Как будет развиваться Беларусь в ближайшие пять лет?

Как будет развиваться Беларусь в ближайшие пять лет?

Как будет развиваться Беларусь в ближайшие пять лет?

Как будет развиваться страна в ближайшие пять лет? Какие изменения произойдут в различных сферах общества и что поменяется в жизни обычных граждан? Эти серьезные вопросы обсуждались 19 января в Министерстве экономики. Здесь проходило масштабное мероприятие, во время которого  состоялась встреча руководителей ряда министерств страны с представителями крупнейших республиканских и региональных СМИ, экспертами в области политики и экономики. На встрече присутствовали и журналисты Zarya.by.

О перспективах развития на ближайшую пятилетку рассказали министр экономики Александр Червяков, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель. По сути, правительство предложило проект Программы социально-экономического развития Беларуси, а ее окончательный вариант будет утвержден Всебелорусским народным собранием.

Министр экономики Александр Червяков отметил, что прежде всего будет сохранена социальная направленность государственной политики в области экономики. «Главная цель – это рост благосостояния людей. Основное внимание планируется уделить доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании», – подчеркнул министр. Также продолжится развитие индустриального потенциала в традиционных отраслях – промышленности и сельском хозяйстве, но уже на новой технологической базе и цифровой основе. В стране планируют создать семь цифровых отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта и образования. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

Прорабатывается вопрос по созданию семи госкорпораций в промышленном секторе, что позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы финансового оздоровления, повысить отдачу от государственных активов. Первую в Беларуси госкорпорацию намерены создать в сфере сельхозмашиностроения, она объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более 3 млрд рублей.

До 2025 года планируется реализовать пять «проектов будущего», которые объединят межотраслевые научно-технические и инновационные разработки, и более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности, энергетике. В регионах страны намерены создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и зеленой экономики, аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроении.

В проекте программы особое внимание уделено и вопросам регионального развития. Одна из основных целей – сократить различия в качестве и уровне жизни между крупными городами и небольшими населенными пунктами. Для этого потребуется в первую очередь повысить инвестиционную привлекательность регионов. Локомотивами регионального развития станут областные центры и города с населением свыше 80 тысяч жителей. «В них появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой, – пояснил Александр Червяков. –  В малых и средних городах, сельских районах ставку будем делать на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции  и создание предприятий на этой основе. Такие проекты уже имеются, планируем в каждом районе создать по одному-два предприятия, подключив также к этой работе малый и средний бизнес».

Изменения ожидают и строительную отрасль. Комплексную индивидуальную застройку планируется вести одним застройщиком, а установление моратория на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему долгостроев. Одним их направлений жилищной политики станет развитие городов-спутников и обратной миграции людей в малые и средние города. Гражданам, недавно ставшим в очередь на улучшение жилищных условий  в областных центрах, будут  предлагать жилье без очереди в малых и сельских населенных пунктах численностью до 20 тысяч человек. «Средняя стоимость одного квадратного метра, построенного с государственной поддержкой, не превысит средней заработной платы по стране в планируемом периоде. Кстати, заданный параметр удерживается последние 4 года. В результате уровень обеспеченности жильем к 2025 году составит не менее 28,5 квадратного метра на человека», – прогнозирует министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в числе основных направлений социально-экономического развития Беларуси в новой пятилетке назвала укрепление института семьи, содействие занятости, достойную оплату труда, активное долголетие.

Министерство с начала этого года проводило в регионах диалоговые площадки с участием многодетных матерей и отцов, поступало много предложений по совершенствованию такой меры поддержки, как семейный капитал – в особенности в части расширения направлений досрочного использования этих средств. Примерно 90 процентов семей, которые получили капитал досрочно, используют его на строительство жилья.

– На встречах звучали разные предложения: погашение задолженности по кредитам граждан, которые самостоятельно заключили соответствующие договоры по улучшению жилищных условий, погашение ссуды на строительство жилья, выданной организацией по месту работы, покупка доли в праве собственности на жилое помещение и другие варианты, которые в текущей пятилетке найдут свое отражение в досрочном использовании семейного капитала, – отметила министр труда и соцзащиты.

Важным новшеством может стать расширение числа получателей семейного капитала – его предлагают распространить как поддержку при рождении второго ребенка.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства, как и прежде, остается ответственным за решение целого комплекса волнующих население вопросов, включенных в Государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы. Первый и наиболее важный из них – сохранение доступности предоставляемых услуг. Как рассказал министр ЖКХ Андрей Хмель, пока удавалось формировать тарифы в пределах установленного ценового коридора: сейчас платежи по жировке занимают относительно небольшую долю в расходах белорусской семьи, где работают два человека, получающие зарплату среднюю по стране: в 2016 – 2020 годах на эти цели из семейного бюджета тратили от 4,7% до 4,9%. В это же время достаточно успешной была признана работа системы безналичных жилищных субсидий при оплате ЖКУ.

Сегодня в республике обеспечивается полная доступность населения к питьевой воде, вместе с тем в отдельных районах, населенных пунктах сохраняется проблема ее качества. Чтобы исправить ситуацию, с каждым годом увеличивается количество станций обезжелезивания: в 2019 году в целом по стране их было построено 269, в 2020-м – 277. Теперь в планах на пять лет ввести еще порядка 800 станций, около 300 водозаборных скважин, переподключить более 100 населенных пунктов к соответствующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества. Кроме того, предстоит переложить две тысячи километров сетей водоснабжения и тысячу километров сетей водоотведения с истекшими нормативными сроками эксплуатации, построить и реконструировать 70 очистных сооружений сточных вод.

Наиболее амбициозны озвученные планы по увеличению доли повторного использования твердых коммунальных отходов (ТКО) с нынешних 25 процентов до 64-х через пять лет. Обычные бытовые отходы, от которых население стремиться избавляться побыстрее, – ценный источник извлечения вторичных материальных ресурсов, который к тому же может применяться в качестве топлива. За последние пять лет значительно расширена и модернизирована система раздельного сбора, установлено более 60 тысяч контейнеров в районах многоквартирной жилой застройки, более 4,5 тысячи в индивидуальном секторе, на очереди – строительство в Беларуси 16 региональных сортировочных центров.

Часть своего выступления министр ЖКХ уделил обострившейся вместе с нагрянувшими холодами теме теплоснабжения: «Тепло в наших домах – очень важный аспект в работе коммунальных служб. Нынешние погодные условия показали, что в Беларуси бывают настоящие зимы, поэтому ежегодно организации жилищно-коммунального хозяйства прилагают усилия для того, чтобы заменить не менее четырех процентов тепловых сетей в стране. За приведенной цифрой – надежность теплоснабжения, уменьшение аварийности и положительный эффект от снижения потерь тепловой энергии. В 2019 году в общем по стране эти потери составляли 12,8 процента, по результатам работы прошлого года – 10 процентов. Дальше на пятилетку ставим задачу снизить потери в тепловых сетях до уровня 9 процентов».

– Особое внимание в положениях Программы уделяется регионам. Встречи такого формата надо проводить как можно чаще. Мне кажется, сегодняшний разговор был очень полезен для всех, это своего рода старт, задел в предстоящей большой скрупулезной работе всего журналистского сообщества. Необходимо не только рассказывать о Программе, но и соотносить ее направления с реализацией на местах, приглашать экспертов для комментариев. При этом освещать вопросы и моменты, связанные с Программой, надо максимально профессионально. Самые актуальные темы продолжим активно обсуждать в ходе общественных дискуссий, окончательный вариант Программы будет представлен после Всебелорусского народного собрания, – резюмировал Министр информации Игорь Луцкий.

Источник: zarya.by

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

В Брестском райисполкоме прошла диалоговая площадка с участием руководителей общественных организаций

Комментарии к записи В Брестском райисполкоме прошла диалоговая площадка с участием руководителей общественных организаций отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!