КАНАЛЫ, ДАМБЫ, ШЛЮЗЫ, МОСТЫ… | Заря над Бугом

КАНАЛЫ, ДАМБЫ, ШЛЮЗЫ, МОСТЫ…

Мелиорация… Это слово знает каждый. Когда-то в Советском Союзе проводилась активная и целенаправленная политика по осушению заболоченных площадей, профессия мелиоратора была востребованной и популярной. Не исчезла она и сегодня. И пусть уже в Прибужье не осушают болота, но поддержка ранее созданных  мелиоративных систем актуальна и необходима.

Данную задачу успешно решают специалисты Брестского предприятия мелиоративных систем. Следует отметить, что ПМС является структурным подразделением УП «Брестводстрой» и имеет давнюю историю. Создано оно было в январе 1974 года.

— Так что в следующем году будем отмечать 40-летний юбилей, — говорит начальник ПМС Николай Миц. — За все это время было сделано немало, многое еще предстоит. Ведь главная задача, стоящая сегодня перед предприятием, — эксплуатация мелиоративных систем района, поддержание их в исправном состоянии.

А всего на балансе ПМС содержится более 1300 км открытой осушительной сети, 71 км ограждающих дамб. Одна из них, защищающая Брест от наводнения, протянулась на 9 км от Прилук до  очистных сооружений областного центра.  Также под пристальным вниманием мелиораторов находятся более 1000 гидротехнических сооружений: 32 шлюза-регулятора, 51 мост, 345 труб-регуляторов, 638 труб-переездов, 14 насосных станций (из них 9 польдерных).

— Вот только недавно закончили ремонт мелиоративной сети на объекте Каменка, который находится на территории ГУСП «Племзавод Мухавец», — сообщает Николай Терентьевич. — На очереди — реконструкция систем Паднево-Витлово общей площадью 290 га и Спановка площадью 93 га. Там предстоит очистить сети, отремонтировать сооружения. Сейчас занимаемся окашиванием территорий, это нужно делать постоянно и своевременно.

С интересом узнаю, что на сегодняшний момент большие проблемы мелиораторам доставляют…бобры. Именно эти животные наносят значительный ущерб сооружениям и дамбам, вызывая реальную угрозу подтоплений, а также делают запруды на каналах, трубах-переездах, что приводит к заболачиванию полей.

Не могу не спросить у начальника ПМС, что он думает по поводу целесообразности проведенной мелиорации, принесла она реальную пользу или навредила окружающей среде.

— Я приведу конкретную цифру, — говорит Николай Терентьевич. — На территории района 27 тыс. га осушенных земель. Практически вся эта земля находится в обороте, на ней выращивают сельскохозяйственную продукцию. Поэтому плюсов в мелиорации намного больше, чем минусов. Просто к любому делу надо подходить с умом, используя научный подход и трезвый расчет.

Предприятие обладает крепкой материально-технической базой, без которой успешно решать задачи просто невозможно. Это трактора,  экскаваторы, бульдозеры, большегрузые автомобили и т.д. Надо сказать, что техника в основном белорусского производства (экскаваторы ЭО-3222, EW-1400 Кохановского завода, автомобили МАЗ, тракторы МТЗ). Правда, недавно закупили новые китайские бульдозеры Shantui SD-16, в этом году планируется приобрести экскаватор.

С техникой должны уметь обращаться квалифицированные специалисты. Они на предприятии имеются. Коллектив насчитывает более 80 работников. Около четверти, что немаловажно, составляют молодые люди. Они берут пример со старых специалистов, учатся у них премудростям профессии. А учиться есть у кого. К примеру, водители погрузчика Владимир Юнчиц и Алексей Троцкий работают на предприятии уже около 30 лет, опыт немалый. Нет претензий и к экскаваторщику Василию Камушкину, автокрановщику Николаю Башилову, водителю погрузчика Петру Чваркову. Последние, кстати, переселенцы из Гомельской области. После аварии на Чернобыльской АЭС они вынуждены были покинуть родные места и переехали на Брестчину. Теперь трудятся здесь, на просторах Прибужья.

Корреспондент газеты пообщался и с молодым мелиоратором — машинистом бульдозера Виталием Симончиком. Родился он в поселке Речица в Столинском районе. Там же и отучился в УПК на тракториста-экскаваторщика. После службы в армии работал некоторое время в Столинском ПМС бульдозеристом, а потом встретил девушку из Бреста и, женившись, переехал сюда на постоянное место жительства. Уже около 7 лет трудится в Брестском ПМС.

— Я профиль не поменял, — говорит Виталий Филиппович. — Как был бульдозеристом, так и остался. Сначала работал на ДТ-75, потом на Т-170, сейчас вот на новеньком Shantui. Долго не мог к нему привыкнуть, там стоит автоматическая коробка передач, что вызывало определенные сложности. Но сейчас освоился, чувствую себя уверенно.

Работы, как признается Виталий, хватает. Недавно только закончили объект в Каменке, сейчас проходит снятие грунтового слоя на отдельных участках Бреста. Но трудится парень на совесть, постоянно получает грамоты за хорошую работу. Да и в коллективе в целом царят взаимопомощь и поддержка. Виталий также участвует и в спортивных соревнованиях, отстаивая честь родного предприятия. К примеру, в прошлом году в Томашовке команда Брестского ПМС заняла первое место по перетягиванию каната.

И в семье у Виталия Симончика полный порядок. Подрастают две дочки и сын. Живут супруги с детьми в д. Малая Курница. Все хорошо, но замучил жилищный вопрос.

— Дом старый, появился грибок, жить с детьми становится просто невозможно, — рассказывает Виталий. — Я залил рядом фундамент для возведения нового жилья. Но вот взять льготный кредит на строительство дома не представляется возможным. Его дают лишь на ограниченное количество метров, вычитая площадь старого жилья. Пытаюсь решить этот вопрос, но пока никак не получается.

Что ж, будем надеяться, что молодой человек успешно преодолеет все трудности и решит проблему. С его характером он сможет добиться многого.

Николай ЯРМОШУК

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!