например, Союза резервистов). Лейба Пак был владельцем издательства, расположенного на улице 3 Мая. У него трудилось 2 работника. Владелец находил заказы от частных торговых фирм, общественных организаций, государственных учреждений. 

В Бресте также действовали две литографии. Одна из них, собственником которой был профессиональный печатник-литограф Бер Люлькин, располагалась на улице Собесского. Вторая литография, размещавшаяся на улице Стефана Батория,  принадлежала Рубину Бортнеру. Эти фирмы были достаточно преуспевающими. Они  изготавливали полиграфическую продукцию (этикетки к бутылкам и рекламные плакаты) для производственных и торговых предприятий.

Наталья ДЯДИЧКИНА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!