Когда отклад пойдет на лад | Заря над Бугом

Когда отклад пойдет на лад

Вступивший в силу с 1 октября Указ Президента № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» открывает реальную возможность повлиять на размер собственной пенсии. С этой даты белорусские пенсионеры смогут воспользоваться более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, чтобы впоследствии, уйдя на заслуженный отдых, получать значительно больше, чем на момент наступления пенсионного возраста.

Пенсионный порог оставили прежним

В обществе уже давно витали предположения о том, что не сегодня-завтра увеличится возрастной ценз для назначения трудовых пенсий. Мол, в Беларуси он сейчас один из самых низких по сравнению, как с государствами постсоветского пространства, так и с европейскими. А ведь и в самом деле верными установленному в советские времена нормативу остались только Беларусь да Россия.

К примеру, в Украине он недавно был значительно увеличен: женщины получили право на трудовую пенсию с 60 лет, мужчины – с 62-х. В Грузии – соответственно, с 60 и 65-ти, а в Эстонии пенсионный возраст для мужчин и женщин уровняли, сведя к 63 годам. В Западной Европе минимальный возраст для назначения трудовой пенсии также значительно выше, чем в Беларуси. В Италии он равен 68 годам для лиц обоих полов, в Израиле – 67-ми. В Германии женщины обретают пенсионный статус в 65 лет, а мужчины – в 67. В Великобритании положение дел отличается лишь тем, что так называемый сильный пол переходит в разряд пенсионеров на год позже. У японцев данный показатель сегодня еще выше, там, независимо от половой принадлежности, пенсия «светит» только в 70 лет.

Однако объективности ради стоит отметить, что и средняя продолжительность жизни в Беларуси примерно на 10 лет меньше, чем в экономически развитых странах.  Не исключено, что именно этот фактор и сыграл свою роль в том, что возраст для назначения пенсии оставили прежним.

Глава государства также выразил свое мнение по данному вопросу: основанием по времени выхода на пенсию должно стать желание самого человека. В итоге и был разработан механизм отложенной пенсии, который призван заинтересовать людей в более длительной трудовой деятельности без оформления пенсионных выплат.

Выход отложить –пенсию увеличить

Не секрет, что отложенная пенсия не является абсолютным ноу-хау. В пенсионном законодательстве и ранее содержалась норма, позволяющая увеличить размер пенсионных выплат. Но тогда за каждый «лишний» год работы без оформления пенсии можно было приплюсовать к ней всего лишь один процент от заработка, принимаемого для ее исчисления. Что же изменилось сейчас? В чем же суть и выгода новой прогрессивной шкалы, закрепленной президентским указом № 136?

— Скажем прямо, прежние условия широко востребованными назвать довольно сложно, — пояснила начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Брестского  райисполкома  Любовь  Довгун. – А вот новый указ содержит совершенно иные и куда более выгодные предложения, позволяющие реально в индивидуальном порядке увеличить размер пенсии. Так за первый полный год работы она вырастет на 6 процентов от заработной платы, применяемой для исчисления пенсии, за второй – на 8 процентов, за третий – на 10, за четвертый – на 12, за пятый год и все последующие – на 14 процентов. То есть за пять лет работы человека пенсионного возраста, отложившего свой выход на пенсию, ее размер увеличится в общей сложности не менее чем на 50 процентов. Также предусмотрено, что за каждые два полных месяца неполного года работы добавляется по одному проценту от заработка.  В весьма выгодном положении окажутся те, кто до установленного пенсионного возраста не успел выработать максимальный стаж: 40 лет для женщин и 45 – для мужчин. В этом случае время их работы после достижения пенсионного возраста в условиях отложенной пенсии засчитывается в стаж. Хотелось бы особо подчеркнуть, что никто никому ничего не навязывает. Оформлять пенсию по достижении пенсионного возраста или нет, выбор остается за самим человеком.

Работает менее четверти пенсионеров

Каковы же действия пенсионера, решившего воспользоваться новой прогрессивной шкалой? Оказывается, никаких дополнительных шагов для этого предпринимать не нужно. Просто, достигнув пенсионного возраста, человек продолжает работать, не обращаясь в орган соцзащиты. Искомые действия от него потребуются лишь в том случае, когда он примет решение расторгнуть трудовой договор и уйти на пенсию.

Кстати, воспользоваться новацией могут и нынешние работающие пенсионеры, желающие в будущем получать пенсионную «премию». Для этого нужно обратиться в управление по труду занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением об отказе от получения пенсии.

— Сегодня в Брестском районе состоит на учете 9 тыс. 410 пенсионеров – 3 тыс. 49 мужчин и 6 тыс. 361 женщина, — отметила Любовь Павловна. – Из этого количества 1 тыс. 963 человека работают. Кстати, число работающих пенсионеров обычно не превышает 2 тыс. 100 человек. На 1 октября средняя трудовая пенсия по району составляет чуть более 1 млн 607 тыс рублей. С начала года пенсионные выплаты уже повышалась трижды, очередное увеличение ожидается в ноябре. Помимо введения прогрессивной шкалы, указ № 136 предусматривает: при исчислении пенсии за так называемые кредитные периоды (учеба, служба в армии, уход за детьми или престарелыми людьми) вместо отсутствующего заработка будет учитываться условный доход – 40 процентов от средней заработной платы в республике за данный период.

 

Воспринят неоднозначно

У опрошенных мной работающих пенсионеров мнения по поводу прогрессивной шкалы роста пенсий разделились. Одни люди были настроены весьма позитивно и утверждали, что нужно думать о будущем, а это нововведение – реальный шанс получать повышенную пенсию. Дескать, порой пенсия, это навязанный отдых, когда человек еще может и хочет работать. Другие говорили: прежде чем принять решение, как поступить правильно, им нужно сесть и произвести кое-какие арифметические вычисления. По их мнению, не исключено, что все наработанные проценты прибавки к моменту выхода на пенсию успеет съесть инфляция.

Третьи исходили из того, что никто не знает, сколько лет жизни ему отпущено, поэтому до повышенной пенсии можно попросту не дожить. Мол, будешь трудиться на износ, зарабатывая прибавку, а потом совсем ничего не получишь. Ведь в случае смерти пенсия  даже частично не перейдет к наследникам.

Заключение контракта с получением пенсии законодательно никак не связаны и продление трудовых отношений определяется соглашением между работодателем и конкретным работником.  Однако были выражены опасения, что новый указ может стать завуалированным повышением пенсионного порога. Дескать, не исключен элемент скрытого принуждения со стороны нанимателя: продолжай работать без обращения за пенсией или увольняйся и получай только ее.

Конечно, сегодня предсказать поведенческие установки населения сложно, да, наверное, и не нужно этого делать. А даст ли указ тот эффект, ради которого был издан, покажет только время.

Алла ВЕРСТОВА

 


 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!