КЛУБ ЗАКРОЮТ | Заря над Бугом

КЛУБ ЗАКРОЮТ

С 1 ноября по решению райисполкома в целях оптимизации работы учреждений перестают действовать сельский клуб в Ивахновичах, Дома социальных услуг в Погубятичах и Закие. По той же причине чуть ранее были закрыты Збироговская и Леплевская базовые школы.

Перестает функционировать сельский клуб-библиотека и в Сосновке. На прошлой неделе здесь состоялась встреча руководства района с местными жителями, где обсуждался этот вопрос. В беседке, расположенной в центре поселка, собрались немногочисленные его представители. В настоящее время в поселке проживает 218 человек, 46 из которых — дети. Люди не желают мириться с тем, что их хотят лишить очага культуры и надеются, что решение о закрытии клуба будет отменено. Но, как сказала заместитель председателя райисполкома Людмила Жукович, назад дороги нет, клуб будет закрыт. Конечно, говорилось и о причинах.

Когда-то в Сосновке располагалась воинская часть, где несли службу военнослужащие, а рядом в двухэтажных домах жили их семьи. Но лет пятнадцать назад часть сократили, а люди остались. Такая судьба постигла многие военные городки, находящиеся на территории нашей страны, и Сосновка в этом плане не исключение. В поселке никогда не было ни детского сада, ни школы, все минимально необходимые для жизни блага – санчасть, магазин, библиотека — находились на территории части, ими пользовалось и гражданское население. После расформирования части остался работать магазин райпо и клуб-библиотека, которые располагаются в одном здании, находящемся в аварийном состоянии. Находиться в нем не только неуютно, но и небезопасно для здоровья – потолки и стены поражены грибком, сильно ощущается запах плесени. Здание не отвечает санитарным требованиям и нормам противопожарной безопасности. Печь, что отапливает библиотеку, имеет трещину. Достаточно убого выглядит и так называемый зрительный зал, который не имеет отопления. Здесь проводит репетиции местный певческий коллектив. Рядом с залом – магазин, где продают спиртные напитки. Чтобы попасть в библиотеку, нужно пройти по коридору мимо «баррикады» из ящиков из-под бутылок. Но как бы там ни было, люди держатся за то, что у них есть. В данном случае, клуб — это единственное место, где могут собраться местные жители на массовое мероприятие. А в Сосновке, как мы узнали, принято вместе встречать и Новый год, и Рождество, и День Матери, и другие праздники. Однако, по словам директора методического центра отдела культуры райисполкома Светланы Клундук, клуб не выполняет своих функций, за месяц не набирается и 8 мероприятий, а в библиотеке числится всего 35 читателей, да и на дискотеках бывает не больше десяти человек. К тому же вряд ли можно сказать, что клуб соответствует статусу учреждения культуры, для этого он должен иметь хотя бы эстетический вид.

Спрашивается, есть ли вообще необходимость содержать такой «очаг культуры», куда не так часто заглядывают люди, вкладывать в его ремонт огромные средства, которых не хватает в бюджете. Может, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, можно найти более приемлемые решения? Конечно, они были предложены во время этой встречи.

Трижды в день из Чернавчиц ходит автобус, который подвозит 25 детей из поселка к школе и обратно. Этот же автобус, например, мог бы возить желающих заниматься в любительских объединениях и в Чернавчицкий Дом культуры, где условия не сравнить с Сосновским клубом, и где работают квалифицированные кадры. Как вариант можно рассматривать и сельский клуб в деревне Омелинно, что в двух километрах от Сосновки. При желании можно тем же автобусом доехать и туда.

Наличие в отделе культуры автоклуба позволит бывать в Сосновке с концертами самодеятельным артистам из других уголков района, а библиобуса – в соответствии с установленным графиком привозить книги и журналы. То есть, жители Сосновки не остаются без внимания. Кстати, библиотека на колесах также побывала на этой встрече, а кто-то из местных, пользуясь моментом, уже смог найти на ее «полках» что-то интересное и для себя.

В нашем районе 76 учреждений культуры, решение закрыть Сосновский клуб возникло не на пустом месте. «Мы полтора года держали этот вопрос на заметке, — сказала Людмила Васильевна, — и все же пришли к такому решению. В целях экономической целесообразности это сделать необходимо».

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!