КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛИТИКА В ПРИБУЖЬЕ | Заря над Бугом

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛИТИКА В ПРИБУЖЬЕ

На прошлой неделе в райисполкоме под председательством Владимира Мацуки состоялось заседание совета по координации деятельности административных, правоохранительных и контролирующих органов с органами власти, по вопросу реализации пограничной политики на территории Брестского района в 2013 году и перспективах ее развития в 2014-м

На нем присутствовали заместители председателя райисполкома, начальники управлений, отделов райисполкома, председатели сельских Советов. В заседании также принял участие начальник Брестской пограничной группы им. Ф.Э. Дзержинского полковник Андрей Кукаро. Он говорил о важности взаимодействия с руководством района для Брестской пограничной группы, привел некоторые цифры.

Охраняемый участок в пределах территории района составляет: 140 километров — с Республикой Польша и 37 — с Украиной. На территории района расположено 6 погранзастав и три отделения пограничного контроля. Действенную помощь в охране государственной границы оказывают пограничникам 6 добровольных дружин численностью 49 человек. Штаб дружины создан в Брестском районном исполнительном комитете. Как отметил выступающий, по охране государственной границ пограничники получают реальную помощь от добровольных дружин. Говорилось также об особенностях белорусско-украинского участка, еще не полностью проведена его демаркация. Для тех, кто занимается противоправной деятельностью, это на руку, а для законопослушных граждан создается дополнительная проблема.  Поэтому процесс демаркации будет более активным. Особенностью погранучастка также является насыщенность международными пунктами пропуска, наличие пограничной зоны в пределах черты города. Как было отмечено, в 2013 году обстановка на участке погрангруппы оставалась стабильной, угроз пограничной и национальной безопасности выявлено не было. Основными дестабилизирующими факторами, оказывающими негативное влияние на выполнение служебных задач Брестской пограничной группы, были попытки нарушения государственной границы со стороны граждан Грузии, а также стран с нестабильной военно-политической обстановкой, в первую очередь на белорусско-польском участке. Активная противоправная деятельность по незаконному перемещению товарно-материальных ценностей через государственную границу на белорусско-украинском участке вне пунктов пропуска и на белорусско-польском участке в пунктах пропуска – тоже один из факторов. И если в прошлом году были угрозы не только пограничной безопасности, но и нарушения общественного порядка в Бресте и Брестском районе, то в этом году такие факты не фиксировались. «Этот вопрос, — как сказал Андрей Кукаро, — мы держим под контролем, а вот что касается противоправных действий по перемещению товаров через границу, тут без помощи местных властей, без их активной позиции не обойтись».

Кстати, за истекший период 2014 года в пределах Брестского района задержано 10 нарушителей государственной границы и 34 нарушителя пограничного режима. В пунктах пропуска Домачево, Козловичи, Томашовка предотвращено 29 попыток, связанных с незаконным перемещением товарно-материальных ценностей. «Достигнутые результаты показывают целесообразность и подтверждают правильность, проводимой на территории Брестского района пограничной политики. Результаты нашей работы были бы невозможны без оказания действенной помощи со стороны органов законодательной и исполнительной власти, — отметил Андрей Кукаро.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!