КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ | Заря над Бугом

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

На прошлой неделе в СПК «Остромечево» состоялось выездное заседание Брестского районного суда. Дело рассматривалось судьей Татьяной Исаевой с участием заместителя прокурора Брестского района Александра Шуляка. А суть его в том, что обвиняемый, работающий в хозяйстве ночным оператором, находясь в отпуске, проник в ночное время на склад кормоцеха, где пытался похитить 15 мешков с комбикормом. Однако не успел осуществить свой замысел, так как был остановлен работниками СПК. В связи с тем, что мужчина впервые привлекался к уголовной ответственности и совершил, говоря юридическим языком, «менее тяжкое преступление», уголовное преследование против него было прекращено на основании статьи 86 УК РБ в связи с привлечением к административной ответственности. На суде он признал свою вину и рассказал, как все было.

В хозяйстве обвиняемый работает с 1986 года, женат, имеет троих детей. На склад проник благодаря заготовленному заранее ключу. Примерно в час ночи на машине он заехал на территорию хозяйства, воспользовавшись тем, что ворота не были закрыты на замок – время уборки урожая, машины возят зерно, да и ранним утром должна была приехать машина с мясокомбината.

Дождавшись, когда ночные операторы сделают обход и удалятся, мужчина начал действовать. Его обнаружили, когда он грузил мешки с комбикормом в машину. О случившемся операторы сообщили дежурному по комплексу, тот вызвал милицию. Обвиняемый признался, что комбикорм ему нужен был, чтобы кормить поросят и уток. В своем поступке раскаивается.

Конечно, за содеянное его могли уволить с работы по статье, но руководство предприятия отнеслось к человеку, за которым ранее ничего подобного не числилось и 25 лет проработавшему в хозяйстве, с пониманием. Председатель правления СПК «Остромечево» Алексей Скакун так прокомментировал произошедшее: «Надеюсь, подобное в нашем хозяйстве случилось первый и последний раз». В качестве наказания принято решение лишить мужчину премии на весь год. Кроме того, к нему будет применено административное наказание, в соответствии с которым он должен выплатить в доход государства штраф в размере 30 базовых величин (1,5 млн. рублей). Если учесть, что ночной оператор в среднем получает 500 тыс. рублей в месяц, то это существенная сумма. А сколько комбикорма можно было бы купить на эти деньги!

Да, за свои поступки надо отвечать. И хорошо все же, что появилась возможность заменить уголовное наказание административным. В декабре прошлого года Указом Президента Республики Беларусь утверждена «Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения». Она разработана в целях оптимизации уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, а также повышения эффективности исправительного и предупредительного воздействия наказаний и предупреждения преступности. Одним из важнейших мероприятий настоящей Концепции является расширение практики освобождения лиц, совершивших преступления, не представляющих большой общественной опасности. Статьей 86 УК Республики Беларусь предусмотрено освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной. Это значит, что лицо, совершившее преступление, не будет иметь судимости, что касается и нашего обвиняемого. Как известно, судимость могла бы сыграть дурную службу не только ему самому, но и его близким родственникам, а самое обидное — детям. На мой взгляд, наш обвиняемый и так получил сполна – по всему было видно, что ему стыдно стоять и давать показания в присутствии и руководителя хозяйства, и людей, с которыми он трудится. Да и штраф предстоит заплатить немалый.

Кстати, всего с начала этого года прокуратурой Брестского района по статье 86 УК РБ района прекращено 3 уголовных дела.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!