«Каждому колхозу – крепкого коня!» | Заря над Бугом

«Каждому колхозу – крепкого коня!»

Передовой конюх колхоза имени Крупской Брестского района Федос Ковальчук при панской Польше даже не мог подумать, что когда-нибудь побывает в Москве, будет встречаться с колхозниками союзных республик некогда могучего СССР. Но такая возможность ему представилась, когда с группой передовиков сельскохозяйственного производства в количестве 12 человек он побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Среди них были бригадир и свинарка, садовод и доярка… А рассказала об этом своим читателям районная газета «Социалистический путь», первый номер которой, напомним, вышел 6 августа 1954 года.

Сельское хозяйство Брестского района в первые послевоенные годы переживало большие трудности: многие жители сожженных деревень жили в землянках, как правило, в беспросветной бедности, а то и в нищете. Советская власть стала единственным спасением для людей, а газета «Социалистический путь» — тем указателем, по пути которого пошли здешние крестьяне.

Перелистывая ее страницы, все больше и больше проникаешься уважением к коллегам по перу, тем людям, о которых они писали в своих газетных материалах. Все они интересны по замыслу, актуальны на момент публикации, каждой газетной строкой отражают дух своего времени. Давайте вместе с ними побываем в том далеком послевоенном августе…

«В борьбе за подъем животноводства» — так называлась статья секретаря парторганизации колхоза имени Маленкова П. Ляхова, помещенная под рубрикой «Партийная жизнь». Здесь эта отрасль к тому времени, как утверждает автор, стала ведущей и высокодоходной. Сельхозартель успешно выполнила план развития поголовья скота, достигла некоторых успехов в повышении его продуктивности. Надой на одну фуражную корову составил 1509 литров, и это считалось уже достижением не только науки, но и внедрения передового опыта.

«Несмотря на частые дожди, наша полеводческая бригада ведет нынче уборочные работы быстрее и организованнее прошлогоднего. В короткое время мы провели жатву озимых и ранних яровых культур», — сообщает руководитель первой полеводческой бригады этого же колхоза А. Зданевич в небольшой корреспонденции «Завершаем обмолот», опубликованной в районной газете 27 августа 1954 года на третьей странице. С первых дней косовицы, сообщает далее автор, бригада переключила значительную часть своих сил на доставку и скирдование снопов, их обмолот в любую погоду на площадке с наличием крытого тока. Правда, амбарный намолот озимой ржи и ячменя пока был невелик – всего 13 центнеров зерна с гектара.

Рядом – еще одно сообщение: полеводческая бригада Тимофея Шалабуты – одна из лучших в колхозе имени Сталина. Она первой в короткий срок провела жатву озимых и ранних яровых культур, заскирдовав все хлеба и начав их обмолот. Первое зерно было отвезено на государственный ссыпной пункт. Таким образом, сдача хлеба государству в этой сельхозартели была проведена успешно.

И не только в этой. Вслед за передовиками подтягивались отстающие, крестьяне вместе совершали то, чего не в силах были сделать в одиночку; в таком случае единение умов и рук, сосредоточение их сил становилось могучим. Так зарождалась и с каждым днем крепла вера в силу колхозного строя. Брестский район был не исключением. Об этом убедительно говорят первые августовские номера районной газеты.

Конец августа – это еще и период заготовки кормов, в том числе и кукурузного силоса. Газета напоминает: кукуруза – это высококачественная зеленая масса для силосования в период молочной и начала восковой спелости. В небольшой информации из сельхозартели имени Калинина сообщается: «На этих днях было заложено 50 тонн кукурузных стеблей в смеси с ячменной половой и картофельной ботвой. Силосует кукурузу механизатор Петр Касюк с помощью колхозной молодежи». Агроном С. Долженков тут же рекомендует, как правильно силосовать кукурузу в измельченном виде.

А тем временем коллективы художественной самодеятельности района на этой неделе 60 лет назад в горячие дни уборки урожая выступали перед хлеборобами с концертами. В программе их выступлений — песни, частушки и танцы, а также пьесы «Капитан в отставке» и «Каховка – Каховка». На этот раз в исполнительском мастерстве отличились артисты из Чернавчиц и Черней…

А вот член совета Остромечевской избы-читальни Семен Шиш в корреспонденции «Удовлетворяем культурные запросы хлеборобов» рассказывает о том, как советом из 10 человек используются «…все формы культурно-просветительской работы на выполнение задач крутого подъема сельского хозяйства на удовлетворение культурных запросов трудящихся». Главное в работе совета – организовать хороший отдых колхозникам с использованием газет и журналов, настольных игр. Наиболее активные сельчане здесь постоянно участвовали в шахматно-шашечном турнире. «Первенство по шашкам выиграл председатель колхоза тов. Мизерия», — сообщает далее районная газета. Многие колхозники к этому времени записались в драматический кружок. В интересах сельчан по инициативе учителя Остромечевской средней школы Анатолия Левчука вскоре заработали еще хоровой и танцевальный кружки. Регулярно выпускались настенная газета «Труженик», боевые листки, обновлялась наглядная агитация. Для чтения лекций, докладов, проведения бесед избой-читальней привлекалась сельская интеллигенция. А вот по новой книге Ивана Шамякина «В добрый час» была проведена читательская конференция с участием как сельской интеллигенции, так и передовиков сельскохозяйственного производства. Из публикации также видно, что, не имея еще телевизоров, сельчане охотно, как говорили они сами, «ходили в кино».

В избе-читальне часто бывали и шефы – рабочие и служащие станции Брест-Центральный. Приезжая из Бреста, 20 косарей (железнодорожников) помогали местному колхозу «Память Ильича» заготавливать корма, а еще 30 – работали на подвозке снопов. Об этом также сообщает газета.

Материалы номера наглядно отражают ход выполнения планов заготовок зерна, уборки урожая, силосования кормов и сева озимых в колхозах. Их было 22. Большинство из них носили имена бывших политических деятелей и руководителей государства – имени Ленина, Крупской, Калинина, Чкалова, Сталина, Маленкова, Хрущева. Но были и такие, как «Искра», «Победа», «Молодая гвардия», «Советская Армия», «Страна Советов, «Пограничник». Но только один – «Молодая гвардия» — с достоинством сохранил свое название до сих пор.

Из газетных рубрик на страницах районного издания «засветилась» и эта – «На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке». Побывал на ней и конюх Федос Ковальчук. После возращения его домой в газете вскоре появилась корреспонденция «Каждому колхозу – крепкого коня», а рядом —  фотография группы брестских колхозников на главной выставке страны Советов.

— Это что-то необыкновенное: аж 12 лет я служил в кавалерии, хорошо знаю, что такое верховая лошадь, но таких скакунов, каких показывали на выставке, я еще не видел! Лошадей было представлено много и разных пород, и каждая из них имеет свои качества. Скакуны, например, быстро бегают не только под седлом, но и в упряжке с грузом среди рабочих лошадей и тяжеловозов. Каждый из таких способен перевозить тонны груза, — увлеченно рассказывал Федос Тарасович, когда вернулся к своим будничным делам в родном колхозе.

Информация корреспондента о нем. «Колхозному конюху Федосу Ковальчуку 73-й год, но он еще бодр. За ним закреплено 20 лошадей. Все они хорошо выглядят, упитаны, работоспособны. Он любит свое дело, а поэтому обеспечивает себе успех в работе. За это дважды награждался на областной сельскохозяйственной выставке. После поездки на выставку в Москву у Федоса Тарасовича появилась еще одна забота – вырастить в ближайшие годы табун отличных рабочих коней. И он этого обязательно добьется!»

Аркадий Бляхер, бывший сотрудник «Зари над Бугом», вспоминает: «Каждому колхозу – крепкого коня» — это было тогда актуально, но и от трактора никто не отказывался, осознавая, что конь и трактор – как родные братья!» Они рядом трудились на полях, друг другу не мешали в работе. Трактористы, как и конюхи, всегда оставались в почете, их фотоснимки постоянно публиковала районная газета.

Жаль, что в наше время конюхов, как и в целом  сельского населения, стало намного меньше. И далеко не в каждом доме можно услышать крик младенца, а на выгоне увидеть табун лошадей и гурт коров с личных подворий­­­. Но дело это поправимо, были бы только мир и согласие между всеми народами на Земле!

Микола ПАНАСЮК

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!