Как у нас проводят газ | Заря над Бугом

Как у нас проводят газ

Несмотря на то, что рабочий день был в самом разгаре, к одиннадцати часам 23 января в Леплевском сельском клубе, можно сказать, негде было и яблоку упасть. И в этом нет преувеличения, ну, разве что совсем небольшое. Здесь собралось абсолютное большинство сельчан, желающих заполучить в свои дома природный газ. На сход они пришли для того, чтобы, наконец, услышать о реальных перспективах решения этого жизненно важного для них вопроса

Сколько ждать обещанного?

Председатель Домачевского посисполкома Леонид Тарасевич констатировал: газопровод проходит через Леплевку, а сам населенный пункт так и остается неподключенным. Между тем, в деревнях Богданы и Борисы, а также в самом Домачево газификация близка к завершению. Там люди сразу же проявили активность, долго не раскачиваясь. А вот кое-где изрядный период бытовало мнение, мол, и дровами обойдемся, ведь леса здесь хватает… Еще в феврале 2011 года, когда в Леплевку приезжали представители райисполкома, заявления на подведение газа к их жилищам подали примерно сто человек.

А не так давно уже сами жители Леплевки обратились по поводу газификации своего населенного пункта в облисполком с коллективным письмом, которое подписали 116 человек. Когда проблема обретает особую значимость и получает широкий резонанс, действующее законодательство по вопросам работы с обращениями  граждан в органы власти предписывает не просто ответить, а еще и выехать на место, чтобы встретиться с заявителями.

Такой ответ перед сходом леплевцев держал зампред Брестского райсполкома Виталий Белинский, курирующий, в частности, и вопросы газификации населенных пунктов района. Он  довел до сведения собравшихся сельчан сложившуюся ситуацию, а также рассказал, что предпринято райисполкомом для решения злободневной проблемы.

К слову, программа газификации составляется на уровне области, а отнюдь не местного органа власти. Райисполком лишь подает в областной исполнительный комитет свои предложения.

— Для подведения природного газа к вашим подворьям необходимо проложить десять метров газопровода и построить распределительный пункт для перевода с высокого давления в низкое, — пояснил Виталий Андреевич. – Указом Президента  РБ № 368 от 2 июня 2006 года определен  расклад, по которому осуществляется проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с вводами в жилые дома. В населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек он такой: 70 процентов – за счет средств республиканского бюджета, а 30 – вносится гражданами, к чьим жилищам подводится газ. Но это при том условии, что деревня входит в программу газификации области. Рай-исполком ходатайствовал перед облисполкомом, чтобы Леплевка и Збунин были включены в график на 2013 год. Чтобы ускорить этот процесс, в декабре минувшего года райисполком утвердил выделение в Леплевке участков под индивидуальную застройку. Однако пока деревня в программу газификации не попала, облисполком наше предложение о ее включении еще не утвердил. Будет ли это сделано в ближайшее время, сказать сложно. Если вам интересно мое личное мнение, то, конечно, Леплевку нужно внести в данный документ и проводить газификацию за счет государства.

С миру по нитке…

Кстати, сегодня в Брестском районе ждет подключения к газовой трубе более чем половина населенных пунктов: только к 64-м из 142-х подведено голубое топливо.  К примеру, в 2010 году началась газификация Радваничей. В следующем – газопровод из Знаменки дотянулся до Страдечь. В текущем году запланировано закрыть вопрос по Медно… Работа идет, просто гораздо медленнее, чем хотелось бы. Причина вполне банальна, как обычно, сладких пряников, то бишь, финансов, на всех не хватает.

На сходе в Леплевке сельчане живо интересовались, во сколько выльется для каждого газификация деревни, если все, что для этого необходимо, будет построено за их собственные средства.

Виталий Белинский ответил, что распределительный пункт обходится от 90 до 120 млн рублей, а один километр «ствола» газопровода (в Леплевке нужно проложить всего 10 метров) – примерно в 130 миллионов. Ну, и, конечно, к каждому подворью газ придется подводить уж точно за деньги их владельцев.

— В соответствии с указом Президента, — добавил зампред, — для долевого участия в газификации своего населенного пункта можно взять льготный кредит на два года всего лишь под 3 процента. Словом, путей только два: либо, ничего не делая, ждать своей очереди, либо начинать строить газопровод за свои.

Выслушав, сельчане резюмировали: «Ждать, скорее всего, нечего, нужно деньги собирать!». Высказал свое мнение и Николай Новак, председатель кооператива, созданного совсем недавно и объединившего в своих рядах тех, кто заинтересован в скорейшем проведении газификации  Леплевки.

— Времени на раскачку нет, потом все будет только гораздо сложнее и дороже, — считает новоиспеченный председатель. – А будет газ, возможно, и инвесторы к нам заглянут и создадут дополнительные рабочие места. Люди готовы платить, но для нас важно еще и заручиться поддержкой местной власти.

Расчет на «халяву» не оправдан

К сожалению, при газификации некоторых населенных пунктов района, которые ранее попали в программу, отдельные хозяева подворий отказались внести полагающуюся долю денежных средств в общий котел. Возможно, считая себя умнее других, они надеялись, что некоторое время спустя у них получится безо всяких затрат вклиниться в газовую трубу.

Ан, не тут-то было: во-первых, сегодня это уже обходится куда дороже, чем раньше, а во-вторых, на врезку требуется согласие членов кооператива. Чтобы решить вопрос, новый претендент на пользование природным газом обязан также компенсировать всем, кто ранее вложился в газификацию, часть затраченных ими в свое время денежных средств. Вот и выходит, что расчет на свалившуюся с неба «халяву» и нерасторопность в итоге себя не оправдывают… Верна, оказывается, народная мудрость про то, что скупой платит дважды.

По словам зампреда, нередко, упустив момент газификации своего населенного пункта, отказавшись участвовать в долевом строительстве газопровода, некоторые люди начинают потом строчить жалобы в разные инстанции, требуя для себя неких преференций.  К слову, в Леплевке сейчас проживает 415 человек, в деревне 235 подворий, а заявлений на подведение газа подано лишь немногим более сотни. Не остаться бы потом с учетом этих реалий тем, кто слишком долго запрягает, у разбитого корыта!

Среди пришедших на это собрание не нашлось тех, кто бы явно встал в позу и отказался вносить свою долю в газификацию деревни. Наоборот, чувствовалась решимость, так или иначе, решить эту насущную для сельчан проблему. Даже после окончания схода леплевцы не спешили расходиться. Они интересовались, с чего им следует начинать, где заказывать проект, сколько времени может уйти на ведение газопровода и строительство распределительного пункта, обязательно ли менять технический паспорт на дом, если он, к примеру, оформлен на умершего хозяина.

Однако, несмотря на выраженную готовность выложить требующиеся для проведения газа средства из собственных карманов, сельчане все же не удержались от не совсем лестных комментариев. Мол, от этой встречи они ожидали большего. Оно и понятно… Ведь неустанную заботу о возрождении и развитии села, про которую слышат едва ли не ежедневно, люди оценивают вовсе не по обещаниям, а по реальным делам.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!