Как «кукушки» гасят долг? | Заря над Бугом

Как «кукушки» гасят долг?

Речь, как вы понимаете, вовсе не о птицах, ставших притчей во языцех из-за того, что не заботятся о своем потомстве… К сожалению, столь же негативные наклонности случаются и у людей. Имеются в виду те беспечные родители обоих полов, которым недосуг побеспокоиться о собственных детях потому, что зачастую кроме горячительных напитков их в этой жизни вообще мало что интересует. Вот на этих, так называемых обязанных лицах, и было сосредоточено все внимание на заседании координационного совета по Декрету Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», которое состоялось  27 марта в Брестском райисполкоме. Участие в его работе принял начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук.

На повестку дня вынесли три вопроса: о противопожарной ситуации в домах, где проживают неблагополучные семьи, о возмещении  обязанными лицами расходов по содержанию их детей, находящихся на государственном обеспечении, и о недопущении прогулов этими нерадивыми родителями. По первому вопросу была заслушана информация начальника Брестского районного отдела по ЧС Олега Михальчука. В ней шла речь о проделанной отделом работе, о проведенных проверках и обследованиях противопожарного состояния домов, в которых проживают семьи,  воспитывающие детей, в том числе и многодетные. К сожалению, вычленить из общих показателей и проблем те, что непосредственно касаются категории неблагополучных семей, Олег Михальчук так и не сумел. Это и было отмечено председателем координационного совета, заместителем председателя райисполкома Людмилой Жукович, которая сняла данный вопрос с повестки дня в виду неподготовленности докладчика, и объявила о его рассмотрении на ближайшем заседании.   

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Трохимец пояснила, что на данный момент на территории района проживает 63 обязанных лица. Для сравнения: на начало прошлого года на учете состояло 70 родителей, задолжавших за содержание своих детей, а на конец  2010-го – 81. С начала текущего года с учета снято 9 человек, а поставлено – двое.  За неисполнение в полной мере ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сегодня шестеро отбывают наказание в СИЗО и исправительных колониях.  Елена Трохимец отметила, что на 27 марта возмещение долга по суду обязанными лицами составляет только 14,8 процентов, то есть из 666 млн 803 тыс. рублей взыскано 98 млн 752 тысячи. Данный показатель немногим выше среднеобластного, который равен 13,1 процента. Более чем по 10 млн рублей задолжали государству 23 безответственных родителя, из них семеро обязаны возмещать содержание троих и более детей.

— На учете в отделе образования райисполкома состоят 33 обязанных лица, — сообщила заведующая сектором охраны детства  отдела образования райисполкома Зарина Тихон. — До недавнего времени их было на одно меньше, ряды пополнила переселенка из соседнего Каменецкого района. Много хлопот доставляют трое обязанных, прибывших в Брестский район из России.   Серьезно осложняет работу по взысканию оплаты то обстоятельство, что некоторые  из должников ведут бродячий образ жизни. В полном объеме возмещают расходы на содержание своих детей 5 человек, 24 – лишь частично, а четверо не гасят долг. В целом по отделу образования возмещение составляет 54,9 процента.

Поднят был и вопрос о том, как бороться с прогулами обязанных лиц. Ведь из-за частых невыходов на работу и без того невысокая зарплата значительно уменьшается, и, соответственно, в казну поступает лишь минимальный процент, ни в коей мере не соответствующий тем затратам, которые несет государство на содержание детей родителей-кукушек. Больше всего обязанных лиц за последнее время было трудоустроено на селекционно-гибридном центре «Западный» – 10 человек, по 6 – в ОАО «Комаровка» и СПК «Остромечево». На сельскохозяйственном предприятии «Молодая гвардия» их числится пятеро, а в «Пограничнике» – трое. 

— За два месяца текущего года обязанными лицами совершено 138 прогулов, — отметила начальник управления по труду занятости и социальной защите райисполкома Ирина Семенюк. —  Мы всегда имеем четкую информацию о выходе на работу граждан данной категории. Этому способствует то, что за ними по месту работы нанимателями закреплены ответственные лица, активно работают мобильные группы, в прошлом году дважды проводились по данному вопросу семинары, постоянно рассылаются рекомендации. Если в таких хозяйствах, как «Остромечево», «Пограничник», «Западный» контроль за выходом обязанных лиц на работу  ведется организовано, то в ОАО «Комаровка» – из рук вон плохо. Именно там больше всего злостных прогульщиков.

Было отмечено, что к контролю должен быть комплексный подход, однако в сельсоветах, то есть на местах, советы профилактики работают не на должном уровне.  Следующее заседание координационного совета по Декрету № 18 решено сделать выездным и провести его  на базе ОАО «Комаровка».

Алла  КОВАЛЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!