Когда молодость достойна похвалы | Заря над Бугом

Когда молодость достойна похвалы

В феврале нынешнего года Президент Беларуси Александр Лукашенко своим Указом № 62 наградил многих работников АПК республики орденами и медалями. В числе тех, чей труд заслужил высокой оценки, были и представители Прибужья. Об одном из них —  трактористе-машинисте ГУСП «Племзавод «Мухавец» Александре Веремее —  мы расскажем нашим читателям

Честно сказать, назначив встречу Александру Михайловичу, я ожидал увидеть «матерого» механизатора, человека, проработавшего в хозяйстве всю жизнь и наконец-то получившего заслуженную награду. Однако реальность развеяла все мои представления на этот счет. В кабинет председателя профкома ГУСП «Племзавод «Мухавец» вошел молодой худощавый парень, крепкое рукопожатие которого заставило меня поверить, что это именно он — передовик хозяйства, получивший высокую награду. С ним мы и поговорили о жизни, семье и работе.

Родился Александр в городе Краслава Латвийской ССР. Тогда, в 1984 году, в Прибалтике еще не делили людей на граждан и неграждан, и родители мальчика (белорусы по национальности) чувствовали себя спокойно. Отец Михаил Викторович трудился в  колхозе механизатором, мама Анна Петровна работала в детском саду.

— Так что опека была двойная — в семье и в садике, — смеется Александр. — Но меня с самого детства тянуло к технике: отец работал на тракторе МТЗ-80, летом мы  часто прокатывались на нем. Поэтому, наверно, и захотел пойти по отцовским стопам.

В Латвии Саша успел окончить начальную школу, но из-за проводимой властями политики притеснения русскоязычного населения семья вынуждена была вернуться на родину — в Беларусь. Здесь, в Березовском районе, подросток отучился в школе, а  в  УПК получил удостоверение тракториста-машиниста. Вот и сбылась долгожданная мечта.

После учебы Александр сразу стал работать по специальности  в местном СПК «Земледелец». Поначалу приходилось тяжеловато, но парню помогал опытный наставник — начальник участка Юрий Александрович Каштельян. Три года трудился Саша, осваивая азы профессии и набираясь бесценного опыта. И как-то в разговоре с родной тетей  Галиной Петровной услышал о «Мухавце». Она всячески расхваливала хозяйство, приглашая племянника переехать в Прибужье. И парень согласился.

В 2004 году помощником комбайнера Александр начал трудовую деятельность в ГУСП «Племзавод «Мухавец».

— Как раз начиналась уборка зерновых, и мы с Иваном Сковородко на комбайне КЗР-10 приступили к работе, — вспоминает Саша. — Иван Степанович постоянно помогал мне, подсказывал. В результате, на уборке наш экипаж занял второе место. А уже в следующем году я сам стал комбайнером.

Время шло, повышалось мастерство молодого механизатора.  Ему был присвоен второй класс тракториста-машиниста в мае 2006 года, а уже в августе — третий. В том же году Александр занял первое место на уборке зерновых и кукурузы. С тех пор постоянно в передовиках. Последние годы работает на зерноуборочном комбайне КЗС-10. Машина надежная, уверяет механизатор, простая в обслуживании, потери при уборке минимальны.

— У нас такая работа, — говорит Александр, — то посевная, то уборочная. Работать приходится, как говорят, от темна до темна. Да, порой и техника ломается, надо ремонтировать. Последние два сезона работаю с Сергеем Карпуком, человек он хороший, дело свое знает прекрасно.

А ведь не только зерно убирает Александр Веремей. Работает он также и на заготовке травяных кормов. Тут его верный друг — комбайн «Ягуар-870».

— Отличная машина, — восхищается передовик хозяйства, — немецкое качество, высший класс! За три года работы на нем — никаких поломок, поменял масло и —  в поле. А на посевной используем трактор белорусского производства МТЗ-2822. К нему, кстати, тоже претензий нет, работает безотказно.

Не могу не поинтересоваться у Александра, как он проводит свободное время.

— А ничего необычного не делаю, — говорит он. — Люблю порыбачить в нашем районе, а так  — все больше по хозяйству. Сами понимаете, свиньи, куры…  Да и хочется просто с семьей дома побыть.

Семья у Александра Михайловича пока небольшая. Жена Ирина работает бухгалтером в «Мухавце», подрастает сын Владислав. Живут все в доме тещи Людмилы Ивановны, она уже пенсионерка, любит поиграть с внуком.

Переходим к разговору о наградах. Какие же чувства испытывал механизатор, когда получал медаль «За працоўныя заслугі»?

— Конечно, было приятно. Все-таки награждал меня председатель правительства Михаил Мясникович во Дворце Республики в Минске. А когда вернулся домой, тепло поздравили коллеги. Руководитель нашего хозяйства Виталий Анатольевич Шпак выписал премию. Ведь за последние годы на республиканском уровне никого из мухавецких  механизаторов не награждали. Но я считаю, что нужно просто работать, не зацикливаться на наградах, хороших работников у нас много. И я только один из них.

Да, скромен Александр Михайлович. Но раз наградили его медалью, значит, показал высокие результаты. Об этом говорит и председатель профкома ГУСП «Племзавод «Мухавец» Светлана Олещеня.

— Саша — отличный работник, таких еще поискать надо. Трудится добросовестно, ни с кем не конфликтует, скромный, выдержанный, уравновешенный. Просто умница! Да вы посмотрите на результаты его работы.

Светлана Владимировна протягивает мне список кандидатов в победители соревнования за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов. Цифры там впечатляющие. Так, в прошлом году Александр Веремей заготовил силосной кукурузной массы 14 775,9 т (100%), сенажной массы 1 383,1 т (87%), помогал в заготовке зеленого корма — 1 023, 8 т (31%). А ведь показывает высокие результаты и на уборке зерновых, и в период посевной кампании.

Но не будем утомлять читателей цифрами. И так понятно, что Александр Михайлович Веремей — передовик хозяйства и всего района. Благодаря таким людям, Прибужье крепнет и развивается. Нам лишь остается пожелать молодому механизатору дальнейших успехов в работе и новых высоких результатов.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!