Когда есть перспектива | Заря над Бугом

Когда есть перспектива

023530142-gifБеларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей, однако предстоит еще совместная работа для того, чтобы создать равные условия для субъектов хозяйствования двух стран. Об этом 10 октября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом заместителя Премьер-министра Владимира Семашко.

«Я вчера познакомился с докладом Правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который был согласован. «И самое главное — вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем?» — поинтересовался Президент.

«Потому что это (подобные спорные ситуации) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект. «Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования будут все равно находиться в неравных условиях», — отметил Президент.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем, — заявил Президент. — Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с Президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главным будет это».

«Нам надо с Россией договориться о равных условиях. Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся (интерес у России к Беларуси огромный), где-то — они. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!