КАК ЖИВЕТСЯ И РАБОТАЕТСЯ НАШИМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ? | Заря над Бугом

КАК ЖИВЕТСЯ И РАБОТАЕТСЯ НАШИМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ?

Вот уже третий месяц, как вчерашние выпускники государственных учреждений образования страны прибыли на место обязательной отработки и приступили к выполнению своих обязанностей. Корреспондент еженедельника решила узнать, а как в нашем районе обустроились молодые специалисты

Анастасия КОЗЛОВИЧ, специалист по кадрам КУСП «Молодая гвардия»:

– «Молодую гвардию» в качестве места работы по распределению из предложенного списка выбрала совершенно случайно: в Чернях раньше никогда не была, да и в Брестском районе тоже. А теперь понимаю, что этот выбор стал для меня судьбоносным. Родом я из поселка Речица Столинского района. Еще когда училась в школе, меня привлекала профессия юриста, даже думала в Академию МВД поступать, но не прошла по состоянию здоровья. Поэтому подала документы на факультет бизнеса и права Белорусской государственной  сельскохозяйственной академии.

В коллективе  девушку приняли хорошо, опытные коллеги помогли вникнуть в курс дела. По долгу профессии ей постоянно приходится работать с людьми, а Трудовой кодекс стал ее настольной книгой. В ведении Анастасии прием на работу и увольнение,оформление отпусков, пенсии, разработка и ознакомление с должностными инструкциями.

С первых дней на сельхозпредприятии молодой специалист заняла активную общественную позицию и ей предложили возглавить «первичку» районной организации ОО «БРСМ». Когда Анастасия стала секретарем, ее жизнь сделалась еще более насыщенной: организация досуга своих молодых коллег, участие в различных мероприятиях местного и районного масштаба. Особенно близки девушке спортивные состязания, потому что раньше она усиленно занималась баскетболом. А совсем недавно команда КУСП «Молодая гвардия» стала победителем районной интеллектуальной игры «Эрудит».

В Чернях Анастасия смогла реализовать не только свои профессиональные способности, но и устроила личную жизнь.

— Так получилось, что здесь я встретила свою вторую половинку. Мама Юры работает вместе со мной на сельхозпредприятии, она заведует складом овощехранилища. Благодаря ей мы и познакомились с будущим мужем. Долго решили не тянуть – сыграли свадьбу. Теперь Черни по-настоящему стали моей второй родиной.

Михаил КЕПТЮХА, руководитель физического воспитания ГУО «Ясли-сад аг. Мухавец»:

— Я провожу занятия по физкультуре у дошкольников от трех до шести лет, делаем с ними зарядку, различные упражнения. Вообще, с детьми мне нравится работать, только по первости  было сложно вникнуть в работу с документами. Но постепенно с помощью коллег вошел в курс дела. Кстати, с ними мне повезло. Я единственный мужчина в коллективе, они меня очень хорошо встретили, во всем поддерживают.

Михаил окончил спортивный факультет БрГУ им. А.С. Пушкина, в графе «специальность» значится — «педагог по общей лечебной физической культуре». На работу в детский сад попал по распределению.  Молодой человек живет в г. Кобрине, но в скором времени планирует снять квартиру в областном центре.

— В отделе образования, спорта и туризма райисполкома сказали, что могут оплатить 20 процентов от аренды квартиры, если заключить договор найма. Может быть, со временем предоставят от работы жилье, но пока не предлагали. Ежемесячно как молодому специалисту мне начисляют доплату, однако подъемные пока так и не дали. Я уже обращался по этому поводу в райисполком, там обещали в ближайшее время этот вопрос решить.

На будущее у Михаила есть определенные планы. По его словам, в садике он всю жизнь работать не собирается, но на данный момент это хорошая возможность набраться опыта. В свободное время молодой человек посещает тренировки по футболу, в котором уже добился высоких результатов.

Анна ГЕЛИС, художественный руководитель Клейниковского Дома культуры:

— Работу в СДК я совмещаю с преподаванием в Мотыкальской школе искусств. И если последнее непосредственно связано с моей специальностью – я окончила хоровое отделение Брестского музыкального колледжа им. Г. Ширмы, то профессия художественного руководителя – это для меня новый опыт, возможность реализовать себя в разных направлениях. В Доме культуры я также веду два вокальных кружка – детский и взрослый, пою на концертах. Особенно меня вдохновляет работа с ребятней. Рада, что мне попались молодые, творческие, инициативные коллеги. Встретили хорошо, во всем помогают, подсказывают. Останусь ли я работать здесь после обязательной отработки – покажет время, но хотелось бы двигаться вперед.

Музыкальные способности у Анны, по словам девушки, — это семейный талант. Ее мама проработала более 10 лет в Рудском Доме культуры, что в Ивановском районе, откуда родом молодой специалист. Ее брат работает программистом, а в свободное время играет на гитаре. Сама Анна с детских лет профессионально занимается вокалом, неоднократно становилась лауреатом различных фестивалей и конкурсов.

— Моя работа – это мое хобби, на что уходит практически все мое время. Когда же выдается свободный часик, я хожу в тренажерный зал и в бассейн, чтобы фигура и здоровье были в порядке.

Хоть профессия культработника для человека творческого – одно удовольствие, бытовой вопрос вносит свою ложку дегтя. По выходным у работников СДК поздние дежурства на дискотеках, которые доставляют Анне немало хлопот. Девушка живет у родственников в Бресте, в микрорайоне «Восток», и из агрогородка после 23.00 добраться в областной центр — задача сложная: общественный транспорт уже не ходит, а личного автомобиля у Анны нет.

— С просьбой о помощи я обратилась в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, там пообещали помочь.

Павел ЮХНИК, ведущий агроном ОАО «СГЦ «Западный»:

– Когда еще учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, проходил практику в «Западном». Здесь мне понравилось, поэтому решил вернуться сюда работать уже в качестве молодого специалиста. Сейчас я являюсь ведущим агрономом в отделении «Вельямовичи», контролирую посевные и уборочные работы, слежу, чтобы отгрузка проходила нормально, без потерь урожая. Конечно, как в любой другой отрасли, в сельском хозяйстве хватает своих проблем. Например, приходится решать производственные вопросы, но отсутствие транспорта припятствует этому. Однако вместе с опытными сотрудниками стараемся находить выход из положения.

Так как Павел родом из д. Лядовичи Ивановского района, сельхозпредприятие предоставило ему служебное жилье в Вельямовичах.

— Мне дали хорошие подъемные, как молодому специалисту каждый месяц доплачивают 575 тысяч рублей. Если все будет нормально, останусь работать в «Западном» и после окончания срока обязательной отработки.

По словам Павла, о создании семьи он пока не задумывался. Для начала нужно укрепиться на рабочем месте и решить вопрос с армией. Если в военкомате дадут «добро», то весной молодой человек пополнит ряды защитников Родины.

Юлия КОЗЕЛ, помощник врача Радваничской амбулатории:

– В Брестский район я попала работать по распределению после окончания Пинского медицинского колледжа, где проучилась три года. Мои родители живут в д. Белоуша, что в Столинском районе. К сожалению, с ними видимся не так часто, как хотелось бы.

Радваничи расположены в лесной глубинке, из областного центра каждый день сюда добираться сложно. Поэтому Юлия снимает комнату у дедушки – местного жителя.

— Работать в амбулатории мне нравится, пока, правда, еще вникаю в нюансы профессии, ведь на практике все сложнее, чем в теории. Коллеги хорошие, всегда и посоветуют, и подскажут. Пациенты в основном люди пожилые, к ним требуется особый подход, ко мне они относятся благожелательно, с пониманием. Одним словом, мое нынешнее положение меня устраивает, вот только молодежи в Радваничах не хватает, особо некуда выйти вечером, да и в Брест выбраться только на выходные получается.

Егор Латыпов – ветврач КУСП «Молодая гвардия»

— Всю жизнь хотел стать врачом, но в старших классах понял, что в медицинский вуз поступить сложно. Посоветовавшись со знакомыми, решил освоить профессию ветеринарного фельдшера и подал документы в Пинский аграрный технологический колледж. Кстати, очень  рекомендую это учреждение образования: отличные преподаватели, глубокие знания, творческая атмосфера. В свободное от занятий время я играл в команде КВН, участвовал в различных концертах, тематических вечерах, помогал в организации праздников.

Насыщенная культурная жизнь не помешала Егору сдать на отлично государственные экзамены. Получив аттестат о среднем специальном образовании, молодой человек отправился отрабатывать потраченные на него государством средства в КУСП «Молодая гвардия». Дожидаться августа не стал и спустя несколько дней после выпускного приступил к выполнению своих обязанностей.

– Животных, разумеется, я люблю, получаю огромное удовлетворение, когда вижу, что моя работа облегчила их страдания, помогла им выздороветь. Но порой приходится принимать меры, которые могут показаться суровыми далеким от нашей профессии людям, ведь животному не объяснишь, что надо спокойно полежать, потерпеть немного.  Мой диплом позволяет мне работать в широком диапазоне: я в одном лице и терапевт, и хирург, и акушер, могу выполнять любую манипуляцию. В будущем планирую поступать в филиал Витебской ветеринарной академии и создать свою ячейку общества, ведь семья для меня очень много значит в жизни.

Касаясь жилищно-бытового вопроса, который, так или иначе, касается каждого вставшего на трудовой путь специалиста, Егор заметил, что, с одной стороны, ему повезло. Сам он – коренной брестчанин, а Чернинский сельсовет, на территории которого располагается сельхозпредприятие, тесно граничит с городом над Бугом. И все же специфика работы ветфельдшера предполагает дискретность, график ненормированный: присутствие Егора на ферме требуется на утренней и вечерней дойках, а также по мере необходимости. МТФ, на которой он работает, располагается в Б. Косичах. Раньше, чтобы туда добраться, молодому человеку приходилось доезжать на маршрутке до М. Косичей и идти около двух километров пешком. Стало проще, когда пустили маршрутное такси №777, на котором Егор доезжает прямо к месту работы, однако совершать по нескольку таких рейсов на день – неудобно и затратно. Хозяйство не оплачивает проезд своих сотрудников и свободного арендного жилья, которое молодой человек просил ему предоставить, на данный момент не имеется. Ни машины, ни прав у него тоже пока нет.

– Я понимаю, что сейчас у многих сельхозпредприятий хватает трудностей. К примеру, некоторые мои одногруппники, отправившись на место отработки, попали в куда худшие условия. В «Молодой гвардии» же начальство хорошее, коллектив замечательный, зарплата на общем фоне – на уровне, много доплат, например, за обрезку копыт, обезроживание, выпойку телят молозивом. Как молодому специалисту, ежемесячно начисляют около 600 тысяч рублей, выплатили хорошие подъемные. Через месяц, возможно, пойду служить в армию, по возвращении планирую и дальше работать в этом хозяйстве.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!