КАПУСТА, ЛУК, СВЕКЛА, МОРКОВЬ пополняют закрома родного Прибужья | Заря над Бугом

КАПУСТА, ЛУК, СВЕКЛА, МОРКОВЬ пополняют закрома родного Прибужья

Наступил последний осенний месяц, но сельским труженикам расслабляться некогда. Работы на полях продолжаются: завершается уборка овощных культур. Ведь наши люди с нетерпением ждут появления на столах свежих продуктов

Вот и аграрии Прибужья завершают уборку на мажорной ноте. По информации главного агронома райсельхозпрода Анатолия Котковца, всего в районе под овощные культуры выделен 121 га, собрано почти 3 тыс. тонн.

— Урожайность довольно неплохая, — утверждает Анатолий Петрович, — в среднем она составляет 263 ц/га. По этому показателю мы входим в тройку лучших районов области (после Ивановского и Лунинецкого). Если говорить по отдельным культурам, то ситуация следующая: столовая свекла и капуста — почти 300, лук — 167, а морковь — свыше 380 ц/га.

Нет проблем и с хранением продукции: в «Совхозе Брестском» и «Молодой гвардии» имеются овощехранилища (свыше 500 т каждое). Реализуются овощи на ярмарках, через розничную сеть, поставляются на социальные объекты (больницы, детсады, школы). Цены приемлемые и качество хорошее, резюмировал главный агроном.

Чтобы увидеть, как проходит уборка овощей в Прибужье, корреспонденты «Зари над Бугом» выехали в КУСП «Совхоз Брестский». Здесь на поле у деревни Хабы работа в самом разгаре: тракторы не успевают подъехать, как контейнеровоз быстро заполняется свежесрезанными кочанами капусты. Получается довольно объемная горка, и овощи отправляются прямиком в хранилище. Труженики полей (а здесь не только работники хозяйства, но и граждане, стоящие на учете в центре занятости) все свои действия отшлифовали практически до автоматизма. Потому работают слаженно и быстро. Наблюдая за ними, и самому хочется присоединиться к уборке.

— Трудятся наши люди добросовестно, — говорит главный агроном КУСП «Совхоз Брестский» Владимир Суглоб. — Поэтому и окончание уборки не за горами. Свекла, лук, морковь уже убраны, осталась вот только капуста. Ничего, скоро и с ней закончим.

В этом году в хозяйстве под овощные культуры отвели 75 га (для сравнения в «Молодой гвардии» — 36 га). Из них под лук — 30, капусту — 25, свеклу и морковь — по 10. Так что овощная специализация хозяйства налицо.

— У нас только одной капусты 8 сортов, — объясняет Владимир Васильевич. — Есть и среднеранняя, и среднепоздняя, и поздняя. Все семена голландской селекции. В августе у нас семинар проходил с участием гостей из Нидерландов, они остались очень довольны увиденным. Даже удивились, что капусту можно возделывать безрассадным способом. У нас и техника голландская: сеялки со сменными дисками для различных культур, комбайн для сбора лука, сортировальный комплекс и т.д. В общем, все организовано и налажено должным образом.

Выращенная продукция реализуется довольно успешно. В день можно выручить до 10-15 млн. рублей. Овощи продаются в самом хозяйстве, на ярмарках, поступают в розничную сеть.

За сохранность урожая тоже можно не беспокоиться. Прямо с полей овощи привозят в хранилище, объем которого составляет порядка 540 тонн. Заведующая Ирина Рогач любезно продемонстрировала нам камеры, в которых содержится привезенная продукция.

— В первой камере у нас лук, — говорит Ирина Михайловна. — Здесь его содержится порядка 90 т при температуре около нуля. Во второй — более 100 т моркови и 15 т свеклы, в третьей —155 т капусты. Но запасы постоянно пополняются. Продукция всегда должна быть свежей и вкусной.

А другой в «Совхозе Брестском» просто нет. К хранилищу, у которого продавали продукцию, постоянно подъезжали автомобили: люди хотели приобрести овощи. А это значит, что местная продукция высокого качества и пользуется спросом. По-другому и быть не может, ведь в хозяйстве к делу относятся серьезно и ответственно.

Николай ЯРМОШУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!