Как хорошо быть мамой! | Заря над Бугом

Как хорошо быть мамой!

Марина Андреевна Жавко – мама девяти детей из деревни Черни — считает, что она не та героиня, которой можно посвящать газетные статьи. Вовсе не для этого она рожала своих детей, чтобы когда-то прославиться, а потому, что всегда мечтала иметь большую и дружную семью. Поэтому, может быть, очень неохотно согласилась на встречу с корреспондентом, оправдываясь, что далеко не одна такая, что даже в Чернях у них достаточно много мам, заслуживающих особого внимания. Но мы почему-то выбрали ее.

Их семейному союзу с мужем Александром 27-й год. Познакомились они, когда жили в общежитии: она в то время работала на фабрике верхнего трикотажа, а он – только что окончил институт физкультуры в Минске и приехал по направлению в Брест. Встречались год, а когда поженились, перед молодыми встал вопрос: где жить? Так они оказались в Мотыкалах, где прожили счастливо 20 лет. Здесь родились все их дети. Александру со временем пришлось из педагогики уйти в бизнес – большую семью нужно было кормить. А лет пять назад, благодаря государственной программе по поддержке многодетных семей, Жавко получили домик в Чернях и перебралась из трехкомнатной квартиры в просторный дом со всеми удобствами, где почти у каждого из детей теперь есть своя комната. Сегодня самому старшему сыну Марины Андреевны – 25 лет, а младшему – 10. Трое из детей уже получили среднее специальное образование и работают, остальные еще учатся в школе и колледжах.

Марина Андреевна сама только два года назад окончила Пружанский аграрно-технический колледж, факультет «Энергетическое обеспечение», и сегодня работает по специальности в одной из частных фирм. Раньше учиться никак не получалось — поскольку рано ушел из жизни ее отец и маме одной пришлось воспитывать троих детей, она сразу после школы пошла работать. Потом вышла замуж, родились дети, какая уж тут учеба… А когда они подросли, можно было, наконец, подумать и о себе. Так в сорок с лишним лет она вновь села за парту. Ее одногрупниками были ровесники ее детей, и ей как старосте группы, как маме, приходилось не раз кого-то утихомиривать, давать наставления.

Когда она на работе, то может быть спокойна за младших детей, потому что знает, что о них позаботятся старшие – накормят, встретят со школы и отправят на занятия. Ведь все дети, помимо общеобразовательной школы, занимаются кто в музыкальной школе, кто в кружках в Доме культуры. Одни увлекаются танцами, другие плаванием и английским, словом, все находятся при деле. Жавко могли бы, наверное, создать свой домашний ансамбль, ведь их дети владеют такими музыкальными инструментами, как цимбалы, фортепиано и скрипка. Его бы дополнил папа — Александр хорошо играет на фортепиано и гитаре. Музыкальные способности дети, наверное, унаследовали от него.

(Окончание. Нач. на 1-й стр.)

Старшие ребята, которые уже работают, помогают маме и в материальном плане – покупают младшим братикам и сестричкам обновки, а также продукты питания к общему столу. Родителям, хотя оба работают, самим не осилить все – нужно оплатить кредиты, коммунальные расходы, накормить и одеть всех.

Рядом с домом — достаточно большой участок земли, на котором Жавко выращивают все, что возможно. И как радуются дети, когда мама приносит с огорода свою клубнику или капусту, помидоры или огурцы – ведь сами растили, пололи, поливали!

Еще в Мотыкалах, в трехкомнатной квартире, Марина Андреевна мечтала о большой кухне или гостиной, где все смогут поместиться за одним столом. Эта мечта, наконец, осуществилась. За большим овальным столом за ужином, в семейные праздники, а уж в Дни рождения – дело святое, они собираются все вместе. Уж тогда на столе обязательно присутствует праздничный торт или пирог, жареная курочка, приготовленная мамиными руками, и, конечно, подарки. Семья старается быть вместе не только в праздничные дни, но и во время отдыха. Правда, в последнее время, давно никуда не выезжали. Но раньше, когда дорога не обходилась так накладно, Жавко с удовольствием путешествовали. Вспоминает Марина Андреевна, как однажды они все вместе отправились, к Черному морю, несмотря на то, что самому младшему тогда было всего четыре месяца. С каким удивлением на них смотрели окружающие. Еще бы, на такое отважится не каждая мама! Правда, больше трех дней пробыть на юге тогда так и не удалось — внезапно вода в море стала очень холодной. Зато появилась замечательная возможность навестить всех родственников Александра, которые живут на Украине.

Марина Андреевна – счастливая мама, убеждена, что будет мировой бабушкой. А главное – она совершенно уверена, что ей не грозит одиночество, чего бы она не желала себе. Просто, когда-то посмотрела фильм про женщину, тоже многодетную маму, как и она, которая, устав от вечных забот и хлопот, мечтала остаться одна. Наконец, наступило это время — дети выросли и разлетелись кто куда. И тогда женщина поняла, что по-настоящему была счастлива тогда, когда вся ее семья находилась рядом, когда рядом были ее дети. Марина Андреевна поняла это намного раньше. Как каждая мать, она мечтает, чтобы ее дети были счастливы, чтобы они выросли настоящими людьми – добрыми, честными, справедливыми, трудолюбивыми. Она считает, что ей крупно везет, что по жизни ее сопровождают только хорошие люди.

Она безмерно благодарна своей старшей сестре, которая в трудные моменты всегда была рядом, всем педагогам Мотыкальской и Чернинской средних школ, которые учили ее детей, преподавателям из Чернинской детской школы искусств, работникам Дома культуры, соседям по дому в Мотыкалах — за терпение и понимание, «за вечную, — как говорит сама, — красную коляску в подъезде», в которой, кстати, вынянчила всех девятерых детей, и, конечно же, соседям в Чернях. Марина Андреевна искренне считает, что обязана всем этим людям, и, пользуясь случаем, говорит им огромное спасибо.

Конечно, быть мамой – большая ответственность, утверждает она, но если рядышком есть надежный человек, такой как ее муж Александр, который является примером для своих детей, то все трудности нипочем.

Марина САМОСЕВИЧ

 


 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!