КОГДА РАБОТА – ИСТОЧНИК РАДОСТИ | Заря над Бугом
КОГДА РАБОТА – ИСТОЧНИК РАДОСТИ

КОГДА РАБОТА – ИСТОЧНИК РАДОСТИ

Успех любого предприятия определяется отношением к делу его работников. Оно никогда не будет успешным, если тот, кто его делает, не прорастает в него всей душой, не болеет за него, не дорожит им. Чествование трудовых династий, ветеранов труда и передовиков производства в канун праздника Труда уже стало доброй традицией в Прибужье. А это в который раз подтверждает –  наша земля богата увлеченными, живущими своей профессией людьми, которые не мыслят себя вне ее и самоотверженно посвящают себя любимой работе.

Организатором торжества выступило районное объединение профсоюзов. Его председатель Валентина Тимошук от лица более чем 11–тысячной профсоюзной семьи Прибужья поздравила всех с весенним праздником, пожелав здоровья, счастья, финансовой стабильности и новых трудовых свершений. «Результата в работе достигают лишь те, кто умеет и любит работать. Отрадно, что в районе немало тех, кем мы можем гордиться, кто обеспечивает будущее страны. Примером отношения к делу, любви к профессии, грамотной передачи опыта из поколения в поколение являются трудовые династии, ветераны труда, передовики производства. Благодаря их созидательной работе развиваются наш район и страна. Мы вместе вносим вклад в это развитие, стараемся сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше и краше», — сказала она.

В чествовании принимали участие отраслевые профсоюзы: главный специалист профсоюза работников АПК Лариса Колдушко, председатель профсоюзной организации ГЛХУ «Брестский лесхоз» Наталья Горбач, председатель райкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Крисанова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон, а также председатель профсоюзной организации Брестского райпо Ирина Седун, вручившие лучшим труженикам нашего района подарки.

Прибужье богато семьями, в которых остаются верны профессии на протяжении многих десятков лет. Опыт, мастерство и трудовые традиции в них передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Отношение старших к своему делу пробуждает у младших интерес к профессии и желание следовать их примеру. Жизнь показывает: человек, чье профессиональное обучение начиналось фактически с детства, в семье, где обсуждались рабочие проблемы, профессионально подкован гораздо лучше. Кроме того, работающие на одном предприятии родственники стараются не уронить честь семьи, потому они, как правило, ответственны, старательны и добросовестны. Если младший представитель рабочей династии не может понять  некоторых деталей профессии, тут же на помощь придет более опытный и знающий родственник. Досконально освоив профессию, они становятся учителями и для многих других новичков. Никто не станет спорить с тем, что семейные трудовые династии оказывают значительное влияние на формирование стабильных и высокопрофессиональных трудовых коллективов.

Замечательный пример поддержания трудовой традиции – семья Телятниковых, посвятившая себя сельскому хозяйству. Основателем династии является Вера Степановна, родившаяся в далеком 1934 году. Свою трудовую деятельность она начала в шестнадцать лет дояркой в совхозе «Молодая гвардия». С тех пор отработала в животноводческой отрасли тридцать лет. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. За одного из них, сына  Юрия, в 1988 году вышла замуж приехавшая молодой девушкой из Гродненской области Валентина Мазур. Семья Валентины и Юрия Телятниковых обосновалась в деревне Большая Курница. Вырастили троих сыновей. Валентина Эдвардовна так же, как и свекровь, тридцать лет отдала ОАО «Молодая гвардия». Работала там, где была необходимость – телятницей на ферме и в бригаде овощеводов. А в 2011 году на это же предприятие пришел работать в должности слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования ее сын – Павел Мазур. О нем говорят, что он – мастер на все руки и универсальный специалист.  Летом его привлекают  работать оператором зерносушильного комплекса, а в сезон уборки овощной продукции он — незаменимый работник овощехранилища. Местные говорят об этой семье так: очень добрые, скромные, порядочные и трудолюбивые люди.

Трудовая деятельность семьи Жолнерчиков связана с ГЛХУ «Брестский лесхоз». Глава семейства Владимир Владимирович возглавляет Высоковское лесничество, массивы которого простираются на территории Каменецкого и Брестского районов вдоль границы с Польшей. Сегодня он живет в деревне Тюхиничи. Это высокопрофессиональный дипломированный  лесовод, в свое время окончивший Великолукский лесотехнический техникум и Брянский технологический институт по специальности «Лесное хозяйство». Подчиненные считают Владимира Владимировича строгим руководителем. Однако он пользуется безусловным авторитетом – его уважают и ему доверяют. Возглавляемый им коллектив лесничества на хорошем счету в лесхозе, областном и республиканском отраслевых органах. Подтверждением профессиональных достижений являются звание «Почетный лесовод», присвоенное ему в 2012 году, медаль «За трудовые заслуги», которой он был в числе 16 работников лесного хозяйства страны награжден в 2006 году по Указу Президента Республики Беларусь, Почетная грамота Совета Республики Национального собрания, памятный нагрудный знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Но самым лучшим свидетельством его любви к профессии являются его сыновья  – они пошли по стопам отца, связав свою жизнь с лесом. Старший сын – Владимир Жолнерчик работает директором Государственного лесохозяйственного учреждения «Пружанский лесхоз». Младший, Виталий, с 2008 года – помощник лесничего Высоковского лесничества. «Основная задача лесовода –  создать, воспитать и сохранить лес. Да, да, лес воспитывают как ребенка, — говорит «главный лесовод в семье» Владимир Жолнерчик. – Наверное, у меня это получилось». Благодаря таким лесоводам Брестчина сегодня являет собой один из красивейших уголков Беларуси.

Федор и Раиса Дмитруки также связали свою жизнь с районом. Зачинатель этой педагогической династии – Федор Николаевич пришел работать в ГУО «СШ д. Черни» учителем физкультуры в 1984 году. Позже он трудился заместителем директора по учебно-методической работе Брестского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Управления образования облисполкома. Но к бумажной и административной работе душа не лежала, поэтому вернулся к «живой работе с детьми». С 2008 года и по настоящее время учительствует в Чернинской средней школе. Его жена, Раиса Степановна, библиограф по образованию, с 1986 года работает в той же школе библиотекарем. Правда, ей доводилось преподавать белорусский язык и литературу и медицинскую подготовку. Их дочь Снежана также посвятила себя педагогической деятельности. С 2010 года  и по настоящее время она работает здесь же учителем начальных классов. Представляя супругов Дмитруков, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон, сказала: «Это «мама и папа» для молодых специалистов, пришедших на работу в школу. Они – именно те  люди, которые одними из первых придут на помощь и окажут поддержку молодежи».Ну а что касается педагогов, то об этой профессиональной категории часто отзываются  так: они «больны» школой. «Собравшись в узком кругу, всегда устроят маленький педсовет», – говорит заместитель директора по учебной работе ГУО «СШ п. Мухавец» Тамара Волынец. После окончания Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина она вернулась в 1987 году на работу в родную школу, где когда-то училась. Вначале работала в должности воспитателя группы продленного дня, затем – учителем биологии и химии, а с 2008 года и по настоящее время – заместителем директора по учебной работе. О Тамаре Николаевне, посвятившей Мухавецкой школе большую часть своей жизни, можно сказать, что те достижения, которые есть у школы, — это и ее заслуга. Профессиональную судьбу мамы повторила дочь, Татьяна Козей. После окончания БрГУ им. А.С. Пушкина она в 2017 году пришла в школу педагогом-психологом. Не исключено, у этой династии будет продолжение.

Работнику культуры приходится трудиться без выходных и праздников. Вера Зеленя – уроженка района: по отцовской линии ее корни уходят в деревню Клейники, а по материнской – в Скоки. Судьба распорядилась так, что, выбрав профессию зоотехника, она посвятила свою жизнь совершенно иному предназначению — культуре. После выхода из декретного отпуска в колхозе имени Калинина, где она работала, произошла реорганизация, и она осталась, как говорится, не у дел. Вот тогда и согласилась пойти на работу в Скоковский Дом культуры, где ее уже знали как активную участницу художественной самодеятельности. Вначале работала художественным руководителем, а затем стала директором СДК. В этой должности она находилась на протяжении двадцати лет. Жизнь показала, что случайным человеком в культуре она не была – это творческая личность: и поющая, и пишущая изумительные стихи. За свой труд неоднократно получала благодарности облисполкома, райисполкома и сельсовета. Вера Васильевна настолько прикипела душой к своей работе, что, уйдя на пенсию в 2008 году, не оставила культуру и на протяжении десяти лет продолжала петь в вокальном коллективе «Суседзі» при Скоковском СДК. «Отдав лучшие годы своей жизни Скоковскому сельскому Дому культуры, мне хочется, чтобы сюда, как и прежде, приходили люди», – говорит она.Прекрасный пример преданности своему делу – Татьяна Яковлевна Лапко из  деревни Большие Косичи. Ее трудовой путь начинался в совхозе «Брестский», где вначале трудилась в полеводческой бригаде, а затем – на ферме дояркой. В 1970 году она перешла на работу в совхоз  «Молодая гвардия», где и проработала до самой пенсии оператором машинного доения. В 1974 году на работу скотником в это хозяйство пришел и ее супруг Евгений Николаевич. С того времени их объединяли не только семейные узы, но и совместная работа. Татьяна Яковлевна продолжала работать на ферме даже после выхода на пенсию, до семидесяти лет. Когда ушла, ее заменил супруг в качестве оператора машинного доения. Так что оба они большую часть жизни посвятили животноводству: Татьяна Яковлевна – более пятидесяти лет, а Евгений Николаевич – 44 года. Слушая ее рассказ о работе на ферме, нельзя не восхищаться тем, как она относится к своему делу – поразительная ответственность и самоотдача! До 1962 года коров доили вручную, а когда у тебя 10 — 12 буренок, сами понимаете, – дело очень нелегкое. Машинное доение должно  было облегчить труд доярки. Но, говорит Татьяна Яковлевна, все равно додаивала коров руками. Боялась, что уменьшится удой. К тому же опасалась, что у невыдоенных до конца коров будет мастит, из-за чего могло пропасть молоко. И это несмотря на то, что после перехода к машинному доению количество коров на одну доярку увеличилось до тридцати. Ей приходилось не только доить, но и очень тщательно следить за тем, чтобы у коров не было мастита, принимать отел, а также лечить  коров и телят. Говорит, однажды поехала в санаторий, а когда вернулась, обнаружила у многих коров мастит – еле-еле их потом выходила. «Я первой приходила на работу, и последней уходила, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – А когда корова телилась – никогда ее не оставляла, задерживаясь на ферме порой до полуночи. Бывало, и по ночам смотрела за приплодом». Татьяна Яковлевна – подлинный профессионал своего дела, знающий его в деталях. У нее фактически не было падежа телят, потому что она хорошо их выхаживала. К примеру, из-за некачественных кормов у телят часто случались желудочно-кишечные расстройства. Татьяна Яковлевна в таких случаях лечила их не хуже дипломированного специалиста-ветеринара, но своими, проверенными методами. Результатом такого отношения к делу были высокие удои, которые она получала в течение многих лет: 3.800 – 4.300 литров в год от коровы при том, что план, который доводился дояркам, составлял 3.000 – 3.200 литров. Она была второй после известной в районе доярки Лидии Осиюк. Но, по словам Татьяны Яковлевны, у коров Лидии Осиюк корма были лучше. За высокие показатели она была награждена орденами Трудового Красного знамени, Ленина, медалями ВДНХ, ветерана труда. В период с 1967 по 1971 гг.
ей была доверена миссия депутата Верховного Совета БССР. Татьяна Яковлевна признается, что могла бы еще обучать молодых: «Я с большим удовольствием работала бы еще, но здоровье не позволяет». Что и неудивительно, ведь ей уже 86 лет.

Виктории Семак только двадцать два года. Она работает в системе Брестского райпо вот уже пять лет, а в должности заведующей магазином №75 «Продукты Остромечево» – год.  Глядя на эту доброжелательную девушку, хочется верить, что столь успешно начатый профессиональный путь пойдет в гору, и пожелать  ей продолжения династии!

Всех этих людей объединяет одно качество – любовь к профессии. В этом — источник их сил и вдохновения. В этом и источник их радости. Среди них случайных людей в профессии – нет. Это опора любого трудового коллектива. А потому ими  нужно гордиться и дорожить.

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!