Как получить пенсию за недееспособного? | Заря над Бугом

Как получить пенсию за недееспособного?

Моя дочь, инвалид I группы,  самостоятельно получать пенсию, которую ей приносит почтальон на дом, по состоянию здоровья не может. А мне, ее матери, пенсию не отдают, ссылаясь на то, что должна быть доверенность. Как быть в этой ситуации? Татьяна Александровна Вабищевич, инвалид I группы, жительница д.Лыщицы, ул. Новая, 13.

Юрисконсульт ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» Лилия НАХВАТ:

— Действительно, в сложившейся ситуации, в соответствии со статьей 87 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», пенсия может выплачиваться только по доверенности. Безусловно,  данная  процедура не самая приятная, но, как показывает практика, необходимая.

Доверенность на получение пенсии должна быть утверждена нотариально. Это можно сделать также в организации, где доверитель работает или учится, либо в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства, либо в учреждении здравоохранения, в котором он находится на стационарном лечении. После доверенность должна быть подписана заинтересованным лицом.  Если он настолько недееспособен, что не сможет подписать доверенность при нотариусе, то единственный путь — оформление опекунства. Этот вопрос может быть решен в суде. Производство по делу о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни и слабоумия может быть начато по заявлении членов его семьи, а в случае их отсутствия  — близких родственников, прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения (часть 2 статьи 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Заявление необходимо подавать в суд только по месту прописки гражданина, подлежащего признанию недееспособным. Если это лицо помещено в психиатрическую больницу, — по месту нахождения лечебного учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В соответствии со статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Признав гражданина недееспособным, суд в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщает об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки (часть 5 статьи 375 ГПК). Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, в том числе в судах, без специального полномочия.


 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!