К Лукичу в Приборово – за эликсиром вечной молодости | Заря над Бугом

К Лукичу в Приборово – за эликсиром вечной молодости

Выращиванием голубики высокорослой Михаил Степанюк из д. Приборово занимается давно. А все началось с того, что в 1997 году один его московский знакомый, ученый, подарил им с женой, Надеждой Романовной, саженец неизвестного растения. Желая, чтобы подарок оставался сюрпризом, сказал: весной узнаете, что это такое. Супруги решили, что это какой-то декоративный кустик – на участке Степанюков много интересных растений.

Когда на следующий год на нем появились нежно-розовые цветочки, а позже крупные синие ягоды, очень удивились. Но выяснив, что это голубика садовая, заинтересовались культурой всерьез, узнали  о ней все и решили заняться ее выращиванием. Выкупили соседний участок земли, где когда-то было колхозное поле. Вложили немало труда, чтобы подкислить почву, и высадили несколько рядов саженцев, которые Михаил Лукич привез с экспериментальной базы ботанического сада «Журавинка», что в Ганцевичах.

С тех пор прошло почти двадцать лет. Сегодня он сам выращивает саженцы.  По образованию Михаил Лукич – агроном. 25 лет работал в колхозе им. Гагарина, позже объединенным с колхозом им. Дзержинского. Эта же специальность у его жены и сына Александра, который тоже участвует в семейном деле. В личном пользовании у фермера 7 гектаров земли, на которых произрастает 30 сортов голубики раннего, среднего и позднего созревания. В том числе такие районированные сорта, как Элизабет, Эрлиблю, Нортланд, Блюкроп, Дьюк, Патриот, Блюэта и другие.

Кстати, впервые сортовая голубика появилась в Северной Америке, где до конца XIX века заготавливали только дикорастущую ягоду. Ее окультуривание началось в начале XX столетия. Там голубику садовую выращивают уже более ста лет. В настоящее время известно порядка 200 ее сортов. В Беларуси же изучение этой культуры началось в начале 80-х годов. Сегодня в коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси  54 сорта голубики садовой. В настоящее время каждый может выращивать эту ягоду у себя на участке. Михаил Лукич охотно делится своими секретами с начинающими садоводами:

— Голубика — светолюбивое растение, на участке, где она растет, должно быть стопроцентное освещение. Она любит легкие и кислые почвы. На корнях растения живет особый гриб — микориза, который нуждается во влаге, воздухе и кислой почве. Поэтому ей требуется постоянный полив. Чтобы получить хороший урожай, нужны и удобрения: ранней весной под каждый куст необходимо внести до ста граммов сульфата аммония, не помешают в любое время  суперфосфат и сернокислый калий. Главное, чтобы калийные удобрения не содержали хлора. Мочевину применять тоже нежелательно. Весной обязательно следует производить обрезку куста — старые ветки постепенно убирать, оставляя только молодые. Кстати, куст голубики живет до ста лет. Желательно, чтобы в пору цветения цветок как можно чаще посещали пчелы, шмели и другие насекомые — от этого крупнее ягода.

Если делать все по правилам, то  с каждого куста можно снимать, говорит фермер, от 4 до  6 килограммов ягод. Собираются они только вручную. Вдвоем на таком большом участке, конечно, не справиться. Поэтому в пору сбора урожая на помощь призываются местные жители, для них это возможность немного подзаработать. Что же касается  сбыта ягоды, то тут не так все однозначно.

—  В  Беларуси переработкой голубики почти никто не занимается, — говорит Михаил Лукич. — Часть ягод  на заморозку берет компания «Терсет-Вест». Конечно, у нас есть свои постоянные покупатели, которые давно успели убедиться в целебных свойствах этой ценной ягоды. Ведь голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением.

К тому же она тормозит процессы старения и омолаживает организм.  Благодаря содержанию в ней органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров, хорошо усваивается витамин С. Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы. Они полезны пожилым людям для поддержания жизненных сил. Фитоэстрогены, содержащиеся в ней, защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца.  Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов. Ее ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и обмен веществ. Словом, регулярное употребление этой ягоды никому не повредит, а будет только на пользу. Хорошо бы ее иметь на своем столе не только в сезон созревания, а круглый год. Достаточно небольшого количества ягод в день. Голубика хорошо переносит заморозку, при этом  сохраняет все витамины. Кому-то она помогла восстановить силы и вернуть здоровье. Михаил Лукич мог бы привести множество таких примеров. Он и сам не обходится без этой ягоды. И чувствует себя прекрасно. В планах  у него взять еще немного земли, чтобы увеличить плантацию голубики.      

На участке Степанюков есть место и для других экзотических растений. В том числе – хвойных декоративных, среди которых выделяются своей   неповторимой красотой пихта и лиственница, всевозможные виды туи и  можжевельника. Есть тут тис европейский и тсуга японская. Конечно, не обходится и без цветущих,  где королем себя, бесспорно, чувствует один из наиболее красивых кустарников — рододендрон. Вообще, из-за величественных туй, устремившихся в небо, и других вечнозеленых дворик в Приборово создает ощущение, что ты находишься где-то на юге Италии или в Крыму, где от палящих лучей солнца можно укрыться в прохладной тени. У Степанюков на участке есть беседка, только вот отдыхать в ней совсем некогда. Михаил Лукич признается, что за весь год присел здесь только первый раз, да и то, чтобы побеседовать с нами. Голубика требует много сил, но и много дарит их. Не зря же ее называют эликсиром вечной молодости.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!