Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным | Заря над Бугом
Когда одиночество перестает  быть чем-то неизбежным

Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным

Внимания, душевного тепла и заботы никогда не бывает много. Тем более, когда речь идет о пожилых людях. Для многих из них одиночество — привычное состояние. Однако социальная включенность и возможность держать связь с внешним миром — одна из важнейших составляющих качества жизни любого, в том числе и пожилого человека.

В работе специалистов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» вовлечение одиноких и одиноко проживающих людей пенсионного возраста в различного рода социальные взаимоотношения является одним из приоритетов. По словам заместителя директора Татьяны Савоневской, в районе сегодня — 691 одиноких и 2691 одиноко проживающих людей пенсионного возраста. Конечно, эти люди не забыты. С ними ведется систематичная работа. Социальные работники, обслуживающие на сегодняшний день 260 одиноких пожилых людей на дому, порой становятся единственными близкими людьми для своих подопечных. В аг. Мухавец и
аг. Вистычи созданы и работают клубы для пожилых людей. В
д. Старое Село построен реабилитационно-оздоровительный городок для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и пожилых граждан. Теперь у таких людей появилось больше возможностей, чтобы общаться, с интересом и пользой проводить свой досуг, укреплять здоровье, занимаясь на спортивных тренажерах или со скандинавскими палками. Возможность спастись от одиночества, встретить близких по духу людей, найти себе занятие по душе, да и в целом сделать жизнь более насыщенной и плодотворной предоставляет отделение дневного пребывания для пожилых граждан, которое действует на базе СДК д. Ковердяки. Его сегодня посещает 30 человек.

Коллективом отделения на прошлой неделе проведено мероприятие «Остался в сердце вечный след войны», приуроченное к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Оно — одно из тех, что нацелены на активизацию общения пожилых людей. Его участники смогли ознакомиться с новыми возможностями, которые появились благодаря проекту «Организация качественного ухода и активного досуга для пожилых людей военного поколения», осуществляемому в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог» германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Мероприятие предоставило прекрасную возможность пообщаться и приятно провести время. Своим исполнительским мастерством порадовала солистка капеллы учителей города Бреста Людмила Куракевич. Услышать столь блистательный голос вживую стало настоящим подарком для присутствующих. Звучали песни в исполнении хора ветеранов СДК д. Ковердяки, отметившего в этом году 20-летие. Участница хора Мария Якимук (Гарах) является автором многих стихов, в том числе и к исполняемым хором песням. Присутствовавшие смогли попеть от души под гармонь и угоститься солдатской кашей.

Пережившие войну жители деревни Ковердяки поделились с присутствующими своими воспоминаниями. Одна из них – Тамара Герез (1934 г.р.). Она – уроженка поселка Надежда Жлобинского района Гомельской области, а в Ковердяках проживает с  1960 года. Тамара Ивановна рассказала свою страшную историю: «Моего отца в 1941 году забрали на фронт, где он вскоре попал в плен. В Германии пробыл всю войну, а после этого ему еще до 1946 года пришлось отсидеть в сталинском лагере в Донбассе. Во время войны в нашем доме располагался немецкий штаб. С первых дней оккупации мой дядя, муж тети, а также жених маминой сестры были в партизанах. Решив, что немцы не догадаются искать в доме, где находился их собственный штаб, они сделали подкоп, ведущий от стога соломы под наш дом с выходом в погреб. Мимо поселка проходила железная дорога. Однажды ночью партизаны устроили диверсию, подорвав километрах в двух от поселка эшелон с вооружением. После этого, благодаря подкопу, партизаны смогли отсидеться в убежище и скрыться невредимыми. Но за взрыв эшелона с боеприпасами пришлось рассчитываться мирному населению. Вскоре, а это было в марте 1943 года, в поселок приехали гитлеровцы, деревню оцепили. Людей семьями вместе с детьми погрузили в машины. Нас отвезли на железнодорожную станцию в Жлобин,  загнали в вагоны и повезли. После прибытия и разгрузки мы еще долго шли пешком. Мой двоюродный брат, которому было 4 года, стал плакать и говорить, что у него ножки болят. Полицай его застрелил. Он убил и мою бабушку, которой было около ста лет. Местом назначения для нас оказался лагерь Озаричи. Я тогда была 8-летней девочкой. Нас у мамы было четверо, старшему было 13 лет, а моему младшему брату — всего 1,5 года. Мы находились под открытым небом за колючей проволокой, по которой подавался ток. Там умирало много людей, было много трупов — у детей и молодых людей брали кровь, заражали брюшным тифом. Через проволоку заключенным бросали еду — брюкву, свеклу, мерзлую картошку, хлеб. Мы страдали от жажды. В лагере довелось пробыть месяц. Были освобождены советскими войсками».

В заботе и внимании нуждается каждый человек, а тем более люди военных лет, которым досталось столько горя и душевной боли, что их хватило бы не на одну жизнь. Страшно, если после всего пережитого человек еще несет и боль одиночества. Ведь так порой бывает, что некоторые пожилые люди, кроме своего дома и двора, никуда не выходят. Но это не значит, что они не нуждаются в продолжении контактов с внешним миром. При любых обстоятельствах, и тем более в состоянии физической немощи, человеку нужны поддержка, общение и внимание. Надо сказать, что немалую работу в этом направлении ведет отделение дневного пребывания. Здесь стараются сделать все, чтобы  разнообразить досуг пожилых людей. Предлагают возможность пообщаться, провести время с пользой, занимаясь творчеством и оздоровительной физкультурой, а также овладеть навыками работы на компьютере, поделиться жизненным опытом и воспоминаниями. Обращаясь к жителям деревни, руководитель кружка «Родной край» Елена Мартюг сказала:  «Добро пожаловать в отделение. Скучать никому не придется. Мы всегда вас здесь ждем».

Проект «Организация качественного ухода и активного досуга для пожилых людей военного поколения» реализуется в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой германским фондом «Память, ответственность и будущее» на территории Мотыкальского сельсовета (деревни Ковердяки, Скоки, Старое Село, Тюхиничи). Он реализуется Брестским областным отделением общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья» в партнерстве с ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» на базе отделения дневного пребывания  для пожилых людей. Проект направлен на поддержку и улучшение качества жизни людей, пострадавших от национал-социализма, и других людей военного поколения.

Председатель правления Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья» и координатор проекта Светлана Бондарева рассказала, что фонд «Память, ответственность и будущее» был учрежден в 2000 году для выплаты компенсаций жертвам национал-социализма, бывшим подневольным работникам. Капитал фонда предоставили германское государство и частные предприятия. Выплаты были завершены в 2007 году. Более чем 1,66 миллиона человек в 98 странах мира получили в общей сложности 4,37 миллиарда евро. После окончания компенсационных выплат фонд счел необходимым продолжить деятельность в интересах людей военного поколения в рамках  гуманитарной  программы «Место встречи: диалог», которая реализуется в Беларуси, России, Украине. Проект «Организация качественного ухода и активного досуга для пожилых людей военного поколения» рассчитан на 2 года (2018 — 2020 г.г.). Бюджет проекта составляет 27160 евро. Средства выделяются организациям, занимающимся улучшением жизни людей военного поколения. К слову, в состав целевой группы теперь входят не только бывшие узники нацизма, то есть те, кто находился в период Второй мировой войны в нацистских концлагерях, гетто, тюрьмах, трудовых, карантинных и пересыльных лагерях, детских лагерях по забору крови, но и другие люди, родившиеся до 9 мая 1945 г. Ведь подавляющее большинство граждан, живших в период Второй мировой войны, в той или иной мере пострадали от нацистских преследований. Повышению социальной включенности целевой группы способствует  вовлечение в проект людей более молодых поколений. Такая возможность условиями программы
предусмотрена.

Светлана Николаевна пояснила, что в рамках проекта работа будет вестись по трем направлениям. Во-первых, на базе отделения дневного пребывания СДК д. Ковердяки организовывается «Клуб по интересам», в рамках которого будут проводиться занятия по скандинавской ходьбе, рукоделию, а также литературные встречи и досуг в игровом формате. Во-вторых, на базе СДК Ковердяки будет организована «Школа ухода за маломобильными гражданами», в которой волонтеров и родственников, ухаживающих за близкими на дому, специалисты будут
обучать методам ухода за такими людьми. В-третьих, уже сейчас организована деятельность волонтеров. Приглашаются те, кто хочет и может посещать на дому маломобильных людей, общаться с ними и оказывать бытовую помощь. По словам Светланы Николаевны,
предусматриваются поощрение волонтеров, а также средства для подарков участникам целевой группы по случаю праздников и дней рождения.

Хочется верить, что благодаря усилиям социальной службы и неравнодушных людей для кого-то одиночество не станет чем-то неизбежным. 

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!