«КАК ТАМ БЕЗ МЕНЯ БУДУТ МОИ ДЕВОЧКИ?» | Заря над Бугом
«КАК ТАМ БЕЗ МЕНЯ БУДУТ МОИ ДЕВОЧКИ?»

«КАК ТАМ БЕЗ МЕНЯ БУДУТ МОИ ДЕВОЧКИ?»

Второго апреля исполнилось 32 года, как наш земляк Юрий Харитончик геройски погиб, исполняя свой интернациональный долг в Афганистане. Ему было всего 24 года. Для всех он останется таким молодым, каким мы его видим на барельефе мемориальной доски, установленной на здании средней школы д. Клейники 15 февраля этого года. Таким его запомнили родные, друзья, боевые товарищи.

Накануне скорбной даты на родине героя побывала делегация из Минска. В ее составе были вдова Юрия Харитончика — Людмила и дочь Ольга, а также председатель общественного объединения «Фонд социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах «Долг» Тамара Довнар, член совета Фонда Татьяна Кисличенко, заведующий филиалом «Памятник воинам-интернационалистам» Белорусского государственного музея истории Великой Оте-чественной войны Виктор Иванчиков, композитор, автор-исполнитель Тарас Кецмур, друг Юрия Харитончика Виктор Смаль. В Бресте делегацию встречали председатели городской и районной организаций ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Пухальский и Александр Крюков, воин–афганец Анатолий Емельянов, председатель секции вдов и матерей Брестской городской ассоциации воинов-интернационалистов Наталья Чубина, другие члены общественной организации.

Участники встречи посетили кладбище, где похоронен Юрий Харитончик, возложили венок и живые цветы к его могиле. Они побывали также в средней школе д. Клейники, где учился наш земляк. Там их встретили председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник и директор школы Владимир Терлицкий. Несмотря на весенние каникулы, актовый зал был полон. Ребята внимательно слушали рассказы об афганской войне из уст ее участников, жен и матерей погибших воинов, открывая для себя новые страницы. Никакого заранее продуманного сценария — разговор получился достаточно доверительный и откровенный. Вспоминали, как это было.     

«Если офицеры и прапорщики пришли на ту войну морально подготовленные — у меня, например, за спиной уже было более ста прыжков с парашютом, задержание вооруженных дезертиров, и это было продолжением моей профессии – Родину защищать, то для 18-летних ребят эта война была колоссальнейшим стрессом, — сказал Сергей Пухальский. — Конечно, вернулись оттуда все разными. Кто-то — на стакане, кто-то потерял веру, а кто-то, наоборот, окреп. Вот таких окрепших мы и собираем в нашу организацию, которая в состоянии помогать тем, кто слабее. Так вот, те, кто воевал в Великую Отечественную войну, и кто в Афганистане — все это наши земляки. Это те люди, которые с оружием в руках выполняли требования военной присяги и приказы командиров. Мы не видим никакого различия между подвигом солдата, подорвавшегося на немецкой мине под Сталинградом, и солдатом, который потерял ногу под Кандагаром – это все Отчизны верные сыны. Поэтому все они заслуживают уважения и памяти. Народ, потерявший память, не имеет будущего. Я думаю, что вместе мы будем хранить ее».

Разговор продолжила председатель общественного объединения «Фонд социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах «Долг» Тамара Довнар. Ей было 28 лет, когда погиб ее муж — старший лейтенант Петр Довнар. Они недавно поженились, у супругов подрастала маленькая дочка. Сегодня вместе с другими «афганскими» вдовами Тамара Ивановна делает все, чтобы память об их мужьях жила. «Открытие мемориальной доски – это шаг, который заслуживает большого уважения. Спасибо вам большое, что вы храните память о тех, кто не вернулся с той войны», — сказала она.

Слова Людмилы Харитончик тронули до слез. «Уже прошло 32 года с момента гибели Юрия, сказала она, — и каждый год воспоминания о тех днях – очень тяжелая история. И сколько бы она ни длилась, для нас конца ее не будет. Мы всегда вспоминаем этот день со слезами на глазах и с глубокой скорбью. Конечно, я уверена, вы знаете о том, как он жил, учился, как служил, но я уверена, вы не знаете, каким он парнем был. А парнем он был и семьянином, и отцом, и другом, и сыном – замечательным. Это был настоящий человек с большой буквы. И я, если бы у меня были такие полномочия, не только бы доску ему открыла, я бы его в лик святых возвела. И это правда…»

Людмила Иосифовна рассказала, как погиб ее муж. Более точно это стало известно, когда появился интернет, нашлись Юрины друзья, боевые товарищи, которые служили с ним в Афганистане и находились рядом в тот момент. Это случилось в районе Баграма. Утром рота разминирования выехала на задание. Возвращаясь обратно в расположение, старший лейтенант Юрий Харитончик получает по рации приказ командира — обеспечить вместе со своими бойцами безопасное сопровождение роты разведчиков до одного из блокпостов. «Наверное, он мог отказаться, ведь свое задание саперы уже выполнили. «А если наши ребята нарвутся на мины и погибнут, как мы будем смотреть в глаза их родным, что мы скажем их детям и женам?» — спросил он у своих ребят. После чего развернул свой БТР и пошел туда, куда его направили. Впереди был кишлак, и там наших бойцов поджидала засада. Юрий сидел на командирском месте. Он успевает «снять» двух «духов» очередью из автомата, а вот третий опередил его… Первая пуля попала ему в голову, а вторая – в грудь. Эти ранения были несовместимы с жизнью. Последние его слова были, как мне рассказали те, кто уносил его с поля боя: «Как там без меня будут мои девочки?» В последнюю минуту, понимая, что умирает, он думал не о себе, а о своей семье. Конечно, сегодня могут сказать, что такие поступки уже не в моде. Но мне кажется, что патриотизм, чувство воинского долга, офицерской чести никогда не выйдут из моды. Это передается у нас из поколения в поколение. И на таких подвигах вы должны учиться. Огромное вам спасибо и низкий поклон, что ваша школа носит имя Юрия Харитончика, что вы будете расти и развиваться на примере этого благородного человека. Вечный ему покой».

Память всех, кто погиб в Афганистане, почтили минутой молчания. Людмила Иосифовна передала в дар школе некоторые материалы и фотографии Юрия Харитончика. Среди документов — копия извещения о смерти мужа, которое она получила в свои 24 года, а также фотография, где запечатлен момент прощания личного состава у цинкового гроба с телом Юрия перед отправкой на родину. На одном из снимков — Юрий с товарищами после страшного боя на фоне развалин, на другой — проводит военно-политические занятия с подчиненными.

А вот его комната в офицерском общежитии, на стене — фотографии самых дорогих и близких людей. Людмила Иосифовна готова пожертвовать и личные вещи мужа — часы, электробритву, зеркало, адреса личного состава, конспекты для занятий, написанные его рукой. Возможно, что в скором времени в школе появится музей Юрия Харитончика, и, конечно, все эти предметы заняли бы в нем достойное место.

«Конечно, Юрий ехал в Афганистан не за славой, он не собирался стать героем. Он хотел быть рядом со своей семьей. Но его послали служить туда, где шла война, — вспоминает друг Юрия Харитончика, полковник запаса Виктор Смаль. — Мы тоже, как и сегодняшние ребята, задумывались, какую выбрать профессию. Получилось, что я первым поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. А когда в 1979-м приехал на весенние каникулы в Брест, Юра признался, что тоже хочет стать военным. Никто не предполагал, что ему придется служить в Афганистане. Нам приятно, что мы находимся сегодня здесь, где учился Юрий. Что чувство патриотизма в него заложили учителя этой школы».

«Предполагаю, что с сегодняшнего дня между родственниками, школьниками и учителями должны возникнуть особенные отношения», — выразил надежду композитор, лауреат международных конкурсов, ветеран войны в Афганистане Тарас Кецмур. Он исполнил написанную им песню «Баграм». Эту эстафету подхватил брестчанин, подполковник запаса, военный летчик первого класса, автор многих песен Владимир Цыбаев.      

Свою дружбу клейниковским школьникам предложил подполковник запаса, заведующий филиалом «Памятник воинам-интернационалистам» Белорусского государственного музея истории Отечественной войны Виктор Иванчиков, пригласив ребят и их педагогов посетить музей.

В свою очередь, председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник поблагодарила гостей за незабываемую встречу. Она отметила символизм того факта, что самые добрые дела совершаются в год малой родины. А Родина начинается с любви к людям, которые здесь живут. «У нас эта любовь связана с именем Юрия Харитончика. Каждый ребенок, каждый учитель, каждый житель сельсовета прекрасно знает это имя и испытывает гордость за своего земляка. Наши дети стараются, чтобы школа с достоинством носила его имя, что подтверждается их делами, учебой, желанием помогать. Они встречаются со всеми пятью воинами-афганцами, которые проживают на территории сельсовета. Это замечательно, что мы объединили свои усилия, ведь все, что мы делаем, — это ради следующих поколений и сохранения памяти о нашем земляке».

Многие годы его имя носит пионерская дружина школы. Ребята ежегодно навещают Чеславу Людвиговну, ухаживают за могилой ее сына. После этой встречи гости из Минска побывали у нее дома.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!