К ЗЕМЛЕ И ХЛЕБУ — С ПОЧТЕНИЕМ | Заря над Бугом

К ЗЕМЛЕ И ХЛЕБУ — С ПОЧТЕНИЕМ

Южные районы Брестчины и Гомельщины первыми в стране включаются в весенне-полевые работы и, естественно, первыми начинают уборку рапса и зерновых колосовых. До начала нынешней жатвы времени остается не так уж много. Какой объем работ нам предстоит выполнить, располагают ли хозяйства необходимой техникой и оборудованием, укомплектованы ли экипажи зерноуборочных комбайнов, готовы ли склады к приему нового урожая, как настроены труженики села – на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий КОТКОВЕЦ

— Брестский район неоднократно являлся победителем республиканского соревнования на уборке зерновых культур. В нынешнем году в очередной раз он готов подтвердить право на лидерство и доказать, что прежние достижения на хлебных нивах не были случайностью. В прошлом году вместе с крупяными культурами Прибужье собрало более 70 тысяч тонн зерна, в среднем каждый гектар принес нам по 38,9 центнера. Сегодня ставится задача поднять планку выше. Насколько выше – покажут реальные дела.

— Я тоже очень осторожно обращаюсь с цифрами, Анатолий Петрович, и никогда не задаю агрономам прогнозных вопросов, что б «не сглазить». Давайте начнем с того, сколько гектаров занимают колосовые и зернобобовые в этом году?

— Структура сельхозкультур следующая: всего к уборке подлежит 20104 гектара. А теперь назову конкретные цифры. Пшеница занимает 5700 га, рожь – 2233 га, тритикале – 6847, ячмень – 2750, овёс – 455 га, гречиха – 284. Просо занимает 410 га, зернобобовые – 1425. Кроме того, кукуруза на зерно – 4150 гектаров. Вот такой расклад…

— С чего начнем уборку?

— Раньше всех подойдет озимый ячмень. Потом рапс.

— Готовы ли складские помещения к приёму нового урожая?

— В ходе комплексной проверки готовности хозяйств к жатве установлено, что уже на 19 июня из 91 складского помещения для хранения зерна общей вместимостью 88,5 тысяч тонн к дезинфекции было подготовлено 76 складов, то есть более 80 процентов к имеющимся. В 39 складах уже проведена дезинфекция и работы эти продолжаются повсеместно. Правда, хотелось бы большей активности от отделения «Радваничи» СГЦ «Западный» и КУСП «Молодая гвардия».

— Сколько складов готово полностью для хранения семенного материала?

— Подготовлено, проверено и принято 23 помещения. Имеется в виду не только благоустройство внутри помещений, но и проверка крыш, замена старых дверей и окон на новые, наличие молниеотводов, проверка электросетей и так далее. На всех складах мы проверяли наличие укомплектованных пожарных стендов и указательных табличек на все предполагаемые партии зерна. Кроме того, комиссия требовала у заведующих складами наличие спецодежды для работников, индивидуальные средства защиты и общей гигиены.

— К предстоящей жатве мы располагаем 110 зерноуборочными комбайнами…

— Скажу, что предполагаемая нагрузка на один экипаж составит примерно 180 гектаров. При средней дневной выработке 11-12 га уборку в районе можно провести за 15 календарных дней. Это уже традиционные, проверенные многолетней практикой сроки и на них мы ориентируемся и сейчас.

— А сколько комбайнов будут убирать рапс?

— К уборке рапса подготовлено 42 зерноуборочных комбайна, то есть на 42 машины уже установлены специальные приставки, которые есть в районе. Легко подсчитать, что нагрузка на каждый комбайн составляет немногим больше 80 га. При средней выработке на комбайн 10,7 га технические возможности позволяют нам провести уборку рапса за 8 рабочих дней. Самая высокая нагрузка при уборке рапса будет у комбайнеров Медновской птицефабрики и СПК «Чернавчицы» — примерно 120-130 га на каждый экипаж. Однако при толково организованной работе – выборочной жатве, грамотном распределении транспортных средств, определении маршрутов движения и так далее – время уборки можно «уплотнить».

— Не надо забывать и о соревновании между экипажами.

— Безусловно. Соревнование – это реальное повышение производительности труда, выполнение и перевыполнение доведенных норм, поощрение инициативы и изобретательности работников, рост общей культуры производства. Управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райком профсоюза работников АПК разработали и приняли решение об организации районного соревнования среди экипажей зерноуборочных комбайнов, водителей грузовых машин и машинистов зерноочистительно-сушильных комплексов. Так что помимо зарплаты у всех участников жатвы есть возможность получить и премию. И если кто-то считает, что соревнование – реликт советских времен, глубоко ошибается. Материальные стимулы способствуют не только росту профессионализма.

— Вот уже сколько дней почитатели большого футбола прямо-таки наслаждаются зрелищем спортивных баталий. Вы, Анатолий Петрович, за какую команду болеете?

— Она не оправдала моих надежд, поэтому промолчу. В подготовке к жатве мы должны предусмотреть всё. От «пролёта» на чемпионате выдержим, переживём. Это спорт. А жатва…Это — хлеб, экономическая независимость государства, уровень жизни буквально каждого из нас. Потому и должны мы с почтением относиться к земле и хлебу.

 

Вопросы задавал

Семён ИВАНЕНКО

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!