КОГДА ПО СЛЕДУ ИДЕТ ТРОФЕЙ – НАРУШИТЕЛЮ НЕ СДОБРОВАТЬ | Заря над Бугом

КОГДА ПО СЛЕДУ ИДЕТ ТРОФЕЙ – НАРУШИТЕЛЮ НЕ СДОБРОВАТЬ

28 МАЯ – ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Наше знакомство с погранзаставой «Знаменка» началось с лая собак. Не успели подъехать, как служебные псы уже отреагировали на чужаков. После проверки документов мы оказались за пограничной полосой, чтобы ближе познакомиться с бытом и несением службы на пограничной заставе.

Свое начало она берет от старой заставы, находившейся в районе 95-го пограничного столба. В первые часы Великой Отечественной войны военнослужащие здесь приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками. В том кровавом бою героически отдали свои жизни сержант Колмязан Г. И., ефрейтор Мурзугалиев Ш. М. и 14 рядовых красноармейцев. В послевоенное время было возведено новое здание, в котором после недавнего капремонта и сейчас расположены основные служебные помещения заставы.

Нас на крыльце, как радушный хозяин, встретил начальник подразделения старший лейтенант Николай Рахта.

— Николай Владимирович, расскажите нашим читателям о быте ваших офицеров и прапорщиков.

— Все члены семей управления пограничной заставы проживают непосредственно на территории, в так называемом военном городке. Супруги офицеров беспрепятственно уходят на работу, дети посещают сады и школы. Есть на заставе и свой огород с теплицами.  С уверенностью можно сказать, что семьи обеспечены всеми необходимыми удобствами.

— По всей видимости, на погранзаставе свои особенности в несении службы?

— Конечно, есть своя специфика. У нас ведь не нормированный рабочий день, как у гражданских, а круглосуточная служба. Поэтому у каждого есть свой определенный круг обязанностей, в который входит и несение пограничных нарядов. А в общем каждый военнослужащий должен быть готовым действовать по ситуации.

— И какие из них, например, чаще всего бывают?

— Ситуации самые различные. Но все они связаны непосредственно с несением службы. Например, военнослужащий всегда должен быть готовым к задержанию нарушителя границы. В этом году уже была пресечена попытка незаконного пересечения границы и задержано три нарушителя пограничного режима. Заставу спокойной назвать нельзя. Мы находимся между двумя пунктами пропуска – Домачево и Варшавский мост — и вблизи оживленной автодороги. Располагаем всем необходимым арсеналом оборудования и  спецсредств для выявления и оперативного задержания нарушителей границы.

— Традиционно профессия военного ассоциируется с сильной половиной человечества. Служат ли у вас женщины?

— Да, у нас проходит службу одна женщина — санинструктор Татьяна Лялько. На протяжении 14 лет она заботится о здоровье наших военнослужащих, а в этом году у Татьяны Николаевны юбилей – 25 лет службы. Если все здоровы, Татьяна с автоматом наравне с остальными заступает в наряд.

На протяжении всего разговора то и дело раздавался настойчивый лай собаки. Как и положено пограничникам, на заставе есть питомник, в котором содержатся немецкие и бельгийские овчарки. У каждого кинолога есть свой четвероногий друг, а у рядового Романа Титова – это Трофей. Уже на протяжении четырех месяцев они вместе проходят службу. Розыскная собака прежде всего должна работать по следам, т. е. на протяжении не менее четырех часов вести по следу нарушителя. Со временем нюх может утрачивать остроту и тогда собак переводят на сторожевую службу. Безусловно, во время совместного времяпровождения питомец очень привязывается к человеку. Из-за этого грустно и Роману, ведь после увольнения в запас ему придется распрощаться с Трофеем. Но молодой человек планирует продолжить службу на контрактной основе со своим четвероногим другом.

Сергей ХМЕЛЬ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!