КОГДА ЖЕ ЗАГОВОРИТ СОВЕСТЬ? | Заря над Бугом

КОГДА ЖЕ ЗАГОВОРИТ СОВЕСТЬ?

В понедельник в райисполкоме состоялось заседание наблюдательной комиссии, на котором было рассмотрено три вопроса

По итогам полугодия на территории района отмечается увеличение числа преступлений с 61 до 78, совершенных лицами с неснятой и непогашенной преступностью. По линии уголовного розыска также наблюдается увеличение с 29 до 46 рецидивных преступлений. Удельный вес правонарушений, совершенных ранее судимыми от общего количества зарегистрированных, увеличился на 7,8 процента. По состоянию на 1 июля на учете в УИИ РОВД состоит 384 осужденных. Обстановку за первое полугодие  проанализировала майор милиции Татьяна Денеко, временно исполняющая обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции РОВД.

Большую работу по ресоциализации осужденных проводит ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения района». В настоящее время здесь числится на учете 44 пожилых человека, проживающих с лицами асоциального поведения. Ведется активное сотрудничество с содружеством «Анонимные алкоголики г. Бреста». На базе Домачевского дома-интерната проходят встречи представителей содружества с гражданами, страдающими алкогольной зависимостью. Организуются встречи для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, ранее судимыми. Для них разработаны специальные памятки, где собрана вся необходимая информация. Об этом говорила в своем выступлении специалист по социальной работе Марина Олехник.

Третий вопрос был о ходе исполнения закона Республики Беларусь от 28 мая 2015 года «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как прозвучало на заседании, из 384 осужденных, состоящих на учете, только 21 человек попадает под этот закон, из них 5 женщин. Но есть проблема,  которую затронула Татьяна Денеко. Дело в том, что бывает и так, что освободившимся из мест лишения свободы некуда вернуться и негде проживать — в районе нет комнаты временного пребывания и места регистрации, а без нее не берут на работу, человек лишается и социальной помощи, на которую мог бы рассчитывать.

Проблем, на самом деле, хватает. Как снизить рост рецидивной преступности, что для этого нужно сделать? Пока однозначного ответа на эти вопросы не найдено. Хотя председатель комиссии Павел Волынец готов был выслушать и принять любое конструктивное предложение. Высказывания членов комиссии были самыми разными, вплоть до того, чтобы изолировать тех, кто не желает вставать на путь исправления, от общества, заставить их работать. Можно, конечно, вывешивать на всеобщее обозрение фото злоупотребляющих алкоголем, ведь, как известно, от него много бед. Но это уже было – ожидаемого эффекта не принесло. В итоге принято решение приглашать лиц асоциального поведения на сельские сходы в тех сельсоветах, где отмечается рост преступности, в настоящее время это Знаменский, Лыщицкий и Тельминский сельские Советы, чтобы привлечь к профилактической работе всю общественность. Возможно, осуждение сельчан, возымеет свое действие. А вдруг еще не все потеряно и у кого-то заговорит совесть?

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!