КАТАСТРОФА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СУРОВЫМ УРОКОМ

КАТАСТРОФА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СУРОВЫМ УРОКОМ

КАТАСТРОФА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СУРОВЫМ УРОКОМ

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшная и губительная не только для Белоруссии, но и для европейского континента авария.

Катастрофа носила взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария до сих пор расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Высокие дозы облучения людей, в основном из ликвидаторов, послужили и продолжают быть причиной многих смертей.

30 верных присяге милиционеров Брестского РОВД из 1000 сотрудников, входивших в состав сводного отряда милиции от Брестской области, являются ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ныне это ветераны райотдела. За отличное несение службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, 1-й сводный отряд УВД Брестского облисполкома, в составе которого были 2 сотрудника ОВД Брестского райисполкома, награжден переходящим почетным призом МВД БССР имени батальона Владимирова.

Один из участников этого отряда Григорий Кулис в своих воспоминаниях о тех днях рассказывает: «В далеком 1986-м я был 23-летним милиционером патрульно-постовой службы роты УВД облисполкома. С 15 октября по 18 ноября, следуя присяге, находился в зоне, наиболее пострадавшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе со мной службу по охране правопорядка в деревне Тешково Наровлянского района несла целая группа сотрудников органов внутренних дел. В памяти навсегда остались воспоминания о пережитом и увиденном в районе техногенной катастрофы».

Их команда была сборной: часть – с Брестчины, другая половина – минчане. Жили в спортзале местной школы, дежурили по двенадцать часов в сутки, охраняя оставленные людьми населенные пункты от мародеров.

— Несли дежурство по двое и без оружия, — вспоминает Григорий. – Почему без оружия? Все мы хорошо знали приемы самообороны, и в случае чего должны были их применять. Большинство людей покинуло обжитые места, ничего с собой не взяв. А в опустевших домах, безусловно, было чем поживиться. Вот и лезли туда мародеры. В особенности они охотились за тем, что наверняка можно было продать – за иконами и церковной утварью. Как-то мы обнаружили целый склад икон, спрятанных за сараем. Очевидно, снесли их туда со всей деревни, чтобы потом вывезти. Впрочем, охотники за дармовщиной ничем не брезговали, к примеру, ковры со стен снимали. Сначала награбленное припрятывали, а потом все это пытались выносить и вывозить лесными тропами и дорогами.

Григорию Михайловичу запали в сердце красивейшие пейзажи тех мест: речка Припять, леса со множеством всякой дичи.

— Дикие кабаны ходили прямо по улицам. Там даже одна из деревень так и называлась – Вепры. А вот птиц почти не было, аистов не видели вовсе. Наверное, они больше, чем кто-либо другой, чувствовали опасность и присутствие невидимого врага. Как-то ночью наш наряд двигался по дороге, — продолжает рассказчик. – В свете фонариков виднелись лишь смутные силуэты домов. Вдруг наткнулись на огромный крест, потом оказалось, что мы забрели на сельское кладбище, которое начиналось сразу за деревней. Неожиданно в кромешной темноте послышался вой и такие звуки, будто кто-то что есть мочи стучал по кастрюле. Позже узнали, что одна женщина наотрез отказалась уезжать. Она одна осталась в заброшенной деревне, выходила из дома только по ночам. Мы потом для нее все время нашего пребывания оставляли сухой паек. Больше местных жителей не встречал. В обезлюдевших населенных пунктах попадались целые стаи одичавших собак. Еще запомнилось, что в домах хозяйничали полчища крыс: откроешь дверь, а они оттуда «сыплются». Тогда даже говорили, будто бы радиация благоприятно влияет на их размножение. А может, они потому так усиленно плодились, что в некоторых домах остались бесхозными целые бочки муки, сала, копченой рыбы?! Как-то смотрел фильм, созданный к годовщине чернобыльской катастрофы, так некоторые места, где я был более трех десятков лет назад, стали просто неузнаваемы. Сплошь руины, деревья, проросшие сквозь здания…

А побывать Григорию Михайловичу в то время много где довелось. К примеру, он стоял на вышке, рядом с которой находился огражденный реактор. Уровень радиации, по его воспоминаниям, был высоким настолько, что счетчик Гейгера порой зашкаливал. Впрочем, не везде, радиация будто пятнами накрывала. В некоторых местах показатели были, скажем прямо, запредельными, а буквально в паре метров – умеренными.

— Сразу после приезда в зону отчуждения нас переодели – выдали бушлаты, брюки, сапоги. А вот средств защиты у нас практически не было. У порога школы стояли корыта с водой для мытья сапог. Респираторов хватило только на одну неделю, позже пользовались марлевыми повязками. Но тогда мы были очень молоды, собралась веселая компания – все друзья-товарищи. Думаю, мы почти не осознавали грозящей опасности.

Из Брестского РОВД в разное время туда было отправлено более 25 человек, некоторые из них уже ушли в мир иной, кто-то стал инвалидом. В 1990 году Григорий Кулис серьезно заболел, долго лежал в госпитале. В тот момент думал, что уже не выкарабкается. Щитовидная железа пострадала настолько, что его послали на операцию.

— У нас с женой в 1985 году родилась дочь. Мы хотели еще детей, но после моего возвращения врачи нам не советовали заводить второго ребенка, — сетует Григорий Михайлович. — Только через пятнадцать лет на свой страх и риск мы, наконец, решились, и в семье появился сын. С течением времени, пожалуй, стерлось прежнее острое восприятие этой трагедии. Но, думаю, катастрофа стала для людей суровым уроком, который всегда будет напоминать, что нельзя безответственно относиться к окружающему миру, бездумно пользоваться плодами цивилизации.

Накануне очередной годовщины чернобыльской катастрофы в райотделе всегда собираются ветераны, которые выезжали в зону отчуждения. Они вспоминают былое, рассказывают, как живут сегодня, выступают перед личным составом. А руководство РОВД, в свою очередь, интересуется, не нужна ли им какая-нибудь помощь, поддерживает и материально, и добрым словом.

Сергей ХОДОС,

зам. начальника РОВД

nadbugom

Related Posts

Знать правила дорожного движения – большое достижение

Комментарии к записи Знать правила дорожного движения – большое достижение отключены

В преддверии весенних каникул

Комментарии к записи В преддверии весенних каникул отключены

В Бресте закроют ж/д переезд на Дворникова и изменят маршруты автобусов

Комментарии к записи В Бресте закроют ж/д переезд на Дворникова и изменят маршруты автобусов отключены

Большое видится на расстоянии

Комментарии к записи Большое видится на расстоянии отключены

Smart-билеты на транспорте с сегодняшнего дня продают во всех областных центрах страны

Комментарии к записи Smart-билеты на транспорте с сегодняшнего дня продают во всех областных центрах страны отключены

ОРДЕНОНОСЕЦ ИЗ СЕМЬИ КУЗНЕЦА

Комментарии к записи ОРДЕНОНОСЕЦ ИЗ СЕМЬИ КУЗНЕЦА отключены

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОЦЕНИТ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОЛОГИЮ

Комментарии к записи ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОЦЕНИТ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОЛОГИЮ отключены

Дорога-то стальная, а люди золотые…

Комментарии к записи Дорога-то стальная, а люди золотые… отключены

Опасное соседство

Комментарии к записи Опасное соседство отключены

ИРИНА ТРАФИМОВА – «УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ»

Комментарии к записи ИРИНА ТРАФИМОВА – «УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ» отключены

В цене — информация оперативная, точная и достоверная

Комментарии к записи В цене — информация оперативная, точная и достоверная отключены

«ПЕЧКИНЫ» ПРИБУЖЬЯ – ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ «РАЙОНКИ»

Комментарии к записи «ПЕЧКИНЫ» ПРИБУЖЬЯ – ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ «РАЙОНКИ» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »