КЛЕЙНИКИ — КАРПАТЫ: НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ | Заря над Бугом

КЛЕЙНИКИ — КАРПАТЫ: НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

Жажда познать мир, увидеть его безграничную красоту и неповторимость толкает людей к путешествиям. И если одни заказывают туристические путевки, где буквально до минуты расписано их передвижение, экскурсии и проживание, то другие просто выходят на дорогу и, полагаясь на милость фортуны, сами творят свое приключение. Путешествие автостопом пользуется большой популярностью у молодых белорусов, в их числе и житель д. Клейники Роман Митин.

– Путешествовать автостопом я начал еще в школьные годы, — рассказывает Роман. — С пятого по девятый класс учился в гимназии №1 г. Бреста. Иногда приходилось добираться в город на попутках. Подлинный же интерес к путешествиям автостопом у меня появился уже после окончания вуза — в Брестском государственном техническом университете получил диплом по специальности архитектора. Тогда и совершил свой первый осознанный тур по Беларуси: в течение двух недель побывал во всех ее областях. Это незабываемое путешествие позволило увидеть свою Родину во всей неповторимой красоте. Природа ее действительно уникальна и навсегда пленяет сердце.

Позже география путешествий Романа расширилась: Урал, предгорье Кавказа, Крым, Карпаты  – это далеко не весь перечень точек на карте мира, где побывал «автостопом» наш земляк.

– В дорогу я отправляюсь с хорошими мыслями, — говорит заядлый турист. — Конечно, умение разбираться в людях никогда не помешает, ведь среди водителей попадается разный народ… Путешествовать автостопом предпочитаю в одиночестве, но иногда странствую и в компании с друзьями. Отправляясь в очередную поездку, не планирую конкретно свой маршрут, главное – решить, какой будет конечная точка, а как туда добираться, уже будет зависеть от многих сопутствующих обстоятельств. Но, даже надеясь на удачу, все равно есть определенные правила, которые призваны  облегчить путешествие автостопщикам. Одно из них — ожидать попутку в местах, где тебя смогут заметить издали, но, естественно, не нарушая правил дорожной безопасности. Например, неподалеку от населенных пунктов, где скорость движения транспорта снижается в разы. Если пришлось передвигаться в темное время суток, обязательно следует обозначить себя светоотражающими элементами: во-первых, это требование ПДД, а во-вторых, шанс быть замеченным водителем увеличивается. По сравнению с тихими, отдаленными от главных магистралей дорогами попутку легче поймать на трассах с высоким транспортным потоком. Однажды мне пришлось целые сутки прождать попутный транспорт.

Вопреки расхожему мнению, среди автостопщиков есть много представительниц прекрасной половины. Однако, на мой взгляд, им все же не следует путешествовать в одиночестве.

Непременным атрибутом автостопщика является его рюкзак. В поездку Рома предпочитает отправляться налегке. Палатка, спальник, туристический коврик, котелок, предметы первой необходимости, аптечка, пачка макарон или крупы про запас — пожалуй, это все, что он кладет в дорожный рюкзак.

– В прошлом году, осенью, вместе с другом мы отправились автостопом в Карпаты (на фото), – делится впечатлениями Роман. – Тридцать километров до места отдыха в горах мы прошли пешком, три дня провели вдали от цивилизации, ночевали в палатках. Красота осенних гор просто захватывала дух, эта поездка — одна из самых запоминающихся.
Начинающим автостопщикам наш герой советует для начала проехаться куда-нибудь недалеко: в соседний городок или деревушку. Попробовать свои силы перед «большой дорогой». А в свою первую долгую поездку — отравляться с кем-то, кто уже имеет немалый опыт путешествий автостопом.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото из альбома Романа МИТИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!