КАНАЛ, НАСОС, МОСТИКИ, ШЛЮЗЫ… | Заря над Бугом

КАНАЛ, НАСОС, МОСТИКИ, ШЛЮЗЫ…

Перечисляем объекты, на которых приходится быть ежедневно водителю МАЗа-трейлера Эдуарду Буховцу. Вскоре не хватает пальцев на двух руках.

— И так далее, — заметив мое удивление, с улыбкою говорит Эдуард Эдуардович (на снимке).

— В Прибужье примерно 27 тысяч гектаров осушенных земель, — рассказывает и.о. директора Брестского ПМС, главный инженер предприятия Николай Терентьевич Миц. – На этой территории находится 1300 километров каналов, 1250 гидротехнических сооружений. Это – шлюзы-регуляторы, мосты и мостики, трубы-переезды и другие объекты. На балансе ПМС 14 насосных станций, в том числе 9 польдерных. И поскольку в Брестском районе мы уже давно ничего не осушаем, а только занимаемся реконструкцией мелиоративных сооружений, то переброска спецтехники на объекты, так сказать, оперативный маневр – одно из главнейших звеньев нашей работы. Эдуард Эдуардович всегда готов в рейс, в любое время дня и ночи.

Такая похвала рабочему человеку, мне думается, всегда приятна. Да и на самом деле за шесть лет работы в Брестском ПМС Эдуард Буховец ни разу не подвел коллектив, не запятнал доверие.

В отделе кадров поведали, что Эдуарду Эдуардовичу в этом году будет только сорок лет, что он женат, имеет двоих детей, живет недалеко, на улице Суворова. Так что готовность прийти на рабочее место в любое время дня и ночи – не красивая фраза, а факт. Кадровики рассказали, что у Буховца открыты все категории, какие существуют в правах на управление транспортными средствами. И добавили: раньше Буховец работал водителем-дальнобойщиком.

— Вот такие мы имеем кадры, — не удержался от похвалы рядовому шоферу и бывший директор ПМС Владимир Григорьевич Данилюк.

Мне понятен патриотизм специалистов предприятия: со стороны в Брестское ПМС никого не присылают для «подкрепления» руководящих кадров, здесь находят, растят и выдвигают своих достойных работников. В современных условиях сделать это трудно: предприятие не строит пока своего жилья. А как удержать работников?

— У нас разработана целая система мер по социально-бытовым вопросам, — отмечает Николай Терентьевич (он по совместительству еще и председатель первичной профсоюзной организации ПМС). – В коллективе сегодня по штату 92 человека. Самое главное – большинство людей со стажем работы именно в нашей, мелиоративной системе. Благодаря профессиональным кадрам нам удалось преодолеть угрозы производственного кризиса. Основное в нашей работе сегодня – реконструкция мелиоративных объектов.

В откровенном душевном разговоре Николай Миц перечисляет «золотые кадры» предприятия, готов рассказывать о каждом экскаваторщике, слесаре-ремонтнике, русловом рабочем подробно, интересно и долго. К примеру, услышал я имена токаря Александра Степановича Сидорука, машиниста экскаватора Юрия Георгиевича Немца, руслового рабочего гидротехнических сооружений Игоря Николаевича Гоголюка, машиниста бульдозера Виталия Филипповича Симончика, трактористов Алексея Петровича Троцкого, Виктора Анатольевича Семко, Петра Петровича Чваркова, водителей Николая Ивановича Гурца и Степана Николаевича Будника, мастера Павла Ивановича Вечорко…

Работа у мелиораторов трудная, в белой рубашечке с галстуком ее не сделаешь. Вспоминаю, как в начале марта экскаваторщики Брестского ПМС уже расчищали русла магистральных каналов на территории Радваничского сельсовета от деревьев, «срубленных» бобрами. Ветер, дождь вперемешку со снегом, а работа движется…

— Техника хорошая, кабина удобная, теплая, — говорили механизаторы. И не про свои проблемы рассказывали, а восхищались мастерству бобров, сумевших выбрать и место для плотины, и направить дерево в нужную сторону.

Реконструкция – это коренное переустройство чего-либо с целью улучшения и совершенствования. Следовательно, работа – требующая особой профессиональной подготовки. Знающие люди говорят, что легче построить новый объект, чем реконструировать. Сегодня главные силы Брестского ПМС сосредоточены на реконструкции Тышевской мелиоративной системы (в районе населенных пунктов Новосады, Рудня, Радеж), которая создавалась в 60-е годы прошлого века и на объекте «Кватера» возле деревень Покры-Холмичи. За минувшие полвека многое изменилось и в мелиоративном деле: подходы, техника строительства и материалы, сама технология работ… У нас тоже есть осушительные каналы, «упакованные» в дренажные системы. Так что нужна особая осторожность именно на таких трассах. Есть и участки, которые из-за полной амортизации уже выводятся из сельхозоборота.

— Но бросовыми землями они не становятся, — пояснил мне Николай Терентьевич. – Рекультивируем, передаем лесхозу под посадку сосны.

Возвращаемся в разговоре опять на вопросы социальной защищенности людей. Это естественно – последние события в стране заставили задуматься всерьез каждого гражданина Беларуси. Работать в Брестском ПМС трудно, но интересно. С советских времен здесь продолжает действовать проверенная жизнью эффективная система наставничества. Характер работы того же экскаваторщика определяет прежде всего самостоятельность принятия решения. Следовательно, практический опыт и дельный совет работающего рядом товарища – огромное подспорье. В коллективе никогда не оставят новичка один на один. Мелиоратор не летчик, где одно неверное движение может печально решить итог любого полета, но и он может натворить бед на земле из-за невнимательности, неопытности, непрофессионализма.

Вот вам и осушители болот, хозяева мелиоративных магистральных каналов. Жаль, что к мнению мелиораторов не прислушиваются люди, отводящие под строительство жилья новые участки в городах и весях. Мелиорация, между прочим, давно уже взаимодействует с наукой, вот так.

Обязательные регулярные занятия со всеми категориями работников по технике безопасности – это еще одна положительная наработка в ПМС. Причем устойчивая. Чествование ветеранов и передовиков производства. Оказание материальной помощи нуждающимся работникам, забота об оздоровлении детей. Это все тоже входит в повседневный круг вопросов администрации и профкома. Нет пока средств строить жилье – поможем чем можем, — говорят в администрации ПМС.

К примеру, в этом году в оздоровительных лагерях для детей будут проплачены 8 путевок. А осенью по традиции ветераны производства получат «овощное» денежное пособие. В каком размере? Зависит от прибыли, от вклада каждого работника.

Не обижены здесь вниманием и люди молодого и среднего возраста. Хочешь заниматься спортом? Ради бога – администрация и профком приобрели для всех желающих заниматься плаванием абонементы в бассейны Гребного канала. Куплен современный теннисный стол, во дворе ПМС сооружена великолепная волейбольная площадка. Будут желающие – найдутся и средства и для других видов спорта, говорят здесь.

Потому что это не роскошь, не привилегия, а необходимость здорового образа жизни.

Семён ИВАНЕНКО

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!